©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ выступил с открытой лекцией в рамках всероссийской акции «Поделись своим Знанием. Новые горизонты»

С 25 по 29 апреля в России при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» проходит акция «Поделись своим Знанием. Новые горизонты», в ходе которой с открытыми лекциями перед учащейся молодежью выступают известные ученые, общественные и политические деятели.

Цель всероссийской акции – рассказать учащейся молодежи историческую правду о нашей стране, ее достижениях, новых возможностях, а также поделиться полезными знаниями из разных сфер деятельности.

28 апреля в Алтайском ГАУ в рамках акции «Поделись своим Знанием. Новые горизонты» состоялась открытая лекция доктора философских наук, профессора, директора Центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ Андрея Владимировича Иванова на тему «Россия и Сибирь в современных геополитических процессах. Цивилизационный подход».

В течение академической пары профессор Алтайского ГАУ рассказал студентам о сложившихся политических реалиях в мире и дал оценку перспективам глобального и регионального развития с позиции цивилизационного подхода. Ученый начал лекцию с определения понятия «цивилизация» и различных концепциях цивилизационного развития человечества, более подробно остановившись на классическом выделении трех мегацивилизаций – Запада, Северной Евразии и Востока. Каждая из этих цивилизаций обладает своими этнопсихологическими и культурными особенностями, которые далеко не всегда сочетаются с особенностями другой цивилизации. Россия – важнейшая часть евразийской мегацивилизации, лежащей между мегацивилизациями Востока и Запада. По мнению А.В. Иванова, сегодняшний кризис на Украине и рост антизападных настроений в России, КНР, ряде стран Востока – плод близорукой политики Запада – Европы и США, и прежде всего его доминирующей части – англо-саксонского мира, попытавшихся в 90-е гг. ХХ в. эгоистически выжать для себя максимум из победы над СССР в холодной войне и проводивших агрессивную неоколониальную политику без учета цивилизационных особенностей народов Евразии.

К сожалению, Запад не смог интегрировать мир на провозглашенных им еще в эпоху Просвещения принципах свободы, справедливости и гуманности, сведя все в конечном счете к культу либерально-рыночных и индивидуалистических ценностей. Центр всемирно-исторической жизни постепенно смещается из Европы и США в Евразию. Сегодня миссию справедливого и равноправного объединения человечества должны взять на себя страны Большой Евразии: Россия, КНР, Индия, Монголия. И здесь именно Сибирь с ее важнейшими культурно-биосферными регионами, типа алтайского и байкальского, имеет хорошие предпосылки стать тем локусом, где произойдет глобальная трансформация техногенно-потребительской цивилизации Запада в духовно-экологическую или ноосферную цивилизацию будущего, которая более гармонично интегрирует этнопсихологические, религиозные и ментальные особенности народов. Сибирь обладает адекватными этой глобальной задаче пространственными, сырьевыми, социально-экономическими, политическими, культурными и антропологическим и ресурсами.

По окончании лекции профессор А.В. Иванов ответил на возникшие у студентов вопросы.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику

В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова.


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона

Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера

В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Алтайский ГАУ вновь отмечен сертификатом социально ориентированного работодателя региона

Сертификат подтверждает, что деятельность Алтайского государственного аграрного университета соответствует требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений.


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова»

В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра»

Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025».


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест»

В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».