©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ готовит для АВТОВАЗа ультразвуковое оборудование

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) поставит автогиганту комплексы для ручной ультразвуковой сварки. Они будут применяться при изготовлении дверных панелей автомобилей.

Метод ультразвуковой сварки применяют для соединения многих полимерных материалов. Он активно используется в промышленности. По производительности, надёжности соединения и стоимости превосходит такие методы сборки, как склеивание и использование крепёжных элементов. А в некоторых случаях является единственным возможным вариантом соединения материалов.

На базе института машиностроения ТГУ создан центр ультразвуковых технологий, разработки которого активно внедряются в производство, в первую очередь на предприятиях автомобильного кластера. Тольяттинский госуниверситет создал и запатентовал оригинальный способ крепления ультразвуковых волноводов, позволяющий уменьшить габариты ручного комплекса и его вес.

Для АВТОВАЗа ТГУ разработал новую линейку оборудования – специально под производственные задачи завода. Ультразвуковые комплексы будут применяться при изготовлении дверных панелей. В процессе сборки потребуется три типа наконечников для соединения деталей различной конфигурации. Модель ручного ультразвукового «пистолета» разработана таким образом, что при необходимости его можно интегрировать в автоматизированное оборудование для ультразвуковой сварки.

Центр ультразвуковых технологий ТГУ приступил к изготовлению оборудования. В июне вуз должен поставить на АВТОВАЗ 20 установок различной комплектации и расходные материалы к ним. Сумма договора составляет более 4,5 млн рублей. После внедрения комплексов в производство специалисты ТГУ будут осуществлять их сервисное обслуживание.

Наш центр продолжает формировать модельный ряд комплексов для ультразвуковой сварки. В ближайшие год-два мы планируем запустить серийное производство ультразвуковых аппаратов различного технологического назначения. Линейка будет унифицированной, её разработают по модульному принципу, который позволит комплектовать установки в разных вариациях под разные задачи, – рассказывает директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Между тем, осенью 2022 года в ТГУ началась работа над автоматической установкой в рамках межвузовской акселерационной программы Startup Doing (федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»). Под руководством специалистов центра ультразвуковых технологий ТГУ студенты разработали проект создания автоматического стенда, который был назван в числе лучших по итогам акселерационной программы и получил финансирование. Сегодня уже готова вся конструкторская документация, прорабатываются варианты технологического обеспечения разработки. Опытный образец планируется сделать до конца 2023 года.

– Сегодня наше оборудование для ультразвуковой сварки применяют у себя в основном автопроизводители. Однако оно также может использоваться на предприятиях, занимающихся производством изделий из полимерных и нетканых материалов, в процессе которого необходимы сборочные технологии, – поясняет Александр Селиванов. – В целом ультразвук как инструмент интенсификации различных технологических процессов имеет большие перспективы промышленного применения. Это не только сварка, но и пропитка, сушка, эмульгирование, дегазация, воздействие ультразвука на сыпучие среды. За счёт особой физики процесса он позволяет существенно ускорить протекание физико-химических процессов в различных средах, а также технологически обеспечить повышение производительности и качество выпускаемой продукции.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Ученые отследили взаимосвязь COVID-19 и температуры воздуха

Специалисты из Томска и Тольятти доказали, что перепады температуры могут усугубить симптомы у людей, инфицированных SARS-CoV-2, и привести к быстрому прогрессированию заболевания. В исследовании приняли участие специалисты Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН (ИОА СО РАН) и института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИЭБ ТГУ).


Лучшего ИТ-эксперта определит ТГУ

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) объявил свою номинацию «ИТ-эксперт» в престижном международном конкурсе открытых онлайн-курсов Edtek Award OOC. Лучшие образовательные курсы получат возможность продвижения на российском и международном образовательном рынках.


В Тольятти будут учить китайских студентов из разных вузов

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и вузы Китая развивают совместные образовательные проекты. О расширении сотрудничества во время визита в Поднебесную с китайскими партнерами договаривались ректор тольяттинского вуза Михаил Криштал и проректор по внешним связям Дмитрий Микель.


В ТГУ почтили память героев

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Курсанты крупнейшего в системе сухопутных войск России военного учебного центра (ВУЦ) масштабным и зрелищным маршем отдали дань памяти и уважения воинам прошлого и настоящего. В их числе тринадцать выпускников ВУЦ ТГУ разных лет, погибших при исполнении долга в ходе специальной военной операции.


Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.