©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые Алтайского ГАУ подтвердили эффективность отечественного пробиотика для сельскохозяйственных животных

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания отечественного пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который сможет заместить импортные аналоги.

Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, которая направлена на формирование, поддержание и своевременную коррекцию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Применение пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных позволяет получить от них высококачественную, биологически полноценную и экологически чистую продукцию.

Сегодня на рынке присутствует большой объем пробиотических препаратов для животных. Значительная доля их зарубежного производства. Коллектив ученых Алтайского ГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николая Владимирова завершил опытные испытания российского экспериментального пробиотического препарата «Плантарум», по результатам которых была подтверждена его высокая эффективность и определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Исследование проведено в хозяйствах на территории Алтайского края при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках государственного задания на научные исследования.

Пробиотический препарат «Плантарум» разработан на Алтае в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела Сибирского научно-исследовательского института сыроделия ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (руководитель отдела - д.т.н., Ольга Мусина). В состав группы разработчиков вошли заведующий лабораторией молока и молочных продуктов, ведущий научный сотрудник, к.б.н., Екатерина Отт и младший научный сотрудник лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов, аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ. Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ).

Учеными АГАУ были проведены испытания экспериментального пробиотического препарата «Плантарум» и установлено его влияние на продуктивные показатели и некоторые биологические особенности коз молочных пород. «Нашей задачей было определить эффективность применения “Плантарума” и разработать технологический регламент его применения, что необходимо для следующей стадии внедрения препарата – его регистрации», - объясняет Николай Владимиров. Исследования проводились в ООО К(Ф)Х «ЭкоФерма» (с. Зудилово, Первомайский р-он Алтайского края) на протяжении нескольких лет. Объектом исследования являлись половозрастные помесные козы по зааненской породе в возрасте 2 лет.

Полученные учеными АГАУ результаты подтвердили, что для повышения молочной продуктивности и качества молока-сырья коз молочного направления продуктивности целесообразно вводить в их рацион пробиотический препарат «Плантарум», экономически эффективная доза которого равняется 0,6 мл/кг массы тела/сут. Суточная доза позволяет увеличить молочную продуктивность коз, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг молока. Увеличение дозы введения «Плантарума» (до 0,8 мл/кг) в рацион коз способствовало увеличению сохранности потомства на 3-6,3%, при этом деловой выход находится в пределах 140-150 козлят на 100 маток.

Проведенные учеными Алтайского ГАУ исследования по оценке эффективности и определению оптимальной дозировки применения «Плантарума» лягут в основу регистрационного досье в целях последующей регистрации и вывода препарата на российский рынок.  

И хотя поголовье коз и овец в Алтайском крае пока не столь большое, ученые Алтайского ГАУ уверены, что эти отрасли животноводства, будучи организованы на принципах экологичности, смогут стать перспективным направлением производства органической продукции в регионе.

«”Плантарум” - может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом. У нашего препарата есть уникальная особенность, дающая ему преимущество по сравнению с импортными аналогами: в его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», - комментирует успех опытного испытания препарата, один из его разработчиков, аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ.

Разработка алтайских ученых в перспективе даст возможность заменить импортные аналоги пробиотиков после того, как препарат пройдет регистрацию.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Четыре дня науки. В Алтайском ГАУ подготовили обширную программу ко Дню российской науки-2025

С 5 по 8 февраля в Алтайском государственном аграрном университете пойдут научно-просветительские и торжественные мероприятия, посвященные Дню российской науки


Алтайский ГАУ провел первый в 2025 году коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО»

24 января в с. Енисейское Бийского района Алтайского края состоялся коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», который провела объединенная команда преподавателей и студентов Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.


Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае

В издательстве Алтайского государственного аграрного университета вышла новая монография: Владимиров Н.И., Зуева Е.М. Совершенствование молочного козоводства в Алтайском крае. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне

27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ

25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


Дружно и тепло. Как в Алтайском ГАУ отметили День российского студенчества-2025?

Сегодня, 24 января, в Алтайском государственном аграрном университете торжественно отметили День российского студенчества


В Алтайском ГАУ пройдет День открытых дверей

25 января Алтайский государственный аграрный университет приглашает выпускников 9-11 классов и студентов колледжей на День открытых дверей