©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Мед в обмен на комфорт: изобретение ученого Алтайского ГАУ поможет пчелам легче перенести зиму

Защищенное патентом изобретение доцента кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Сергея Валентиновича Кузовлева позволит улучшить сохранность пчелосемей в зимний период.

Каждый пчеловод знает, что успешная зимовка – залог сохранения пчелосемей, а значит и хорошая перспектива большого медосбора в сезоне.

Известны несколько способов содержания пчел на воле в зимний период. Например, улей с пчелами оставляют на зиму под снежный покров. Недостатком данного способа является то, что улей со стороны летков не защищен от попадания в него снега, а так же от воздействия на стенки улья влаги и низких температур наружного воздуха. Другой способ заключается в том, что улей закрывается на зиму со всех сторон пенопластом, а с лицевой стороны стеклом для исключения попадания в него снега. Минусом данного способа является то, что утеплитель не позволяет проникать в улей как конвективному холоду, так и теплу. В результате весной происходит задержка облета пчел. Наконец, третий способ предусматривает размещение ульев в теплице под светопрозрачной утепляющей оболочкой с соединением верхнего и нижнего летков улья с заоболочечным пространством. Недостатком данного способа является то, что к зиме ульи необходимо переносить в теплицу, а весной выносить обратно, а это трудоемкий процесс, особенно, если речь идет о большой пасеке. Строительство теплицы требует больших материальных затрат. Кроме того, пчелы, вылетевшие из улья, часто собираются на потолке теплицы и не возвращаются обратно в улей.

Так называемый «подмор пчел» в зимний период, который может достигать 80%, – серьезная проблема для пчеловодов, ставящая под угрозу весь сезонный медосбор.

Оригинальное изобретение доцента кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Сергея Валентиновича Кузовлева, защищенное патентом Федеральной службы интеллектуальной собственности за № 2769738, позволит пчеловодам не только сэкономить силы и средства, но и эффективно обеспечить сохранность пчелосемей во время зимовки.

Ученый Алтайского ГАУ предложил конструкцию специального короба из светопрозрачного утепляющего материала (например, поликарбоната) под защиту которого во время зимовки размещается улей с пчелами. Запатентованная конструкция короба обеспечивает равномерный тепловой зазор относительно каждой из охватывающих им стенок улья. В период осеннего похолодания и постановки пчел на зимовку ульи с пчелами помещаются под защитные короба. В зимний период естественным образом колпак засыпается снегом, однако через его летковые щели, летковые щели накладок и летки улья, внутриульевое пространство сообщается с атмосферным воздухом и происходит естественная вентиляция. В весенний период часть снега, окружающего улей, подтаивает, и солнечные лучи проникают через прозрачную оболочку короба, тем самым нагревая воздух, находящийся в зазорах образованных коробом и ульем и ускоряют таяние снега, окружающего улей. Это позволяет в теплые весенние дни пчелам раньше начать вылет из улья. Таким образом, изобретение позволяет использовать солнечную энергию для внешнего обогрева улья в дневное время и снижать потерю тепла в ночное.

«Техническая сущность изобретения заключается в том, что между стенками улья и оболочкой создается равномерная тепловая воздушная прослойка, позволяющая в силу своего небольшого объема нивелировать градиент температур вокруг и внутри улья. Способ удобен и тем, что позволяет осуществлять доступ к пчелиной семье круглый год. Например, при необходимости докорма пчел во время зимовки открывают крышку короба и крышку улья, отгибают положок и добавляют корм сверху на рамки», - подчеркивает достоинства своего изобретения Сергей Кузовлев. Как результат – улучшение сохранности пчелосемей и здоровья пчел. Подмор пчел в зимний период при использовании изобретения практически сводится к нулю.

Ученый уже успешно использует свое изобретение на личной пасеке и настоятельно рекомендует его другим пчеловодам. Относительно простая конструкция и возможность использования материалов отечественного производства позволяет использовать приспособление для пасек, занимающихся производством меда в промышленных масштабах.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

МИССИЯ АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур»

16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО

Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о ВОВ, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ

Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме

В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата

Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.