Отечественный рынок грузоперевозок адаптируется к новым реалиям
Ситуация на рынке логистики и грузоперевозок России постепенно стабилизируется, хотя адаптация к изменившимся условиям по-прежнему является главным вызовом для компаний. Переориентация товаропотоков привела к перегрузке ключевой инфраструктуры, росту сроков и стоимости доставки. При этом спрос на услуги перевозчиков выше, чем до кризиса, в том числе благодаря развитию E-commerce. Эксперты Транспортной Компании КИТ полагают, что из-за дисбаланса спроса и предложения больше всего страдают небольшие компании, которые не могут компенсировать растущие затраты. Ожидается, что поиск оптимального баланса в отрасли будет актуален еще 3-6 лет.
Если в 2022-2023 годах ключевой задачей для компаний было «удержаться на плаву», то сейчас речь идет о поиске баланса и выстраивании устойчивой модели в условиях меняющейся географии поставок и нестабильных тарифов. Причем это касается как крупных международных перевозчиков, так и региональных экспедиторов — и те, кто сделает это быстрее других, сформируют задел для будущего роста.
Интересно, что участники рынка логистики демонстрируют неоднородную динамику. Уход с рынка ряда перевозчиков и сложности с поставками европейской грузовой техники создали определенный дефицит мощностей. Последствия удается постепенно нивелировать за счет увеличения парка азиатских производителей и активизации средних и малых транспортных компаний.
"Однако высокая стоимость кредитования и запчастей, рост расходов на лизинг, топливо и затраты — все это может привести к резкому скачку тарифов. По данным Росстата, за девять месяцев 2025 года бензин подорожал более чем на 10%, что вдвое превышает официальную инфляцию, — отметила исполнительный директор Транспортной Компании КИТ Ирина Миронова. — В условиях дисбаланса спроса и предложения услуг автоперевозок больше всего страдают именно небольшие компании, которые не могут компенсировать растущие затраты. Складывающаяся ситуация может привести к тому, что небольшие перевозчики продолжат уходить с рынка. И этот тренд сохранится до тех пор, пока не будет преодолен общий кризис в отрасли. Дополнительно хочется отметить снижение привлекательности профессии дальнобойщика или водителя. По статистике сейчас средний возраст работника составляет 48-56 лет, но даже эта категория все чаще меняет сферу деятельности, а новое поколение в профессию не идет".
Несмотря на все это, транспортные компании стремятся удовлетворить потребности рынка. По словам Ирины Мироновой, ТК КИТ формирует тарифы по принципу open book в работе как с клиентами, так и с перевозчиками, что создает баланс и отвечает запросу на прозрачность и прогнозируемость расходов.
 
       
        
         
     
    





