©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Остров свободы: в АлтГПУ прошла дискуссионная площадка в рамках медиа-марафона в поддержку Республики Куба «24 часа против блокады»

31 марта студенты и преподаватели Алтайского педагогического университета собрались за круглым столом, чтобы обсудить историю Республики Куба, её дружбу с Россией, нюансы её политического состояния. Акция принесла с собой много новых знаний ребятам.

Студенты, преподаватели, сотрудники университета стали участниками обсуждения острых вопросов:

- почему и в какой блокаде оказалась Куба?

- почему не заканчивается история этой блокады?

- почему в свое время Советский Союз, а сегодня Россия оказывали и оказывают помощь кубинскому народу?

«Более 60 лет Куба находится в экономической, информационной, культурной блокаде. Ситуация не нормальная, и все здравомыслящие люди это понимают. Весь мир объединяется, чтобы выразить свой протест. Для молодых людей, а также преподавателей нашей страны проводятся дискуссионные площадки, чтобы у них была возможность высказаться, тематически вникнуть в происходящее», – считает Сергей Павлович Волохов, доцент кафедры отечественной истории, проректор по образовательной и международной деятельности АлтГПУ.

Чем отличается сахар из СССР и из Кубы? Студенты института истории, социальных коммуникаций и права представили свои доклады. Ответ на этот вопрос знала и рассказала участникам круглого стола Виктория Крухмалёва в своём сообщении об экономическом сотрудничестве двух стран. Оказывается, кубинский тростниковый сахар полезнее свекольного. Именно его закупал СССР в 60-е оды. Софья Кубышкина дополнила слова Виктории, осветив тему сотрудничества России и Кубы в наше время. Полина Шалаева выступила с темой о технике, железных дорогах для Кубы и её морских портах, созданных по программам помощи от СССР и России.  

Екатерина Браун поделилась знаниями о вооружении Кубы и сотрудничестве её с Россией в целом. Завершил цепочку выступлений Николай Николаевич Лыдин, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории. Он осветил темы Карибского кризиса, визита Фиделя Кастро в Москву и визита Леонида Брежнева в Гавану, а также отношений с Кубой во времена Михаила Горбачёва.

Главные итоги встречи были обозначены в конце. Почему важно обсуждать эту тему? Во-первых, это выражение солидарности кубинскому народу и приверженности дружбы с ним. Во-вторых, нужно развивать экономическое и общегуманитарное сотрудничество. В-третьих, можно попробовать реализовать проект по взаимодействию молодёжи обеих стран. Все эти смыслы нашли отражение в принятой резолюции:

  1. Мы, студенты, преподаватели и сотрудники АлтГПУ против блокады, которую организовали США в отношении Кубы и ее дружелюбного, мужественного народа.
  2. Мы считаем, что политический облик современного мира не должен быть однополярным, как этого хотят США и страны НАТО.
  3. Мы в поддержку Кубы проведем конкурс на лучший социальный проект, который будем готовы реализовать для детей Республики Куба.

На такой конструктивной и дружественной ноте с аплодисментами завершилась дискуссия.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


50 детей из ДНР примет Алтайский государственный педуниверситет в первую «Университетскую смену»

Алтайский государственный педагогический университет уже завтра, 6 июля, встречает 50 детей из ДНР на первой "Университетской смене".


Студенты АлтГПУ принимают участие в Молодёжной полевой школе «Археологическое наследие Алтая»

1 июля в Институте археологии и этнографии СО РАН открылась Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда «История отечества».


Студентка АлтГПУ Любовь Неволина – победитель проекта «Лига будущего»

«Лига будущего» — это проект Федерального агентства по делам молодёжи, который стартовал в марте 2022 года.


В АлтГПУ подведены итоги студенческого конкурса эссе «Куба – остров Свободы»

С 23 мая по 23 июня в Алтайском государственном педагогическом университете под эгидой регионального отделения Общества дружбы с Кубой, председателем которого является ректор вуза И.Р. Лазаренко, проводился конкурс эссе на тему: «Куба – остров Свободы».


Подписано Соглашение между технопарком АлтГПУ и Центром аддитивных технологий «Киберком»

На заседании Ученого совета Алтайского государственного педагогического университета подписано Соглашение о сотрудничестве между технопарком универсальных педагогических компетенций АлтГПУ и Центром аддитивных технологий «Киберком». Со стороны вуза Соглашение подписала ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко, со стороны партнёра – директор Центра Владимир Сергеевич Падалко.


Студенты АлтГПУ пополнили Доску почёта молодёжи Железнодорожного района города Барнаула

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие Доски почёта молодёжи. Ежегодно она пополняется именами молодых активистов Барнаула, которые внесли вклад в общественную, спортивную, культурную жизнь района и города, а также проявили себя в сфере образования, науки и добровольчества.


Студенты и преподаватели АлтГПУ приняли участие в хакатоне «Hackathon Barnaul»

В Алтайском крае прошёл седьмой хакатон «Hackathon Barnaul». Hackathon Barnaul – это творческая мастерская, в которой участники в режиме нон-стоп с помощью современных технологий и собственных знаний создают рабочий прототип ИТ-продукта.