©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 200 жителей Алтайского края участвуют в конкурсе Знание.Лектор

Пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор2025 собрал рекордные 20 607 заявок со всей страны. Общество «Знание» опубликовало итоговый рейтинг регионов, участвующих в юбилейном сезоне.

Всего на конкурс Знание.Лектор подано 222 заявки от Алтайского края — это 6-е место по Сибирскому федеральному округу. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «Карьера и саморазвитие», «Экономика, бизнес и право» и «Культура и искусство».

В номинации «История и политика» участвует Иван Огнев, член Регионального политического совета Алтайского края, Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы, проректор по воспитательной работе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», кандидат технических наук, доцент. Иван активно проводит просветительские лекции для студентов и школьников, государственных служащих на темы политики, правовой грамотности, науки, кибербезопасности и др.

Алтайский край в номинации «Экономика, бизнес и право» представляет Татьяна Бочарова — директор Колледжа Алтайского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент, эксперт-консультант по финансовой грамотности и заместитель председателя краевого учебно-методического объединения учителей истории и обществознания Алтайского края. На конкурсе Знание.Лектор она расскажет о финансовой грамотности и о том, как улучшить свое благосостояние.

В номинации «История и политика» участвует Ирина Рехтина — доктор юридических наук, доцент и заведующая кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса в Алтайском государственном университете. Она член Российской академии юридических наук и Ассоциации юристов России. Лекции Ирины охватывают широкий спектр тем: от истории русской государственности до духовно-нравственного воспитания молодежи.

«Мы в очередной раз обновили рекорд по количеству заявок на конкурс, и для нас это важный индикатор работы по масштабированию и популяризации просветительской деятельности. К нам присоединяется все больше людей, потому что они чувствуют важность передачи знаний, чувствуют в себе силы заниматься этим ответственным, общественно важным делом. Для нас этот конкурс — кузница кадров, и мы с большим вниманием будем следить за его этапами. Всех победителей будем ждать в лекторском сообществе Российского общества "Знание"», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Среди конкурсантов Знание.Лектор — 19 участников спецоперации. Они ведут просветительскую деятельность в зоне боевых действий и в родных регионах: проводят мастер-классы по тактической медицине, обучение по оказанию первой психологической помощи для семей военнослужащих, жителей приграничья и переселенцев, организуют военно-спортивные лагерные смены. Для конкурса Знание.Лектор они выбрали самые разные тематики лекций: от СВО до прорывов российских ученых и конституционного права.

В Знание.Лектор участвуют и представители силовых структур: старший разведчик спецназа Главного разведывательного управления Генштаба России, заместитель командира воинской части по военно-политической работе в Росгвардии, офицер Главного военно-политического управления Росгвардии и др.

Участники Знание.Лектор активно трудятся в тылу: вывозят детей и беременных женщин с обстреливаемых территорий; лично доставляют гуманитарную помощь бойцам и жителям новых регионов, часть из которой изготавливают на 3D-принтерах; плетут маскировочные сети и браслеты выживания; шьют постельное белье для военных госпиталей; оказывают психологическую помощь военным; организуют логистические склады для нужд СВО. Опытом поддержки бойцов поделятся и управленцы: вице-президент Ассоциации волонтеров СВО, председатель Межрегиональной Общественной благотворительной организации «Армия тыла» и др.

Многие конкурсанты — обладатели почетных званий и наград за достижения перед Родиной: ветеран боевых действий, ветеран пожарной охраны, ветеран труда, почетный работник сферы образования РФ, почетный работник просвещения и воспитания РФ и др.

2 116 лекторов занимаются волонтерством и благотворительностью: ликвидируют последствия разлива мазута на Черноморском побережье, помогают тяжелобольным детям, пожилым людям и приютам для животных, оказывают бесплатные юридические консультации, благоустраивают памятные места, занимаются донорством крови и костного мозга.

128 участников Знание.Лектор имеют ученые звания. Отечественную науку на конкурсе представляют первый в России инженер-разработчик очков смешанной и дополненной реальности; начальник научно-исследовательской лаборатории глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов; обладатель восьми патентов на программы ЭВМ; два нейрохирурга высшей категории; представители редких специальностей: геммолог, неонатолог, африканист и др.

Демография участников Знание.Лектор разнообразна: это люди от 14 до 70 лет из около 3 800 населенных пунктов, включая села с населением менее тысячи жителей. 220 конкурсантов являются многодетными родителями. Самой популярной тематической номинацией у россиян стала «Карьера и саморазвитие».

До 28 сентября идет прием заявок в новой специальной номинации Знание.Лектор — «Лучший преподаватель курса "Основы российской государственности"», учрежденной при поддержке Минобрнауки РФ. Участникам предложено выбрать одну из десяти тем, рассматривающих различные грани российской государственности. В номинации будут выявлены десять победителей в рамках всех тематик и один победитель онлайн-голосования, которое пройдет среди финалистов студенческого конкурса на платформе «ДНК России».

Знание.Лектор — это всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За 5 лет в нем приняли участие 62 тыс. человек из 89 регионов России, конкурсантами проведено свыше 16 тыс. лекций. Пятый сезон проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Информационным партнером конкурса выступает телерадиокомпания «Звезда».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


С 1 декабря начнется очный этап «Школы развития мастерства для учителей средних общеобразовательных школ Таджикистана»

«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.


В АлтГПУ прошел круглый стол по стратегии обучения иностранному языку в условиях современной образовательной политики

в Алтайском педуниверситете прошел международный круглый стол «Стратегии обучения иностранному языку в условиях реализации современной образовательной политики».


Консультации и тренинги психологов АлтГПУ - для родителей и подростков из замещающих семей

Алтайский педагогический университет продолжает реализацию проекта «Яркая семья - яркий подросток».