Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»
В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».
Такие тренинги по разработке стартапов проходят на базе университетов во всех регионах России и направлены на массовую диагностику предпринимательских компетенций, раскрытие способностей у студентов на базе современных игровых технологий с целью вовлечения студентов в технологическое предпринимательство.
Алтайский педагогический университет также присоединился к проекту. Приняли участие в тренинге от Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева 60 самых целеустремленных и активных студентов АлтГПУ.
Участников тренинга приветствовала проректор по образовательной деятельности АлтГПУ Олеся Владимировна Воронушкина. Весь день ребята провели вместе с тренером Александрой Александровной Чудаевой и её ассистентом Фаиной Пелиной.
«Задача тренинга сводится к тому, чтобы дать ребятам возможность прожить один день в команде, работающей над стартап-проектом. И моя задача как тренера состояла в том, чтобы показать каждый из этапов работы над такой идеей. Понятно, что количества времени, которое было отведено на работу, недостаточно для очень глубокой проработки. Но я свою задачу вижу, проводя такие мероприятия, показать алгоритм, по которому нужно работать. И дальше, естественно, эту идею можно более детально прорабатывать. И уже либо идти с ней, либо брать какую-то другую и работать над ней, при этом понимая сам механизм работы», – отметила тренер Александра Александровна Чудаева.
Тренинг начался с погружения в теорию. Участники вместе тренером разобрали понятие «стартап», поговорили о распределении ролей в команде, а затем перешли к практике – командной работе по разработке своего проекта в сфере образования или медицины. За день ребята прошли путь от идеи до готового стартапа.
«Мы распределилась по командам. Каждый “лидер” выбрал себе “экспертов”, “генератор идей”, “реализаторов”. Я отметила для себя очень интересную деталь: мы легко вступали в конструктивный диалог с ребятами несмотря на то, что все студенты разных институтов нашего университета и учимся на разных курсах и направлениях», – рассказала Аксиния Родионова, студентка института филологии и межкультурной коммуникации, участница тренинга.
Завершающая часть тренинга – защита проектов. Каждая команда представила проблематику своего стартапа, его концепцию и дорожную карту с ключевыми этапами создания и развития. Студенты, представившие лучшие идеи, получили приятный бонус в виде фирменных шоперов и футболок проекта «Навигатор стартапа».
«Бизнес и предпринимательство занимают в современном мире огромную часть жизни. И все больше и больше людей включаются в эту деятельность, так как это дает определённую независимость и возможность реализовывать свои идеи. Для нас, студентов педвузов, идейных и ярких современных молодых людей стартап – это отличная возможность проявить себя и открыть новые грани своей личности и узнать, как свой талант, потенциал можно еще и монетизировать», – поделилась впечатлениями Анфиса Киселёва, магистрант института психологии и педагогики, участница тренинга.
Федеральный оператор проекта – Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет. Со стороны вуза организатором тренинга выступил Центр компетенций АлтГПУ.