©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Остров свободы: в АлтГПУ прошла дискуссионная площадка в рамках медиа-марафона в поддержку Республики Куба «24 часа против блокады»

31 марта студенты и преподаватели Алтайского педагогического университета собрались за круглым столом, чтобы обсудить историю Республики Куба, её дружбу с Россией, нюансы её политического состояния. Акция принесла с собой много новых знаний ребятам.

Студенты, преподаватели, сотрудники университета стали участниками обсуждения острых вопросов:

- почему и в какой блокаде оказалась Куба?

- почему не заканчивается история этой блокады?

- почему в свое время Советский Союз, а сегодня Россия оказывали и оказывают помощь кубинскому народу?

«Более 60 лет Куба находится в экономической, информационной, культурной блокаде. Ситуация не нормальная, и все здравомыслящие люди это понимают. Весь мир объединяется, чтобы выразить свой протест. Для молодых людей, а также преподавателей нашей страны проводятся дискуссионные площадки, чтобы у них была возможность высказаться, тематически вникнуть в происходящее», – считает Сергей Павлович Волохов, доцент кафедры отечественной истории, проректор по образовательной и международной деятельности АлтГПУ.

Чем отличается сахар из СССР и из Кубы? Студенты института истории, социальных коммуникаций и права представили свои доклады. Ответ на этот вопрос знала и рассказала участникам круглого стола Виктория Крухмалёва в своём сообщении об экономическом сотрудничестве двух стран. Оказывается, кубинский тростниковый сахар полезнее свекольного. Именно его закупал СССР в 60-е оды. Софья Кубышкина дополнила слова Виктории, осветив тему сотрудничества России и Кубы в наше время. Полина Шалаева выступила с темой о технике, железных дорогах для Кубы и её морских портах, созданных по программам помощи от СССР и России.  

Екатерина Браун поделилась знаниями о вооружении Кубы и сотрудничестве её с Россией в целом. Завершил цепочку выступлений Николай Николаевич Лыдин, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории. Он осветил темы Карибского кризиса, визита Фиделя Кастро в Москву и визита Леонида Брежнева в Гавану, а также отношений с Кубой во времена Михаила Горбачёва.

Главные итоги встречи были обозначены в конце. Почему важно обсуждать эту тему? Во-первых, это выражение солидарности кубинскому народу и приверженности дружбы с ним. Во-вторых, нужно развивать экономическое и общегуманитарное сотрудничество. В-третьих, можно попробовать реализовать проект по взаимодействию молодёжи обеих стран. Все эти смыслы нашли отражение в принятой резолюции:

  1. Мы, студенты, преподаватели и сотрудники АлтГПУ против блокады, которую организовали США в отношении Кубы и ее дружелюбного, мужественного народа.
  2. Мы считаем, что политический облик современного мира не должен быть однополярным, как этого хотят США и страны НАТО.
  3. Мы в поддержку Кубы проведем конкурс на лучший социальный проект, который будем готовы реализовать для детей Республики Куба.

На такой конструктивной и дружественной ноте с аплодисментами завершилась дискуссия.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Выпускник АлтГПУ вышел в финал всероссийского профессионального конкурса

Подведены итоги второго этапа Всероссийского учительского конкурса на лучшую практику преподавания статистики «Готовим лучших – 2025».


Студенты АлтГПУ – победители V Международного конкурса выпускных квалификационных работ

На базе Сургутского государственного педагогического университета и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан) проходил V Международный конкурс выпускных квалификационных работ «LOGOS MAGISTER OPTIMUS».


Третий трудовой семест студентов АлтГПУ на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом — ЛАЭС»

Студенческий строительный отряд «Ритм» Алтайского педагогического университета проводит свой третий трудовой семестр на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом — ЛАЭС».


Студенты АлтГПУ – победители и призёры чемпионата Алтайского края по гребле на байдарках и каноэ

Соревнования проходили 3-4 июля на барнаульском гребном канале. Спортсмены состязались в лодках-одиночках на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.


Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко вручила дипломы с отличием выпускникам Бийского филиала

В Бийском филиале им. В.М. Шукшина АлтГПУ состоялось торжественное вручение дипломов бакалаврам и магистрам.


Около 400 выпускников АлтГПУ получили в единый День вручения дипломов Паспорта компетенций

Вместе с диплом выпускники получили вкладыш – паспорт компетенций.


Представители АлтГПУ прошли в очный этап IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и туризму

Руководитель Школы инклюзивного волонтерства Ирина Андреевна Семыкина и студентки Бийского филиала им. В.М. Шукшина Коровникова Галина и Ачинович Мария прошли в очный этап IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и туризму.