©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые Алтайского ГАУ подтвердили эффективность отечественного пробиотика для сельскохозяйственных животных

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания отечественного пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который сможет заместить импортные аналоги.

Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, которая направлена на формирование, поддержание и своевременную коррекцию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Применение пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных позволяет получить от них высококачественную, биологически полноценную и экологически чистую продукцию.

Сегодня на рынке присутствует большой объем пробиотических препаратов для животных. Значительная доля их зарубежного производства. Коллектив ученых Алтайского ГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николая Владимирова завершил опытные испытания российского экспериментального пробиотического препарата «Плантарум», по результатам которых была подтверждена его высокая эффективность и определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Исследование проведено в хозяйствах на территории Алтайского края при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках государственного задания на научные исследования.

Пробиотический препарат «Плантарум» разработан на Алтае в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела Сибирского научно-исследовательского института сыроделия ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (руководитель отдела - д.т.н., Ольга Мусина). В состав группы разработчиков вошли заведующий лабораторией молока и молочных продуктов, ведущий научный сотрудник, к.б.н., Екатерина Отт и младший научный сотрудник лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов, аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ. Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ).

Учеными АГАУ были проведены испытания экспериментального пробиотического препарата «Плантарум» и установлено его влияние на продуктивные показатели и некоторые биологические особенности коз молочных пород. «Нашей задачей было определить эффективность применения “Плантарума” и разработать технологический регламент его применения, что необходимо для следующей стадии внедрения препарата – его регистрации», - объясняет Николай Владимиров. Исследования проводились в ООО К(Ф)Х «ЭкоФерма» (с. Зудилово, Первомайский р-он Алтайского края) на протяжении нескольких лет. Объектом исследования являлись половозрастные помесные козы по зааненской породе в возрасте 2 лет.

Полученные учеными АГАУ результаты подтвердили, что для повышения молочной продуктивности и качества молока-сырья коз молочного направления продуктивности целесообразно вводить в их рацион пробиотический препарат «Плантарум», экономически эффективная доза которого равняется 0,6 мл/кг массы тела/сут. Суточная доза позволяет увеличить молочную продуктивность коз, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг молока. Увеличение дозы введения «Плантарума» (до 0,8 мл/кг) в рацион коз способствовало увеличению сохранности потомства на 3-6,3%, при этом деловой выход находится в пределах 140-150 козлят на 100 маток.

Проведенные учеными Алтайского ГАУ исследования по оценке эффективности и определению оптимальной дозировки применения «Плантарума» лягут в основу регистрационного досье в целях последующей регистрации и вывода препарата на российский рынок.  

И хотя поголовье коз и овец в Алтайском крае пока не столь большое, ученые Алтайского ГАУ уверены, что эти отрасли животноводства, будучи организованы на принципах экологичности, смогут стать перспективным направлением производства органической продукции в регионе.

«”Плантарум” - может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом. У нашего препарата есть уникальная особенность, дающая ему преимущество по сравнению с импортными аналогами: в его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», - комментирует успех опытного испытания препарата, один из его разработчиков, аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ.

Разработка алтайских ученых в перспективе даст возможность заменить импортные аналоги пробиотиков после того, как препарат пройдет регистрацию.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В день Победы Алтайский ГАУ провел для горожан праздничный концерт

Сегодня, 9 мая, в Барнауле широко отмечают День Победы. В организации городских праздничных мероприятий активное участие принимают студенты и волонтеры Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 77-летию Победы

В преддверииДня Победы на кафедре «Гуманитарные дисциплины» прошла студенческая научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в представлениях нового поколения: историческая память и современные технологии».


В Алтайском ГАУ состоялись праздничные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине Великой Победы

5 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошли памятные мероприятия ко Дню Победы с участием студентов и преподавателей вуза.


Студенты АГАУ приняли участие в VIII межгородском конкурсе по избирательному праву и избирательному процессу

Студенты экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в VIII межгородском конкурсе по избирательному праву и избирательному процессу среди студентов образовательных организаций высшего образования в форме интеллектуальной игры (г. Новосибирск).


Мед в обмен на комфорт: изобретение ученого Алтайского ГАУ поможет пчелам легче перенести зиму

Защищенное патентом изобретение доцента кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Сергея Валентиновича Кузовлева позволит улучшить сохранность пчелосемей в зимний период.


В Алтайском ГАУ состоялась встреча в музыкально-литературной гостиной, посвященная теме патриотизма

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась очередная встреча в музыкально – литературной гостиной, посвященная теме «Любовь к Родине начинается с любви к малой родине».


Студотряды Алтайского ГАУ встретили Праздник Весны и Труда полезными делами

На территории Барнаульского парка спорта имени Алексея Смертина участниками краевого студенческого отряда «Алтай» был организован Праздник Весны и Труда.