©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники «Сколково» реализуют более 800 проектов для развития городской экономики

В их числе более 300 проектов, которые относятся к строительству, эксплуатации зданий, ЖКХ и городской экологии. Часть из них внедряются в Москве. Об этом сообщил Юрий Хаханов, директор по акселерации проектов по городским технологиям Фонда «Сколково», на «Конгрессе зеленых инноваций», который прошел в кластере «Ломоносов». Организатор мероприятия Московский инновационный кластер.  

В ходе панельной дискуссии «Зелёные стандарты и программы энергосбережения при реализации инвестиционно-строительных проектов» эксперты поделились опытом, как сделать строительные проекты более экологически устойчивыми, а самое главное – эффективными.

Участники рассмотрели передовые технологии, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также рассказали о методах управления отходами на строительных объектах для минимизации экологического следа.

Юрий Хаханов, директор по акселерации проектов по городским технологиям Фонда «Сколково», рассказал, что в «Сколково» реализуются более 800 проектов для самых различных сфер городской экономики. Проектов, которые относятся к строительству, эксплуатации зданий, ЖКХ — уже более 300. «Это количество продолжает расти опережающими темпами по сравнению с другими отраслями. Мы рады, что Москва предоставляет свои площадки для внедрения, и что наши проекты востребованы и внедряются в Москве», – отметил эксперт.  

 

«За прошедшие пять лет мы нашли более 3 000 самых разных проектов и успешно внедрили более 100 инновационных решений. В первую очередь, конечно, в жилых комплексах в Москве. Для нас значимо, что сейчас покупатели недвижимости могут активно пользоваться плодами развития инновационных технологий. Мы работаем со многими девелоперами недвижимости и на их объектах используются различные наши решения, в том числе для зеленого строительства. Мы рады, что в этом году к программе Build UP присоединился ДОМ.РФ, и надеюсь, что мы сможем найти решения и для всероссийского внедрения», — дополнил Юрий Хаханов.

Модератор сессии, Гай Имз, директор проекта Planet 2030, соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC.ORG), заявил, что сегодня можно снижать эмиссии в стране. «Мы понимаем, что 40% эмиссии в стране связаны со зданиями и городами. Их можно снижать через сетевые здания и экологические строительные варианты. Данная индустрия строится, развивается уже на протяжении 18-20 лет в России. И есть много решений, которые мы можем применять, чтобы здания были экологичными, в хорошем состоянии».

 

По словам Алисы Драчук, эксперта направления «Устойчивое финансирование и зеленое строительство» ДОМ.РФ, на текущий момент энергоэффективными зданиями признаны около 3 % жилого существующего фонда и 30 % на стадии строительства. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на отрасль жилищного строительства сейчас приходится около 20-25 % выбросов парниковых газов и 36 % на энергопотребление на эту отрасль. При этом, спрос на энергоресурсы в здании опережает рост энергоэффективности самих зданий и их дезорганизацию. Вместе с тем, это все учитывается в нормативной документации РФ и стратегии развития до 2050 года.

Как отмечает эксперт, в 2023 году за счет собственных средств в размере 2,6 миллиардов рублей ДОМ.РФ запустил механизм поддержки жилищного энергоэффективного, а также зеленого строительства. «Это первая в России программа проектного финансирования, которая основана на квартирном подходе. Программа расширена, сейчас она доступна для застройщиков объектов недвижимости уже в 61 субъекте Российской Федерации с дефицитом ввода жилья и низким предложением».

 

В рамках выступления Ольга Максимова, эксперт по оценке экосистемных услуг, главный редактор журнала ЭКОУРБАНИСТ, презентовала систему экологической оценки городской инфраструктуры. Система оценки «Зеленый КПЭ» базируется на расчете экосистемных услуг городской природы и оценивает 32 параметра, которые вовремя помогают скорректировать объект благоустройства и регламент его обслуживания, а также избежать ряда проблем. Система оценки зеленых групп предназначена для контроля качества объекта благоустройства на всех этапах его жизненного цикла.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).