Оптические сепараторы, химические насосы и вакуумные захваты: на «Стартап-тур х ИННОПРОМ» состоялась питч-сессия инновационных проектов
Победителем питч-сессии стала екатеринбургская компания «Вингзби», резидент Сколково. Разработчик представил проект первого российского оптического сепаратора для автоматической сортировки отходов и стал обладателем денежного сертификата от «ТенЧат» на сумму 500 тысяч рублей и сертификата на годовую международную программу SK Global Camp.
В питч-сессии, которая прошла в рамках «Стартап-тур х ИННОПРОМ», приняли участие 16 компаний-разработчиков. Многие инновации уже применяются в разных отраслях экономики и городского хозяйства. Однако, как отмечали выступающие, проекты нуждаются в дальнейшем развитии, более широком продвижении на рынках, пилотировании и получении заказов. У участников было пять минут, чтобы заинтересовать жюри и продемонстрировать технологическую инновационность, конкурентные преимущества, проработку бизнес-модели, а также квалификацию команды проекта. В состав жюри питч-сессии вошли ведущие эксперты и бизнес-практики из деловой среды, руководители федеральных управленческих проектов.
Самую высокую оценку получил сколковский проект «Вингзби». Благодаря ИИ и системе машинного зрения первый отечественный сепаратор автоматически способен распределять твердокоммунальные отходы по форме, цвету и составу.
«Сегодня в России образуется порядка 70 млн тонн отходов и мусора, из которых только 5 млн утилизируются, сортируются, перерабатываются и возвращаются обратно в экономику. Мы нашли свое решение проблемы, создав технологию, где ключевое звено — гиперспектральная камера. Это единственная на сегодняшний день отечественная камера, которая снимает объекты в ближнем ИК-диапазоне и получает их спектральные данные, что позволяет разделять пластик по типам и видам, помогая решать ключевые задачи мусороперерабатывающих комплексов. Только в течение текущего года в стране планируется построить порядка 300 новых заводов по переработке отходов, и рыночный запрос на оборудование такого типа оценивается в 14 млрд рублей. Сейчас в разработке гиперспектральная камера в дальнем инфракрасном диапазоне, которая позволит сортировать черные материалы. Мы планируем масштабирование технологии, в том числе для обогащения полезных ископаемых в горной промышленности», — презентовал разработку директор компании «Вингзби» Дмитрий Мотузов.
Второе место разделили сколковские компании «Эворус» и M-Shape. Центробежные химические насосы для перекачивания в стационарных условиях, которые производит «Эворус», уже используются в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности, машиностроении и многих других отраслях.
«Наша целевая аудитория — это прежде всего компании, работающие в рамках федпроекта “Новые материалы и химия”. Объем продаж насосов подобного типа в России составляет около 2 млрд рублей в год, и 70% продаж осуществляют иностранные компании. С уходом многих игроков на рынке наблюдается дефицит насосов и значительный рост цен на них. Мы разработали хороший инновационный проект и спустя два года использования в промышленности выходим на серийные продажи. В насосе применены четыре патента на изобретение, получен патент на промышленный образец. Цена оборудования на 40% ниже иностранных аналогов, оно удобно в монтаже и демонстрирует более высокий КПД. За счет экономии электроэнергии оборудование окупается за три года», — сообщил генеральный директор компании «Эворус» Александр Изюков.
M-Shape производит оборудование и материалы для 3D-печати металлом. 3D-принтеры компании обеспечивают высокую производительность и гибкость печати и позволяют создавать металлические и керамические изделия из стали, титана, меди, алюминия, вольфрама, керамики и других материалов.
«Многим предприятиям оперативно нужны мелкие серии металлических деталей или запчастей. И мы с командой придумали, как решить эту проблему с помощью технологии экструзии металлополимеров, применив ее в 3D-печати. Также разработали полимерное связующее, которое позволяет производить фидсток как в форме гранул, так и в форме филамента. Причем мы не ограничены только металлами — область применения комплекса обширна. Это медицина — для изготовления имплантов и протезирования, авиация, машиностроение, автомобилестроение, где за счет нашего решения можно получать облегченные изделия, мелкосерийные детали и прочее», — заявил операционный директор и соучредитель компании M-Shape Дмитрий Цымбал.
В тройку лидеров питч-сессии вошли сколковские компании «ПКФ «ИВС», «Сибирские строительные решения», а также «Бауфундамент», которые набрали одинаковое количество баллов.
Компания ПКФ «ИВС» представила портативное переносное устройство для подачи сварочной и присадочной проволоки Microfeed, которое позволяет повысить эффективность сварочных процессов, увеличив производительность втрое, а также снизить требования к квалификации сварщика при сохранении качества и скорости выполняемых работ. «Нам удалось разработать самое компактное оборудование в мире, у которого пока нет аналогов. Компактность обеспечивается в том числе и набором функций, которые реализуются через электронный блок управления. А стоимость решения в десятки раз меньше, чем заявлено у конкурирующих мировых брендов», — подчеркнул заместитель генерального директора компании «ПКФ «ИВС» Алексей Кириллов.
Компания «Сибирские строительные решения» (ССР) продемонстрировала жюри вакуумные захваты для сэндвич-панелей и стекла, которые уже известны на строительном рынке.
«Разработанная нами технология и оборудование позволяют монтировать сэндвич-панели длиной до 26 метров и весом до 1 тонны, а также устанавливать тяжелые широкоформатные стеклопакеты, с которыми в принципе крайне сложно работать. Среди основных преимуществ — уникальный силиконовый уплотнитель, работающий при температуре от минус 50 до плюс 60 градусов. Таким образом, оборудование можно использовать практически при любых погодных условиях», — рассказал генеральный директор ООО «ССР» Ренат Серазетдинов.
Высокую оценку получила компания «Бауфундамент», представившая инновационную технологию конусно-спиральных винтовых фундаментов, запатентованную на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая обеспечивает устойчивость к морозному пучению и сложным грунтам.
На полях ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге Стартап-тур прошел в 13-й раз. Стартап-тур — это самый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.