В АлтГПУ состоялся научный диспут, посвященный 100-летию со Дня рождения русского философа А.А. Зиновьева
В педуниверситете состоялось совместное заседание Малой философской академии кафедры философии и культурологии и учебно-научно-исследовательской лаборатории «Философия образования», посвященное 100-летию со Дня рождения русского философа, писателя, публициста Александра Александровича Зиновьева.
Участники заседания рассмотрели следующие вопросы: Россия – поставщик интеллекта на планете Земля; основные характеристики войны нового типа; постсоветизм как гибрид советизма и антисоветизма; роль православия в просвещении в постсоветский период.
Справка:
Александр Александрович Зиновьев (1922–2006) – русский мыслитель, социальный философ, логик, писатель. Сооснователь Московского логического кружка, давшего начало сразу нескольким оригинальным философским традициям. Автор около 40 книг, которые переведены на многие языки и вышли общим тиражом более 3 млн экземпляров. Считается одной из наиболее противоречивых фигур как в российской, так и западной социальной мысли конца XX века.
По своим взглядам и убеждениям А. Зиновьев относился к той части советских философов, которые в своих публикациях и выступлениях противостояли догматизму в науке, гуманитарном знании и общественном сознании.
В Советском Союзе философские взгляды А. Зиновьева находили своё выражение главным образом в рамках логики и методологии науки. В послевоенный период эта область философии оказалась одной из немногих ниш относительно неидеологизированного философского мышления в СССР. Произошло это во-многом именно благодаря Зиновьеву, так как его ранние исследования метода и логики «Капитала», а также сформулированные в ходе этих исследований принципы и программные положения послужили образцом и мотивом развития ряда инициатив и программ в советской философии.
Премьера первого документального сериала о международной экспедиции на Северный Полюс, жизни и взаимодействии интернациональной команды школьников на атомном ледоколе «50 лет Победы» прошла в кинотеатре «Иллюзион» в Москве. Уникальный формат научного российского кино снят Российским обществом «Знание» во время пятой научно-просветительской экспедиции Росатома «Ледокол Знаний» и приурочен к юбилею атомного ледокольного флота России.
28-29 ноября в Москве на базе РУДН прошел образовательный форум «Международное образование в многополярном мире».
С 29 ноября по 1 декабря в Алтайском государственном педагогическом университете проходит третий поток курсы повышения квалификации «Учебный предмет “ОБЗР”: практико-ориентированное обучение» для педагогов Алтайского края, преподающих новую школьную дисциплину - «Основы безопасности и защиты Родины».
Организатор активных туров по Алтаю, гид и переводчик Юлия Копыч претендует на просветительскую награду Знание.Премия – 2024 в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Экология и Туризм”». Отдать свой голос за претендента на победу, а также любых других понравившихся номинантов может любой житель Алтайского края в рамках народного голосования, используя специальное мини-приложение в социальной сети ВКонтакте.
В Алтайском крае стартовал Всероссийский форум лидеров и активистов клубов межнациональной дружбы «Русский как иноСТРАННЫЙ», организованный Алтайским педагогическим университетом.
В течение пяти лет, с 2020 по 2024 годы, Алтайский государственный педагогический университет в рамках национального проекта «Образование» осуществляет особый проект - «СЕМЬЯ - ПЛАНЕТА ДЕТСТВА».
В Барнаульском кооперативном техникуме прошла серия мотивирующих мероприятий в рамках трека Знание.Карьера. Студенты разных направлений рассмотрели отрасли, в которых можно добиться профессионального успеха в родном регионе. Одной из таких сфер деятельности является туризм, который активно развивается в Алтайском крае.