Ученый Алтайского ГАУ призвал принять безотлагательные меры против экспансии американского клена
Ученый Алтайского государственного аграрного университета Александр Бондарев опубликовал исследование, в котором подсчитал ущерб, который причиняет неконтролируемое распространение американского клена (Acer negundo) лесному хозяйству региона/
В Алтайском государственном аграрном университете вышла из печати монография «Охотничье хозяйство Алтая. Экологические и организационные аспекты» (ISBN 978-5-94485-265-6). В книге ее автор, к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ Александр Яковлевич Бондарев, подвел итоги более 40-летнего исследования развития охотничьего и лесного хозяйства Алтайского края и Республики Алтай.
В издании представлен ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценивается воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства.
Среди актуальных проблем лесного хозяйства региона, рассматриваемых в книге, автор обратил внимание на агрессивную экспансию американского клена (второе название – Клен ясенелистный). В Алтайском крае за 30-летний период наблюдений ученым установлено стремительное распространение клена и увеличение площадей, захваченных этим растением. В начале 2000-х годов при лесоустройствах 13 лесничеств выявлено преобладание клена (от 5 единиц и более в составе насаждений) в 138 выделах на площади 258 га. Клен светолюбив и поэтому наиболее активно заселяет участки с лесными культурами. Этот вид единично или куртинами распространен почти повсеместно. Для клена благоприятны загрязнения токсикантами атмосферы и почвы. Агрессивная экспансия американского клена ведет к существенному изменению экосистем, в том числе к вытеснению и исчезновению аборигенных видов растений, как следствие, сокращению площади кормовых ресурсов животных-фитофагов, в том числе копытных. В итоге формируются участки кленовых зарослей с отсутствием травостоя, не имеющие перспектив к восстановлению коренных древесных пород. Вегетативные части и семена клена не поедаются дикими животными, в том числе насекомыми. Исключение – использование бобрами клена как кормового растения на побережьях рек в Самарской области. Изредка ветки и листья клена употребляют в пищу лошади и козы, вероятно, в качестве глистогонных. Иногда клен ясенелистный оказывается полезным при заращивании промышленных отвалов и загрязненных токсикантами участков, на которых другие растения не приживаются. Относительно полезными можно считать кленовые заросли в верховьях оврагов. Там это растение препятствует эрозии почв и дальнейшему росту оврагов. Но площадь таких участков крайне незначительна, и в итоге они становятся дополнительными рассадниками клена. Поэтому ученые внесли американский клен в «Черную книгу России».
«В сельхозугодьях края инвазия клена достигла катастрофических величин. На многих необрабатываемых полях, сенокосах и пастбищах возникли сплошные заросли клена, как, например, на полях бывшего совхоза «Санниковский» в окрестностях Барнаула. А ведь в России более 40 млн га заброшенных пахотных земель! И многие из этих территорий сегодня клен активно и беспрепятственно осваивает», - отмечает Александр Бондарев.
Ученый вынужден признать, что и мировой, и отечественный опыт, показывают, что клен, по существу, не истребим. Пока только радикальные меры - неоднократные раскорчевки или применение гербицидов – могут дать ощутимый результат. При этом размеры ущерба от клена увеличиваются непрерывно и могут быть оценены в зависимости от стоимости недополученной лесной сельскохозяйственной продукции на площадях сенокосов, пастбищ, пригодных для леса, но заросших кленом.
Ученый АГАУ подсчитал, что если с 1 га, заселенного «американцем», не будет получено древесины сосны обыкновенной примерно по 100 м3, размер ожидаемого ущерба, причиненного, например, молоднякам лесных культур сосны вследствие их замещения кленом ясенелистным, составит 214,4 тыс. рублей на 1 га. Если учесть, что общая площадь лесного фонда Алтайского края составляет 4434 тыс. га (28% его территории), то лесной отрасли грозит колоссальный потенциальный ущерб.
Профилактика распространения клена осуществляется редко. Его заросли у дорог задерживают снег, который образует сугробы на дорожном полотне. Летом и в межсезонье в тени кленов дороги плохо продуваются, лужи долго сохраняются, что затрудняет движение автотранспорта, вода при замерзании разрушает дорожное покрытие.
Экспансия клена вызывает озабоченность и беспокойство у жителей многих сел и городов. Однако самовольные рубки или уничтожение клена ясенелистного противоречат Постановлениям Правительства РФ от 08.05.2007 года № 273 и от 22.05.2007 года № 310.
Александр Бондарев призывает к принятию безотлагательных мер против распространения клена. «В первую очередь целесообразно внести изменения в упомянутые Постановления Правительства РФ в части, касающейся клена ясенелистного, и разрешить субъектам РФ самостоятельно принимать дифференцированные решения по таксам для исчисления размера ущерба и ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов», - говорит ученый.
Бондаревым предлагаются и приемы борьбы с американским кленом, которые показали эффективность на практике. Одно-трехлетние деревца достаточно выдергивать с корнями. Клены, которые невозможно выдернуть, необходимо обрезать до прекращения их плодоношения. Эти простые, но действенные меры приводят к приостановке экспансии «американца» в округе. Ученый подготовил листовку, которая популярно разъясняет вредные последствия распространения клена для землепользователей и охотничьих хозяйств.