Вопросы о начислении и оплате общедомовых расходов остаются актуальными для жителей многоквартирных домов. «ТНС энерго Кубань» поясняет, что входит в содержание общедомового имущества и как снизить сумму за электроэнергию, потребленную на ОДН.
Напомним, ОДН - это общедомовые нужды, которые включают затраты на содержание инфраструктуры дома за пределами частных квартир: освещение и обогрев подъездов, подвалов, обслуживание лифта, работа коллективных усилителей и антенн. Плата за эти услуги делится между всеми жильцами дома пропорционально площади занимаемых помещений.
Плата за содержание общего имущества может увеличиться по нескольким причинам:
занижение показаний индивидуальных приборов учёта некоторыми жильцами;
отсутствие квартирных счетчиков. Собственники, у которых их нет, платят за электроэнергию по нормативу потребления, а объем электроэнергии, который недобросовестные жильцы потребили сверх норматива, распределяется на ОДН.
самовольное подключение к электрическим сетям многоквартирного дома. Если житель многоквартирного дома, которому отключили электроэнергию за долги, самостоятельно подключился к электросетям дома, то потребленный им объём электроэнергии учитывается общедомовым прибором учёта. Потому как потребитель числится «отключенным», начисления ему поставщик электроэнергии не ведет.
Снизить плату за содержание общедомового имущества можно! Для этого:
регулярно передавайте показания индивидуальных электросчётчиков с 23 по 25 число каждого месяца - именно в этот период фиксируются показания общедомового счетчика;
проведие проверку систем энергоснабжения на предмет несанкционированных подключений - эти работы проводят управляющие компании совместно с энергетиками;
следите за техническим состоянием внутридомовых электрических сетей;
установите энергосберегающие светильники в местах общего пользования.
По вопросам начислений или для проведения проверки многоквартирных домов на наличие незаконных подключений и хищений электроэнергии можно удаленно обратиться в «ТНС энерго Кубань» через сервис Написать обращение на сайте компании, через личный кабинет, мобильное приложение или по телефону Единого контактного центра: 8-861-298-01-70.
01 октября 2025г, г. Краснодар. Экономить время — очень выгодно! Это точно знают уже 150 клиентов-победителей акции «Подключай выгоду» от «ТНС энерго Кубань». Каждый из выбранных случайным образом клиентов получил по 500 рублей на лицевой счет.
25 сентября 2025г, г. Краснодар. Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону. В это время важно не только утеплить дачный дом, но и позаботиться о своих финансах, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде долгов за электроэнергию.
11 сентября 2025г, г. Майкоп. Стабильность в доме начинается с своевременной оплаты потребленных ресурсов. Но для нескольких десятков жителей Майкопа, месяцами игнорирующих квитанции за электроэнергию, стабильность закончилась опечатанным рубильником электросчетчика. Специалисты «ТНС энерго Кубань» совместно с судебными приставами провели масштабный рейд по неплательщикам, в рамках которого было проведено повторное ограничение энергоснабжения и арест имущества должников.
28 августа 2025 года, г. Краснодар. В рамках проекта «Клиентский день» гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе пригласил потребителей Новопокровского района. Встреча прошла в формате открытого диалога, где жители смогли получить персональные консультации и разъяснения по самым актуальным вопросам.
25 августа 2025 года, г. Краснодар. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел рабочую встречу с управляющим директором «ТНС энерго Кубань» Романом Лютиковым. Участие в мероприятии также приняли вице-губернатор Евгений Пергун и руководитель департамента государственного регулирования тарифов края Сергей Милованов.
18 августа 2025 года, г. Краснодар. Каждый второй предприниматель региона уже перевел управление энергопотреблением в цифровой формат. Для бизнеса личный кабинет «ТНС энерго Кубань» - это не просто цифровой сервис, а реальный способ оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность и оперативность взаимодействия с гарантирующим поставщиком.