©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.

Тема ММИФ – 2025 – «Инженерия и обороноспособность страны». Свои разработки для нужд Вооружённых Сил Российской Федерации на форуме показали компании оборонно-промышленного комплекса, а также авторы передовых инженерных решений, новейших медицинских технологий и изделий. Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) представила участникам и гостям ММИФ-2025 ультразвуковой хирургический комплекс для артропластики и остеотомии.

– Центр ультразвуковых технологий ПИШ «ГибридТех» впервые участвовал в экспозиции московского международного инженерного форума. Многих гостей, экспертов заинтересовала наша разработка. В хирургии этот ультразвуковой комплекс поможет значительно облегчить проведение оперативных вмешательств и ускорить процесс восстановления пациента, – говорит аспирант ТГУ, один из разработчиков ультразвукового хирургического комплекса Николай Спиридонов. – В зависимости от выбранной рабочей насадки комплекс используется для разрезания или обработки костных и мягких тканей, прочистки костных каналов от биологических тканей и биополимеров. Благодаря высокочастотным колебаниям рабочего торца насадок происходит локализация механического воздействия в зоне контакта, что позволяет сократить пагубное воздействие на ткани рядом с полем операции.

Ультразвуковой хирургический комплекс для проведения операций по эндопротезированию разработан в Тольяттинском госуниверситете по заказу ООО «МЕДТЭК» – индустриального партнёра вуза. Изначально ультразвуковыми технологиями в ТГУ занимались для решения задач в автомобильной промышленности. В частности, для АО «АВТОВАЗ» – генерального партнёра ПИШ «ГибридТех» – разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов. Этот проект развивался в рамках Программы опорного университета, затем Программы развития «Приоритет-2030», а с 2024 года в рамках ПИШ «ГибридТех».

Для справки:

 Московский международный инженерный форум проводится ежегодно с 2013 года по инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей)" при поддержке Правительства Москвы, с участием Минпромторга России, Минтруда России, Минобрнауки России, Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2025 году ММИФ проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).