Ученые Алтайского ГАУ сформулировали цивилизационную миссию Сибири
В Алтайском государственном аграрном университете опубликована коллективная монография под редакцией д.ф.н., профессора, директора Центра гуманитарного образования АГАУ Андрея Владимировича Иванова «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития» (ISBN 978-5-00202-054-6).
В монографии исследуется социокультурный потенциал Сибири, ее место и миссия в масштабах России и Большой Евразии с позиции цивилизационного подхода. Сибирь в этом случае рассматривается сквозь призму глобальных цивилизационных процессов, геополитических и этно- и социокультурных трансформаций, что заставило авторов использовать различные методы анализа: философские, исторические, социологические, культурологические и искусствоведческие.
Центральная идея книги – обоснование ключевого положения Сибири в переходную эпоху от нынешней цивилизации, которую авторы называют «техногенно-потребительской», к будущей цивилизации – «духовно-экологической» в терминологии авторов книги. Содержание монографии отражает стремление показать потенциал социокультурного пространства Сибири, позволяющий рассматривать ее как осевой локус глобальной цивилизационной трансформации.
Особое внимание в монографии уделено проблемам и перспективам развития сибирского социума, особенно этносоциальным аспектам сохранения его культурного разнообразия, что, по мнению авторов, является не менее значимым фактором цивилизационной трансформации, чем сохранение биологического разнообразия.
Отдельная глава посвящена истории и настоящему состоянию сибирского села. В частности, авторы обосновывают тезис о том, что сибирский сельский мир за четыре столетия выработал такие эффективные хозяйственные и социокультурные формы существования, которые не только не устарели, но обнаруживают свой созидательный потенциал именно в нынешнюю переходную эпоху.
Специальные главы посвящены Алтаю, как одному из самых значимых регионов Сибири. Здесь авторы обращаются к традициям сибирского искусства, просветительства, современного состояния высшего образования. Приоритетное развитие науки, культуры и образования плюс взвешенная молодежная, экологическая и региональная политика и есть, по мысли авторов книги, важнейший фактор перехода сибирского социума к новому цивилизационному этапу – «духовно-экологической цивилизации».
«Авторы отчетливо осознают дискуссионность ряда развиваемых в книге положений, нуждающихся в дополнительных теоретических обсуждениях и эмпирических апробациях. Они будут благодарны за любую конструктивную критику, учитывая значимость дальнейшего коллективно развития направления, которое можно назвать “философией Сибири” и которое призвано синтезировать различные линии научных исследований сибирского региона», - отмечают авторы в предисловии к книге.