©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На конференции по кинологии в Алтайском ГАУ предложены меры профилактики распространения уличных стай бродячих собак

В Алтайском государственном аграрном университете завершила работу Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии», в которой приняли участие более 30 ученых-кинологов и заводчиков собак из 9 регионов России/

Конференция проводится уже во второй раз. В 2022 году значительно расширилась география участников. Очно и в онлайн-формате в работе конференции приняли участие ведущие эксперты-кинологи, ученые и заводчики, представители госорганов и производителей кормов для собак из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ульяновска, Уссурийска, Ярославля, Барнаула и Алейска.

«Конференция имеет очень важное значение, потому что кроме продуктивных животных люди очень трепетно относятся и к непродуктивным, к которым относятся собаки разных пород. Очень много на сегодняшний день возникает вопросов, связанных с разведением собак, выведением новых пород и их сохранением, кормлением, особенно в аспекте импортозамещения кормов, много вопросов в связи с профилактикой безнадзорности и бездомности собак. Надеюсь, что конференция станет хорошей традицией и будет в дальнейшем так же активно расширять свою аудиторию!», - подчеркнула на церемонии торжественного открытия Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Ивановна Афанасьева.

Кроме пленарной части работа конференция проходила по двум направлениям: «Генетика и разведение собак, племенное дело в собаководстве» и «Кормление, содержание и практическое использование собак». Участники обсудили такие вопросы, как генетические аспекты кинологии, поведенческие характеристики собак, оценка экстерьера и конституции собак, организация племенной работы и содержания собак в питомниках, методы кормления, использование собак в психотерапии и даже диагностировании заболеваний человека в медицине и т.д.

Одной из центральных тем конференции стала профилактика безнадзорности собак в контексте противодействия распространению уличных стай бродячих собак. Президент АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктория Александровна Троянова в своем докладе «Создание социальных консультационно–дрессировочных центров для любителей собак, как мера профилактики безнадзорности собак» предложила один из потенциальных способов решения проблемы. На начало 2022 г. по сведениям из СМИ в Алтайском крае насчитывается от 11 до 14 тысяч бродячих собак.

«В настоящее время проблема бездомных собак стоит достаточно остро. Из разных городов России приходят сообщения о нападении бродячих стай на людей. Бездомные животные в России – пример явления ферализации, вторичного одичания домашних животных, происходящего на протяжении всей истории человечества. Практически все бездомные животные в России ведут происхождение от животных хозяйских: они либо сами являются бывшими хозяйскими животными, либо являются их потомками. Проблему профилактики безнадзорности собак в настоящее время пытаются решить разными способами, один из них - это повышение ответственности владельцев собак путем просвещения в вопросах собаководства», - выразила лавную мысль своего исследования Виктория Троянова.

Почти все бездомные животные зависят от человека, однако демонстрируют разную степень доверия к нему. Некоторые по поведению почти неотличимы от хозяйских, некоторые не допускают непосредственного контакта, но охотно принимают еду от людей, и лишь немногая часть совершено одичала и убегает, не подпуская к себе человека даже на несколько метров.

Социализация бездомных собак приводит к образованию стай, насчитывающих до 15-25 особей. Стаи занимают определенную территорию (ареал), которую они считают своей и активно защищают, изгоняя за ее пределы чужаков. Инстинкт охраны территории в определенных случаях побуждает собак защищать ее и от человека. Повинуясь ему, они атакуют прохожих, что в отдельных случаях приводит к увечьям людей. В 90% случаев объектами нападения становятся женщины и дети от 3 до 13 лет. В последние годы отмечается тенденция увеличения нападений бродячих собак на людей, что объясняется всплеском интереса населения к собакам бойцовых пород, а также к служебным породам в ряде случаев пополняющих ряды бродячих бездомных собак

Исследователь приводит такой факт. Безнадзорные собаки это – пример вторичного одичания домашних животных, в большинстве случаев (около 70%) зависящие от человека и имеющие условного владельца. Отсутствие профилактики безнадзорности собак и низкий уровень просвещенности владельцев собак приводит к отклонениям в воспитании животных, что провоцирует агрессию и бродяжничество. Часто в момент приобретения собаки люди не готовы к необходимости воспитания собаки.

В 2021 году АКОО «Федерация кинологического спорта» был представлен и поддержан Фондом президентских грантов проект создания социального консультационно-дрессировочного центра для любителей собак «Воспитай друга». Главная цель проекта состоит в помощи владельцу в дрессировке собаки, для того чтобы жизнь с ней была комфортна и она не оказалась на улице. Результаты работы центра за год позволяют сделать вывод, что проект способствует просвещению владельцев собак в вопросах собаководства, дрессировки, профилактики заболеваний, общих для человека и животных, и учит более ответственному отношению к содержанию собак.

Виктория Троянова уверена, что в создании консультационно-дрессировочных центров должны быть заинтересованы, как организации предоставляющие услуги в сфере кинологии и собаководства, так и органы исполнительной власти на местах, отвечающие за нахождение безнадзорных животных на их территории. «Мы приняли решение, что после завершения реализации проекта оставим часть занятий и консультаций на безвозмездной основе, так как благодаря этому люди узнают о возможности занятий с собаками и позже обращаются не только в соцсети, но и приходят с питомцами на индивидуальные занятия, в группы социализации, спортивной, нормативной дрессировки собак. А это означает, что безнадзорных собак станет меньше», - подводит итог Виктория Троянова.

В целом организаторы констатируют значительный интерес, который вызвала Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии» как со стороны научного сообщества, так и со стороны профессиональных собаководов. «Мы получили много позитивных отзывов от участников из разных городов страны. Специальных кинологических научных форумов в России не так много, поэтому большой плюс нашей конференции в том, что в ней принимают участие лучшие российские эксперты-кинологи. Это важно и для наших студентов, ведь в Алтайском ГАУ есть профиль подготовки “Кинология”. Будущим профессиональным кинологам важно услышать ведущих специалистов в этой области», - говорит председатель оргкомитета конференции, к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ Ирина Сергеевна Кондрашкова.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о ВОВ, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ

Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме

В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата

Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.