В АлтГПУ завершился первый соревновательный этап спортивного марафона «СтудВызов»
Заниматься физической культурой – полезно, весело, классно! И это уже доказал первый соревновательный этап спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».
Все институты Алтайского госукдарственного педагогического университета и студенты Бийского филиала АлтГПУ приняли участие в соревнованиях по северной ходьбе.
«Северная ходьба доступный вид физической нагрузки для всех возрастов и людей с разным уровнем подготовки. При ходьбе используются специальные палки, которые напоминают лыжные, но предназначены именно для этого вида спорта. Перед соревнованиями наши амбассадоры и преподаватели-наставники инструктируют студентов. Требуется определенная техника, включающая размашистые движения руками, что задействует мышцы верхней части тела, спины и живота. Работает до 90% мышц тела (против 70% при обычной ходьбе). Кроме того, этот вид ходьбы сжигает примерно на 40% больше калорий, чем обычная ходьба, снижает нагрузку на суставы ног, что делает ее более щадящей по сравнению с бегом», – рассказала руководитель проекта Марина Николаевна Клейменова, доцент института физической культуры и спорта.
Напомним, что цель спортивного марафона в привлечении как можно большего количества студентов к занятиям физической культурой и приверженности здоровому образу жизни. Для этого в проект включены не только наставники – преподаватели института физической культуры и спорта, но и активные и спортивные студенты, которые учатся в разных институтах, но объединены одной любовью – любовью к спорту. Это 30 амбассадоров, и все они участники спортивного клуба АлтГПУ «Эверест». Как отмечают организаторы проекта, уже сотни студентов Первого вуза Алтая вовлечены в марафон и с удовольствием, кто не в первый раз, а кто-то и впервые пробуют себя в том или ином виде спорта.
«На самом деле, я никогда не думала, что есть специальные соревнования по северной ходьбе, которую принято ещё называть скандинавской. Хотя опыта участия в специальных соревнования по такому виду физической активности у меня до этого не было, но всё иногда бывает впервые. Поэтому и решила совместить приятное с полезным: и в лесу погулять, и ноги после пар размять. А ещё конкурсы или соревнования тем и интересны, что просыпается дух азарта. Вроде невольно, а хочешь и стремишься прийти первым к финишу!», – поделилась впечатлениями Татьяна Пономаренко, студентка институт филологии и межкультурной коммуникации, участница соревнований.
По итогам определены лидеры, которые примут участие в финальных соревнованиях. Каждый участник получает сертификат.
На этой неделе стартовали спортивные эстафеты – второй этап марафона. Желаем участникам позитивного настроя и удовольствия от занятий физической культурой на свежем воздухе.
Напомним, что проект стал победителем конкурса на предоставление грантов на реализацию мероприятий, проводимых в рамках смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов, и реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Организатор марафона - институт физической культуры и спорта.