Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO
В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.
Компания «РВ 3Д ТЕХНОЛОГИИ» привезла на выставку стационарный метрологический 3D-сканер PRIME. Это сверхточное метрологическое утсройство последнего поколения с камерами 12 Мпикс, которое способно сканировать предметы размером от 0,5 см до 5 м с точностью до 14 микрон. Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерения.
«Мы гордимся тем, что создаём настоящие российские продукты — высокоточные 3D-сканеры, которые находят применение в самых разных отраслях: от тяжёлой промышленности и машиностроения до медицины, искусства и образования. Мы хорошо понимаем задачи, стоящие перед современными отечественными предприятиями, и верим, что наши сканеры в ближайшем будущем станут привычным и эффективным инструментом решения этих задач», — отметил представитель компании.
Компания «СПЕЦМАШСОНИК» представила технологии и оборудование для промышленности на базе силового ультразвука. Это единственное предприятие в России, где на одной площадке проектируют и производят ультразвуковые ванны и линии очистки, станки сварки металлов и полимеров, диспергаторы, гомогенизаторы, станки прошивки отверстий, сита и ножи.
«На текущий момент портфель участников Сколково, чьи разработки можно отнести к Национальному проекту “Средства производства и автоматизации”, составляет более 500 компаний. При этом, в соответствии с результатами проведенного нами анализа, средние годовые темпы роста участников Сколково из этого портфеля за предыдущие 3 года составляют 132%, что примерно в 1,5 выше темпов роста схожих по размеру, возрасту и направленности компаний, не имеющих статуса участника Сколково. Такая статистика подтверждает практический эффект, который обеспечивается инструментами Сколково для обозначенного сегмента рынка», — отметил Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ. РФ).
«ИНТЕЛЛИТЕХ» представил комплексное решение для контроля, анализа и прогноза функционирования различных видов технологического оборудования — платформу D&P. ПО применяется в добывающей, обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе, логистике и транспорте. Платформа внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
«Наши решения, в первую очередь, предназначены для мониторинга роторного оборудования — компрессоров, насосов, конвейерных приводов. В частности, мы создали универсальный цифровой датчик вибрации температуры, который снимает достаточно широкий спектр показателей работоспособности станков. Благодаря цифре можем более глубоко заглянуть во внутренние процессы и оперативно понять негативные тренды, предсказать возникновения инцидентов и поломок, и предпринять необходимые шаги», — рассказал генеральный директор и основатель «ИНТЕЛЛИТЕХ» Антон Бурлаков.
Компания «Системы Компьютерного Зрения» (СКЗ) показала разработки в области распознавания образов. Резидент создает всевозможные системы на базе камер, датчиков и другого оборудования, которые применяются в разных отраслях экономики. «На выставке мы представляем линейку продуктов для металлургии. Наши решения позволяют обнаруживать дефекты и измерять размеры непосредственно в поточном производстве на скоростях до 10 метров в секунду и с погрешностью от 0,1 миллиметра», — отметили в компании.
3D-принтер с системой сменных печатающих инструментов продемонстрировала компания «ТРИДЭФ». Оборудование объединяет передовые технологии в компактной эргономичной форме. Принтер умещается на одном столе глубиной 80 см и шириной 120 см. Закрытая печатная камера позволяет печатать пластиками с большой усадкой, а система фильтрации предотвращает утечку вредных веществ.
Следующий резидент — «ПРОМХИМТЕХ» — занимается выпуском расходных материалов для песчаных 3D-принтеров. На стенде компания показывала полимерные выжигаемые модели, металлические отливки, образцы полимерных порошков, которые позволяют создавать изделия с высокой степенью детализации, и синтетическех смолы, затвердевающие под воздействием света.