©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.

Первая часть дискуссии была посвящена выступлениям финансовых компаний. Управляющий директор Сколково отметила, что крупные игроки финансового рынка в последние годы начинают позиционировать себя как институты развития, поскольку готовы оказывать помощь не только классическим компаниям, но и начинающим технологическим проектам на всех этапах – от ранних разработок до поздних стадий.

Например, в структуре «Газпромбанка» есть отдельные фонды, которые занимаются венчурными проектами на тех этапах, когда банк не может предлагать классические инструменты финансирования, рассказал исполнительный вице-президент банка Максим Городов. Когда такие проекты переходят в более зрелые стадии, тогда уже подключается банк.

Екатерина Нагаева, управляющий директор по фондовому рынку Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) обратила внимание на возможности, которые дает выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА). Выход на IPO не всегда целесообразен для начинающих компаний, зато ЦФА могут оказаться более доступным инструментом привлечения инвестиций. Например, в обращении на СПВБ находятся цифровые свидетельства на утилитарные цифровые права. Это поставочный инструмент: привлекая от инвестора средства, компания обещает ему в будущем поставить тот или иной товар.

Партнёр инвесткомпании KAMA FLOW Евгений Борисов подчеркнул, что интерес к биотеху усиливается именно благодаря успешным публичным размещениям, в том числе IPO «Промомеда» и «Озон Фармацевтики» в 2024 году. По его словам, это важный сигнал для рынка: российский биотех становится зрелым инвестиционным сегментом, его потенциал растёт. Дальнейшая работа с финансовыми механизмами, в частности, по сглаживанию бюджетных процессов в течение года, откроет новые возможности для частного капитала. Научный задел в отрасли колоссален, и сейчас — самое перспективное время для построения долгосрочных партнёрств с лидерами сектора.

Что касается рынка венчурных инвестиций, то в целом биотех-рынок привлекателен для инвесторов, но мешает общая для венчура проблема - отсутствие инструментов интеграции технологий в крупные бизнес-процессы, поделился мнением генеральный директор Digital Evolution Ventures Евгений Кузнецов. Сейчас компания создает новый фонд в биотехе, который, помимо поиска интересных растущих компаний на ранних стадиях, будет выполнять и интегрирующие функции. 

Успешными кейсами привлечения инвестиций поделились сами стартапы. Резидент Сколково «Рапид Био» свою первую инвестицию привлек в виде гранта от Фонда – 100 млн рублей на разработку первых тестов. Этот инструмент помог пройти долину смерти, особенно тяжелую для биотех-стартапов, рассказала Евгения Симонова, директор по проектам компании. Вторым был раунд через краудфандинговую платформу, а третьим – льготный заем от Фонда развития промышленности на 100 млн рублей, который помог запустить свое производство.

«Артген Биотех» пользуется самыми разными инструментами и сам подстраивается под инвесторов, рассказал генеральный директор компании Сергей Масюк: «Мы стараемся привлекать внимание к биотеху успешными кейсам. Вначале привлекали финансирование в рамках консолидации бизнеса. Затем начали выделять отдельные направления для инвесторов, стараясь к каждому подобрать свой подход – кому-то интересны дивидендные истории, а кому-то истории роста. И сейчас пользуемся практически всеми инструментами и все наши компании готовим к публичной жизни и к выходу на IPO».

К проведению IPO готовится и сколковская компания «Моторика». В 2023 году резидент вышел на рынок облигаций, в 2024 году провел pre-IPO и привлек 900 млн рублей. Теперь компания идет к еще большей публичности. Доверие инвесторов «Моторика» завоевывает социальными инновациями, постоянно развивая линейку протезов рук и ног, рассказал генеральный директор Андрей Давидюк.

Для каждой стадии развития бизнеса существуют свои финансовые инструменты, выразил мнение сооснователь AppScience Игорь Ярёменко. За 5 лет развития компания прошла уже несколько таких стадий, дойдя до ожидаемой по итогам 2025 года выручки в 5 млрд рублей. «На первом этапе начинали со средств сооснователей и сотрудников компании. Этого хватило на проверку гипотез и выполнение нескольких первых заказов.  Дальше последовательно расти и масштабироваться нам позволила возможность работы с клиентами на условиях предоплаты. Создав нужный рынку клиентский сервис, мы смогли быстро развиваться и в первые два года вообще не привлекали заемных средств. Затем, став уже большим бизнесом, смогли привлекать банковские кредиты, облигации и другие займы. А сейчас, когда пошли в производство, уже обращаемся к мерам государственной поддержки, субсидиям, а также ведём переговоры с инвесторами», – рассказал Игорь Ярёменко.

На развитие партнерских отношений в научной среде ставит резидент Сколково LIFT. Это научно-исследовательский центр, который объединяет 100 ученых и 10 научных групп. Три года назад акционером резидента стал «Газпромбанк». «В сфере life science ключевым фактором успеха становится способность создавать долгосрочные отношения с правильными партнерами — научными, индустриальными и инвестиционными. В LIFT мы системно собираем по стране наиболее ценные компетенции и вместе с партнерами объединяем их в кластер технологической кооперации, где наука, бизнес и инвесторы создают единую цепочку создания продукта. Это путь, который приводит к созданию прорывных проектов в биотехе», – поделился генеральный директор компании Михаил Насибулин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.