©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ провел кейс-чемпионат для студентов-зоотехников «Инновационные технологии в животноводстве» на первой в регионе роботизированной ферме

Биолого-технологический факультет Алтайского государственно аграрного университета совместно с индустриальным партнером, агроснабженческой компанией ООО «Мустанг-Сибирь», провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников «Инновационные технологии в животноводстве», в ходе которого будущие специалисты в условиях действующего производства отработали на практике профессиональные навыки

В кейс-чемпионате приняли участие 20 студентов 3 курса и магистранты 1 и 2 курсов направления «Зоотехния». В качестве экспертов выступили преподаватели кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета, ведущие ученые-практики в области кормов для животных и содержания КРС, декан БТФ, д.с.-х.н, доцент Антонина Афанасьева, к.б.н., доцент Алексей Попеляев, к.с.-х.н, доцент Елена Пилюкшина, к.с.-х.н, доцент Валентина Русанова, к.б.н., доцент Сергей Кузовлев, а также д.с.-х.н., профессор, консультант по кормлению ООО «Мустанг-Сибирь» Александр Булгаков и представитель компании Роман Поздняков.

В качестве площадки для проведения кейс-чемпионата была выбрана первая в Алтайском крае роботизированная молочная ферма ООО «Система» в с. Фунтики Топчихинского района Алтайского края. Знакомство с фермой провели руководитель ООО «Система» Александр Орлов и начальник отрасли животноводства и ветеринарии ООО «Система», выпускник факультета ветеринарной медицины Денис Сикулин.

Студенты осмотрели производство, которое включает в себя две фермы: роботизированную и беспривязного содержания с доильной системой «Европараллель». Это также весьма современное, компьютеризированное оборудование, позволяющее анализировать передвижение животных, остатки кормов с учетом сезонности, погоды, следить за их поведением, за количеством жвачных движений.

Но все же главная гордость ООО «Система» - это полностью роботизированная молочная ферма, которая начала работу в 2020 году. Ферма рассчитана на содержание 65 коров, средняя продуктивность на голову – 26 л, что для региона является высоким показателем. Все это благодаря первому в Алтайском крае шведскому роботу-дояру «DeLaval VMS».

Доиться коровы подходят добровольно, когда чувствуют, что вымя полное. Чтобы корова шла в аппарат охотнее, автомат выдает ей порцию дробленого ячменя с минеральными и витаминными добавками. Пока буренка его ест, рука-манипулятор, ориентируясь с помощью лазерных датчиков, подводит к вымени форсунки и промывает соски, надевает на них доильные стаканы, сдаивает первые струйки, промывает доильные стаканы и начинает основное доение. После идет промывка доильного оборудования и обработка сосков консервирующим средством, чтобы в протоки не попала грязь.

Со всеми животными управляется один сотрудник, который в основном сидит за компьютером и следит, чтобы животные заходили на дойку не менее двух раз в сутки. На робоферме нет ни доярок, ни скотников. Их работу тоже выполняют роботы. Робот-пушер десять раз в сутки выезжает из своего угла и, двигаясь по заданной траектории, наводит порядок на кормовом столе: подгребает шнеком силос ближе к коровам и ворошит его. Каждые два часа робот-скрепер чистит навоз. А маятниковая щетка-робот чешет коров, которым эта процедура очень нравится.

Но даже на роботизированной ферме зоотехник должен вручную выполнять целый ряд действий, чтобы следить за здоровьем животных и обеспечивать их высокую продуктивность. Будущие зоотехники, разбившись на три группы, выполняли поставленные экспертами задания. Ребята отработали практические навыки по определению формы вымени, т.к. форма вымени определяет пригодность животных к машинному доению, в т.ч. с использованием роботизированной техники, проверили на практике навыки по определению кондиции животных, протестировали используемый на робоферме корм на переваримость. Профессор Булгаков провел для студентов мастер-класс по экспресс-диагностике питательной ценности кормов с помощью специального анализатора корма. Действие прибора основано на инфракрасном излучении, и он точно показывает соотношение протеина и углеводов в корме. Эти данные позволяют корректировать рацион с использованием премиксов с целью сохранения здоровья животных.

По результатам кейс-чемпионата экспертное жюри определило лучших студентов. Ими стали студенты 3 курса направления «Зоотехния» Роман Жёлтиков и Михаил Варнаков, которые получили специальные призы от индустриального партнера АГАУ компании «Мустанг-Сибирь». «Сегодня мы на практике применили знания о том, как правильно нужно бонитировать животных. На ферме мне очень понравилось, я удивлен техническим уровнем современного производства. При этом здесь очень чисто. Хочу работать именно на таком предприятии, думаю за ними будущее АПК! Учитывая, что в Алтайском крае уже 3 робофермы, у меня есть хороший шанс после окончания университета стать сотрудником одной из них!», - прокомментировал успех в кейс-чемпионате Роман Жёлтиков.

Декан биолого-технологического факультета Антонина Афанасьева результатами интерактивного знакомства студентов с инновационным сельхозпредприятием довольна: «Очень важно, что ребята убедились воочию, что все процессы в современном хозяйстве компьютеризированы, начиная от составления рациона и получения информации о полном физиологическом состоянии животного, до дойки и других технологических процессов, которые происходят с использованием роботизированной техники. Наши студенты должны понимать, что сегодня зоотехния вышла на совершенно новый уровень, который предполагает высокую профессиональную грамотность, умение получать и анализировать информацию, и все это для того, чтобы получать сырье от здоровых животных!»

С руководством ООО «Система» достигнута договоренность о прохождении практики студентов АГАУ на предприятиях компании.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук»

С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025

С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран.


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы

Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем

Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области

Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области

Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области.