В АлтГПУ вышла монография, посвященная истории частного железнодорожного транспорта Сибири
Автор монографии доцент Алтайского педагогического университета Татьяна Ивановна Андреева. В книге проведен анализ форм и содержания закономерного расширения железнодорожного строительства в Сибири в конце ХIХ – начале ХХ века.
Как отмечает автор: «Разработка этой темы представляет не только теоретический, но и практический интерес сейчас, когда усиливается роль и значение транспорта в экономическом и социально-политическом развитии государства при усложнении международных и межрегиональных связей».
При написании книги автором были изучены документы нескольких десятков архивов. Законодательные акты, делопроизводственные материалы, статистические и справочно-информационные издания, периодическая печать и планово-картографические источники из фондов архивов тщательно проанализированные Т.И. Андреевой раскрывают перед читателем процесс становления и развития на основе частно-государственного партнёрства Алтайской, Ачинско-Минусинской, Кольчугинской и Кулундинской железных дорог в контексте общих социально-экономических перемен, происходивших в России в конце ХIХ – начале ХХ века.
В монографии установлена связь уровня экономического развития России и Сибири и масштабов проектирования железнодорожной сети, определены наиболее перспективные маршруты железнодорожных линий, рассмотрена роль банковского капитала в учреждении и финансировании акционерных железнодорожных обществ. Заинтересованный читатель узнает ответы на вопросы комплектования администрации, инженерного корпуса, рабочих строителей и эксплуатационников, организации системы подрядов, проанализировано влияние Первой мировой войны на ход строительства и начальный период эксплуатации.
В рамках праздника в регионе проходят тематические встречи в образовательных учреждениях, а также в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю, Ространснадзоре и Главном управлении МЧС. Всего Российское общество «Знание» организовало 52 встречи для более 1300слушателей.
Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.
Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.
В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.
В Алтайском государственном педагогическом университете с 29 по 30 октября проходил Международный форум «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы».