Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы
Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.
Выступая на сессии «Облака для банков. Серые будни или яркие победы?», он отметил, что в целом облачный сегмент в России за последние десять лет показал значительный рост, выше IT рынка в целом. Однако, несмотря на кажущийся бум «облаков», Россия все еще значительно отстает от других стран по объемам рынка.
Один из мощных мировых трендов - биржи данных – совсем не затронул Россию. Тогда как, к примеру, в Китае работает четыре государственных биржи и около десятка частных дата-провайдеров. При этом рост и размер экономики напрямую зависит от ликвидности и скорости обмена данными, подчеркнул Павел Новиков. Он добавил, что в США нет бирж данных, но благодаря повсеместному проникновению Open API экономические агенты получили возможность организовать горизонтальный обмен данными на рыночных условиях.
Павел Новиков также обратил внимание на то, что в России облачные провайдеры мало работают с сегментом стартапов.
«Не замечаю, чтобы к нам приходили и предлагали «облачные гранты». Крупные игроки рынка понимают, что молодой стартап не способен оплачивать облачные мощности. Но в то же время, если на первых порах предложить пользоваться решением бесплатно, то расширив бизнес, стартап уже сможет платить за такой сервис. И провайдер от этого только выиграет. Уверен, что именно в инноваторах заложен потенциала для роста», – заявил Павел Новиков.
Он добавила, что со стартапами Сколково активно взаимодействуют только «Яндекс» и VK. Они участвуют в мероприятиях и хакатонах инновационного центра, понимая, что вкладываются в будущее.
Продолжая говорить о тенденциях, управляющий директор Сколково отметил, что интересной и полезной практикой может стать объединение облачных провайдеров с IT-консалтингом. Так, в конце сентября К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис для малого и среднего бизнеса, который объединяет ИТ и консалтинг для бизнеса. Благодаря этому пользователи получили шаблоны, пути миграции по бизнесовым функциям: бухгалтерия, налоги, отчетность, казначейство и так далее.
И еще один важный аспект, который, по мнению Павла Новикова, нужно развивать в России – это доверие и открытые инновации.