©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Донском ГАУ прошел конноспортивный праздник в честь юбилея КСК "Персей"

Открытый турнир по конкуру собрал в Донском ГАУ более 50 спортсменов из Ростовской области и соседних регионов. Зрители и гости праздника увидели выступления опытных всадников и юниоров, смогли познакомиться с инфраструктурой вуза и даже попробовать инновационные продукты для здорового питания, разработанные учеными вуза.
 
Конноспортивный праздник проходил на базе КСК «Персей» Донского ГАУ. Жителям Октябрьского района и гостям из других муниципальных образований организаторы предложили насыщенную программу – перед ними выступили творческие коллективы университета, а также представители конноспортивного клуба вуза, продемонстрировавшие выезд с элементами джигитовки. Кульминацией стали соревнования на Кубок Донского ГАУ в самом зрелищном виде конных состязаний – конкуре. 
 
«В этом году мы проводим уже второй конный турнир, в этот раз более масштабный по количеству и географии участников. Уверен, что для спортсменов он станет прекрасной возможностью проявить свое мастерство, а также внесет свой вклад в популяризацию спорта и привлечение внимания молодежи к конным традициям нашего региона», - подчеркнул ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров на торжественном открытии. 
 
В этом году соревнования приурочены не только к стартующей 20 июня приемной кампании, но и к юбилею КСК «Персей». Секция конноспортивной подготовки была организована в вузе в 1982 году, возглавил ее тренер-преподаватель Николай Федорович Овчинников – участник Великой Отечественной войны, победитель и призер всесоюзных соревнований по конному спорту, участник Олимпийских игр в Хельсинки (1952г.). Многие его воспитанники стали кандидатами в мастера спорта, получили спортивные разряды, но главной своей задачей наставник считал организацию практических занятий для студентов по коневодству. 
 
Современный «Персей» стремится сохранять и развивать заложенные традиции. «На базе КСК проводятся занятия для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета, они знакомятся с условиями кормления и содержания, приобретают навыки ухода за животными, изучают экстерьер. Многие студенты проводят свое свободное время в наших стенах, сотрудники клуба обучают всех желающих верховой езде – выездка, конкур, дистанционные пробеги», - рассказывает руководитель клуба, декан факультета ветеринарной медицины Артур Тазаян. 
 
«Прошедшие через КСК выпускники университета успешно трудятся и оказывают квалифицированную ветеринарную помощь на конных заводах и в хозяйствах, занимающихся разведением и выращиванием лошадей, востребованы они и в госветслужбе региона», - отмечает замначальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой. 
 
Свое мастерство спортсмены КСК «Персей» продемонстрировали и на турнире по конкуру, завоевав несколько призовых мест. Обладателем Кубка Донского ГАУ стала студентка факультета ветеринарной медицины Татьяна Изюмская. 
 
На протяжении всего дня работала экспозиция кафедры пищевых технологий университета. Гости, среди которых немало и будущих абитуриентов, смогли оценить на вкус инновационные разработки кафедры - продукты общего и специального назначения с использованием ингредиентов, повышающих их биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект. 
 
В этом учебном году разработки были с успехом представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень», всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, фестивале науки Юга России. В их числе – линейка мясных геродиетических продуктов, восстанавливающий микрофлору кишечника мягкий сычужный сыр, обогащенный растительными компонентами йогурт, кондитерские изделия с добавлением имбиря и стевии, мясной хлеб с семенами чиа и снеки с функциональными ингредиентами, сулугуни с пряными травами и вялеными томатами в оливковом масле, а также вяленое мясо с добавлением природных иммуномодуляторов. 
 
Особой популярностью у участников и гостей праздника пользовался мороженый десерт под рабочим названием «Финисимо». Технология нового функционального мороженого предусматривает использование фиников и солодового экстракта: финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт – источник пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. 
 
«Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом является качество вкуса. Высокая оценка, которую дали сегодня нашим продуктам потребители, будет способствовать ускоренному внедрению их в массовое производство, тем более, что в числе первых дегустаторов – наши деловые партнеры, представители регионального пищепрома», - сообщил декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Донской государственный аграрный университет


Донской ГАУ вошел в топ-10 аграрных вузов России

Группа «Интерфакс» опубликовала результаты Национального рейтинга университетов (НРУ) за 2022 год. Оценивалась работа 358 ведущих университетов и институтов России, в том числе 35 аграрных вузов. В рейтинг включены все статусные образовательные организации: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных и 101 университет, участвующий в программе "Приоритет-2030". Также оценена деятельность 4 правительственных и 7 негосударственных вузов.


Донской ГАУ разработает проект профстандарта «Агроном органического земледелия»

В Донском ГАУ состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященная 115-летию агрономического факультета. Участие в ней приняли руководители и специалисты агропредприятий – выпускники факультета разных лет, ведущие исследователи и представители студенческого научного общества Донского ГАУ, ученые 12 аграрных вузов России, Южно-Российского государственного политехнического университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, а также научных центров Азербайджана и Беларуси..


Ведущие российские агрохолдинги предложили работу выпускникам Донского ГАУ

В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрного сектора России.


Донской ГАУ открывает новые образовательные программы и специальности

В Донском государственном аграрном университете состоялся День открытых дверей. Университет посетили школьники и их родители, выпускники учреждений СПО из Ростовской области и Краснодарского края, а также Донецкой и Луганской народных республик. Будущим абитуриентам были представлены образовательные программы вуза, в том числе новые направления подготовки и специальности, прием по которым проводится в 2022 году впервые.


Ученый Донского ГАУ получил грант на разработку тест–системы для ранней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса "УМНИК" по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии.


Донской ГАУ разработал систему питания растений в условиях органического земледелия

Исследовательский коллектив Донского ГАУ разработал по заказу Минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.


Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Со 2 по 4 марта 2022 года в Ростове-на-Дону проходит юбилейный 25-й Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, пищевой биотехнологии, мелиорации и водного хозяйства.