©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ призвал принять безотлагательные меры против экспансии американского клена

Ученый Алтайского государственного аграрного университета Александр Бондарев опубликовал исследование, в котором подсчитал ущерб, который причиняет неконтролируемое распространение американского клена (Acer negundo) лесному хозяйству региона/

В Алтайском государственном аграрном университете вышла из печати монография «Охотничье хозяйство Алтая. Экологические и организационные аспекты» (ISBN 978-5-94485-265-6). В книге ее автор, к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ Александр Яковлевич Бондарев, подвел итоги более 40-летнего исследования развития охотничьего и лесного хозяйства Алтайского края и Республики Алтай.

В издании представлен ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценивается воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства.

Среди актуальных проблем лесного хозяйства региона, рассматриваемых в книге, автор обратил внимание на агрессивную экспансию американского клена (второе название – Клен ясенелистный). В Алтайском крае за 30-летний период наблюдений ученым установлено стремительное распространение клена и увеличение площадей, захваченных этим растением. В начале 2000-х годов при лесоустройствах 13 лесничеств выявлено преобладание клена (от 5 единиц и более в составе насаждений) в 138 выделах на площади 258 га. Клен светолюбив и поэтому наиболее активно заселяет участки с лесными культурами. Этот вид единично или куртинами распространен почти повсеместно. Для клена благоприятны загрязнения токсикантами атмосферы и почвы. Агрессивная экспансия американского клена ведет к существенному изменению экосистем, в том числе к вытеснению и исчезновению аборигенных видов растений, как следствие, сокращению площади кормовых ресурсов животных-фитофагов, в том числе копытных. В итоге формируются участки кленовых зарослей с отсутствием травостоя, не имеющие перспектив к восстановлению коренных древесных пород. Вегетативные части и семена клена не поедаются дикими животными, в том числе насекомыми. Исключение – использование бобрами клена как кормового растения на побережьях рек в Самарской области. Изредка ветки и листья клена употребляют в пищу лошади и козы, вероятно, в качестве глистогонных. Иногда клен ясенелистный оказывается полезным при заращивании промышленных отвалов и загрязненных токсикантами участков, на которых другие растения не приживаются. Относительно полезными можно считать кленовые заросли в верховьях оврагов. Там это растение препятствует эрозии почв и дальнейшему росту оврагов. Но площадь таких участков крайне незначительна, и в итоге они становятся дополнительными рассадниками клена. Поэтому ученые внесли американский клен в «Черную книгу России».

«В сельхозугодьях края инвазия клена достигла катастрофических величин. На многих необрабатываемых полях, сенокосах и пастбищах возникли сплошные заросли клена, как, например, на полях бывшего совхоза «Санниковский» в окрестностях Барнаула. А ведь в России более 40 млн га заброшенных пахотных земель! И многие из этих территорий сегодня клен активно и беспрепятственно осваивает», - отмечает Александр Бондарев.

Ученый вынужден признать, что и мировой, и отечественный опыт, показывают, что клен, по существу, не истребим. Пока только радикальные меры - неоднократные раскорчевки или применение гербицидов – могут дать ощутимый результат. При этом размеры ущерба от клена увеличиваются непрерывно и могут быть оценены в зависимости от стоимости недополученной лесной сельскохозяйственной продукции на площадях сенокосов, пастбищ, пригодных для леса, но заросших кленом.

Ученый АГАУ подсчитал, что если с 1 га, заселенного «американцем», не будет получено древесины сосны обыкновенной примерно по 100 м3, размер ожидаемого ущерба, причиненного, например, молоднякам лесных культур сосны вследствие их замещения кленом ясенелистным, составит 214,4 тыс. рублей на 1 га. Если учесть, что общая площадь лесного фонда Алтайского края составляет 4434 тыс. га (28% его территории), то лесной отрасли грозит колоссальный потенциальный ущерб.

Профилактика распространения клена осуществляется редко. Его заросли у дорог задерживают снег, который образует сугробы на дорожном полотне. Летом и в межсезонье в тени кленов дороги плохо продуваются, лужи долго сохраняются, что затрудняет движение автотранспорта, вода при замерзании разрушает дорожное покрытие.

Экспансия клена вызывает озабоченность и беспокойство у жителей многих сел и городов. Однако самовольные рубки или уничтожение клена ясенелистного противоречат Постановлениям Правительства РФ от 08.05.2007 года № 273 и от 22.05.2007 года № 310.

Александр Бондарев призывает к принятию безотлагательных мер против распространения клена. «В первую очередь целесообразно внести изменения в упомянутые Постановления Правительства РФ в части, касающейся клена ясенелистного, и разрешить субъектам РФ самостоятельно принимать дифференцированные решения по таксам для исчисления размера ущерба и ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов», - говорит ученый.

Бондаревым предлагаются и приемы борьбы с американским кленом, которые показали эффективность на практике. Одно-трехлетние деревца достаточно выдергивать с корнями. Клены, которые невозможно выдернуть, необходимо обрезать до прекращения их плодоношения. Эти простые, но действенные меры приводят к приостановке экспансии «американца» в округе. Ученый подготовил листовку, которая популярно разъясняет вредные последствия распространения клена для землепользователей и охотничьих хозяйств.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ прошла встреча студентов с представителем ГК «ЭкоНива»

Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с менеджером по работе с кадровым резервом Сибирского региона компании «НиваСтрой» группы компаний «ЭкоНива» Надеждой Кениг.


В Алтайском ГАУ открылся Студенческий центр технического обслуживания транспортных средств

Студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета здесь не только делают самые востребованные сервисные работы для автомобилей барнаульцев, но и планируют заниматься профессиональным тюнингом авто-мототехники.


Выпускники Алтайского ГАУ успешно развивают собственный инновационный бизнес

Компания «Alativity Software», основанная выпускниками Алтайского государственного аграрного университета, создает успешные отечественные IT-продукты.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”»

В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий.


Учащиеся агротехклассов познакомились с основами 3D-печати в Алтайском ГАУ

Учащиеся 10 и 11 классов барнаульской школы № 110, партнера Алтайского государственного аграрного университета в проекте агротехнологических классов, побывали с интерактивной экскурсией в молодежной инженерной школе 3D-моделирования «Импульс».


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко

Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в работе XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025»

XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.