©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Остров свободы: в АлтГПУ прошла дискуссионная площадка в рамках медиа-марафона в поддержку Республики Куба «24 часа против блокады»

31 марта студенты и преподаватели Алтайского педагогического университета собрались за круглым столом, чтобы обсудить историю Республики Куба, её дружбу с Россией, нюансы её политического состояния. Акция принесла с собой много новых знаний ребятам.

Студенты, преподаватели, сотрудники университета стали участниками обсуждения острых вопросов:

- почему и в какой блокаде оказалась Куба?

- почему не заканчивается история этой блокады?

- почему в свое время Советский Союз, а сегодня Россия оказывали и оказывают помощь кубинскому народу?

«Более 60 лет Куба находится в экономической, информационной, культурной блокаде. Ситуация не нормальная, и все здравомыслящие люди это понимают. Весь мир объединяется, чтобы выразить свой протест. Для молодых людей, а также преподавателей нашей страны проводятся дискуссионные площадки, чтобы у них была возможность высказаться, тематически вникнуть в происходящее», – считает Сергей Павлович Волохов, доцент кафедры отечественной истории, проректор по образовательной и международной деятельности АлтГПУ.

Чем отличается сахар из СССР и из Кубы? Студенты института истории, социальных коммуникаций и права представили свои доклады. Ответ на этот вопрос знала и рассказала участникам круглого стола Виктория Крухмалёва в своём сообщении об экономическом сотрудничестве двух стран. Оказывается, кубинский тростниковый сахар полезнее свекольного. Именно его закупал СССР в 60-е оды. Софья Кубышкина дополнила слова Виктории, осветив тему сотрудничества России и Кубы в наше время. Полина Шалаева выступила с темой о технике, железных дорогах для Кубы и её морских портах, созданных по программам помощи от СССР и России.  

Екатерина Браун поделилась знаниями о вооружении Кубы и сотрудничестве её с Россией в целом. Завершил цепочку выступлений Николай Николаевич Лыдин, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории. Он осветил темы Карибского кризиса, визита Фиделя Кастро в Москву и визита Леонида Брежнева в Гавану, а также отношений с Кубой во времена Михаила Горбачёва.

Главные итоги встречи были обозначены в конце. Почему важно обсуждать эту тему? Во-первых, это выражение солидарности кубинскому народу и приверженности дружбы с ним. Во-вторых, нужно развивать экономическое и общегуманитарное сотрудничество. В-третьих, можно попробовать реализовать проект по взаимодействию молодёжи обеих стран. Все эти смыслы нашли отражение в принятой резолюции:

  1. Мы, студенты, преподаватели и сотрудники АлтГПУ против блокады, которую организовали США в отношении Кубы и ее дружелюбного, мужественного народа.
  2. Мы считаем, что политический облик современного мира не должен быть однополярным, как этого хотят США и страны НАТО.
  3. Мы в поддержку Кубы проведем конкурс на лучший социальный проект, который будем готовы реализовать для детей Республики Куба.

На такой конструктивной и дружественной ноте с аплодисментами завершилась дискуссия.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.