Учёные АлтГПУ приняли участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов России
Профессор, заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Кирилловна Щеглова и доцент кафедры Елена Александровна Коляскина приняли участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов России.
Конгресс проходил в городе Пермь, он проводится раз в два года с 1995 г. в разных регионах и республиках России, объединяя усилия ведущих научных учреждений и университетов страны. В этом году организаторами конгресса являлись наряду с Ассоциацией антропологов и этнологов России, Администрация губернатора Пермского края, Институт гуманитарных исследований УрО РАН – филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Конгресса антропологов и этнологов России проходил при поддержке Министерства просвещения РФ.
В этом году на форуме присутствовало более 1500 ученых. Проведено 62 секции, 7 круглых столов, 2 пленара. Он был приурочен к 100-летию Коми-Пермяцкого округа и 180-летию этнографической комиссии Русского географического общества.
Татьяной Кирилловной Щегловой, продолжающей традиции работы в сфере устной истории и антропологии памяти, была подана совместно с доцентом С.Н. Корусенко (Омск) и поддержана заявка на проведение самостоятельной секции (отбор секций и докладов проводится на конкурсной основе).
Секция «Антропология исторической памяти: мемориализация и ре-презентация в России и за рубежом» заслушала более 30 отобранных докладов. Выступавшие представляли академические, университетские, му-зейные центры Москвы, Кирова, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Сыктывкар, Челябинск, Санкт-Петербург, Кызыл, Екатеринбург, Омск, Пермь, Якутск, Казань, Симферополь и других городов.
На секции обсуждалось несколько направлений, связанных с актуальной проблемой изучения памяти в социокультурной антропологии на основе междисциплинарного подхода. Первый блок был посвящен «памяти», ее видам – исторической и социокультурной; местам, способам, формам ее хранения и трансляции; соотношению мифологизированной и реальной истории. Второе направление - технологии и методики изучения памяти; риски, направления, перспективы и пути изучения памяти в устной истории; антропологическое содержание исторических событий и преимущества устной истории. Третий блок посвящался коммеморациям исторической памяти в музейном деле, культурном ландшафте и образовательно-гражданских практиках.
На секции 39 Елена Александровна Коляскина представила доклад ««На память» и «у памятника»: концепт памяти в конструировании новой советской гражданской обрядности в 1950–1980-х гг. (на материалах сёл Западной Сибири)», Татьяна Кирилловна Щеглова - «Историческая па-мять и сельский меморативный ландшафт: «политика памяти» и народная традиция памятования».
Елена Александровна Коляскина выступила также с докладами «Личные и профессиональные стратегии московского этнографа А. В. Сафьяновой в 1960-1970-е гг.» на секции «Женщины и женское в истории академического сообщества», посвященной антропологии женской научной повседневности.
На заключительном пленаре Татьяна Кирилловна Щеглова была переизбрана в состав Президиума Ассоциации антропологов и этнографов России (КАЭР).