©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ и компания «ЭР-Телеком» приступают к созданию сети агрометеостанций в Алтайском крае

22 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся консультационный семинар «Развитие в Алтайском крае цифрового сервиса “Агрометеорологические данные для АПК”», давший старт проекту, который вуз реализует совместно с АО «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края/

В начале семинара состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ру»). Подписи под соглашением о совместной работе в области развития цифровых сервисов в сельском хозяйстве и построения сети агрометеорологических наблюдений в Алтайском крае поставили межрегиональный директор по b2b Сибири холдинга Дмитрий Фадеев и ректор университета Николай Колпаков. «Цифровизация сегодня - один из приоритетных векторов развития сельского хозяйства в России. В Алтайском аграрном университете с этим направлением связан целый ряд новаций, как в содержании образования по разным направлениям подготовки, так и в области научных исследований. Приятно осознавать, что столь масштабный и нужный проект стартовал и уверенно набирает обороты в Алтайском крае с участием ученых аграрного университета. Мы убеждены, что обеспеченность отрасли оперативными агрометеорологическими данными вкупе с научно-практическими рекомендациями по адаптации агротехнических приемов к различным почвенно-климатическим условиям нашего региона уже в скором времени положительно скажется на повышении эффективности производства продукции растениеводства», - прокомментировал соглашение ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.

Напомним, что правительство Алтайского края поддержало масштабирование пилотного проекта по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций, который в 2021 г. начал реализовываться учеными Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером вуза компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В пилотном режиме в 2021 г. в хозяйствах края были подключены четыре современные полевые агрометеостанции, произведена интеграция данных в региональную цифровую платформу ИС «РЕСПАК». Система обработки этой информации даст возможность наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития растений, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

«Пилотный проект успешно реализован, и сейчас мы перешли к масштабированию в регионе, чтобы дать сельскохозяйственной отрасли надежный рабочий инструмент, позволяющий минимизировать трудозатраты и. в то же время, получать ощутимый экономический эффект от внедрения современных цифровых технологий», - отметил Дмитрий Фадеев. - На первом этапе устанавливаем более 70 метеостанций различной конфигурации, а в течение нескольких последующих лет мы надеемся кратно увеличить число опорных станций для сельхозтоваропроизводителей». По предварительным оценкам в Алтайском крае необходимо установить около 2,5 тысяч метеостанций. Это позволит значительно повысить уровень цифровизации сельского хозяйства. В рамках проекта предусмотрено также создание глобального цифрового сервиса контроля и анализа ситуации в растениеводстве региона по оперативным данным полевых метеостанций на базе региональной цифровой платформы АПК ИС «РЕСПАК».

Общее руководство проектом осуществляют Министерство сельского хозяйства и Министерство цифрового развития и связи Алтайского края. Присутствующий на семинаре заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин подчеркнул: «Мы сегодня начинаем процесс большей адаптации к цифровой трансформации сельского хозяйства. Мы ставим перед собой амбициозные цели. С помощью сервиса, который нам предлагает компания «ЭР-Телеком Холдинг», мы планируем от прогнозирования урожая перейти в будущем к его программированию! Ученые аграрного университета помогут интерпретировать данные, которые будут получать метеостанции, чтобы мы могли принимать конкретные решения в масштабах края. Обучающий семинар сегодня даст возможность представителям хозяйств, участвующих в проекте, в формате диалога познакомиться с работой сервиса».

Алтайский ГАУ является активным участником рабочей группы проекта «Цифровой сервис агрометеоданных полевых метеостанций». Со стороны университета его возглавляет д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Сельскохозяйственная техника и технологии» Владимир Беляев. На сегодня учеными АГАУ совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края определено 32 опорных хозяйства, находящихся в разных природно-экономических зонах, которые будут принимать участие в реализации проекта. С помощью специалистов «ЭР-Телеком Холдинг» до 10 мая все станции будут установлены на полях. Присутствующим на семинаре представителям хозяйств даны рекомендации и разъяснения по процедуре установки метеостанций.

Метеостанции работают от встроенной солнечной батареи и позволяют в онлайн-режиме фиксировать различные показатели, включая влажность воздуха и почвы, температуру окружающего воздуха и почвы на различной глубине, скорость ветра и др. Все они снабжены выносными датчиками, а некоторые – даже фотоловушками, позволяющими фиксировать присутствие насекомых-вредителей. Данные метеостанции дают возможность аграриям наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития посевов, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

Во второй части семинара для представителей хозяйств было проведено обучающее занятие по работе с личным кабинетом сервиса.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата

Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.