Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания
Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.
Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии – хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.
«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», - поясняет руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова.
По ее словам, безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. «Наши разработки направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя продуктами российского производства», - отмечает Надежда Широкова.
Учеными университета оформлена заявка на патент безглютенового хлеба.
Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, специализированных продуктов детского и диетического питания исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – линейка мясных геродиетических продуктов, а также технология изготовления вареной колбасы, позволяющая при специальной термической обработке сохранить полезные свойства функциональных ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета человека.
На площадке агропромышленного форума Юга России состоялся круглый стол «Актуальные проблемы производства органической продукции растениеводства в Ростовской области», организатором которого выступил Донской ГАУ. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем становления и развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, вопросам нормативно-правового и кадрового обеспечения новой отрасли сельского хозяйства, научным и производственным решениям, способным помочь сельхозтоваропроизводителям региона в диверсификации производства..
C 28 февраля по 1 марта 2024 года в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, который является одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии и пищевой биотехнологии.
В Ростове-на-Дону на площадке агропромышленного форума Юга России состоялся молодежный форум «Опыт СНО аграрных вузов в популяризации научно-исследовательской деятельности», организатором которого выступил Донской ГАУ. Молодые исследователи из 20 регионов страны рассказали о лучших практиках СНО, обсудили результаты деятельности и перспективы развития молодежных научных объединений.
В течение трех дней в Донском государственном аграрном университете проходила международная конференция, приуроченная ко Дню науки. Ученые и специалисты различных отраслей АПК обсуждали инновационные технологии в растениеводстве, животноводстве и производстве продуктов питания, практическое применение новых методов и средств ветеринарной медицины, приоритетные направления развития аграрного образования и экономики предприятий.
Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и аминокислотами и предназначенных для сторонников здорового питания. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки-2024.
В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.
Студентка Донского государственного аграрного университета вошла в число победителей всероссийского конкурса «Твой Ход -2023», организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, федеральным агентством "Росмолодежь" и президентской платформой «Россия – страна возможностей». Волонтерский проект Маргариты Крюковой «Красная линия» реализуется на базе вуза в течение года и уже вышел за пределы донского региона.