©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резиденты «Сколково» презентовали одиннадцать проектов на Конгрессе зеленых инноваций

Среди направлений экология, энергоэффективное освещение, строительство, благоустройство и управление городским хозяйством. Цель всех проектов устойчивое развитие городов и их экономики. Мероприятие, организованное Фондом «Московский инновационный кластер», прошло в кластере «Ломоносов».

По треку «экология» резиденты «Сколково» представили пять проектов. Компания «Экопоинт» создала умный пункт приема вторичных ресурсов, который позволяет принимать разные типы вторсырья. В эксплуатацию введено 13 аппаратов в Нижнем Новгороде. Резидент «Акваконтроль» разработал комплекс удаленного контроля наполнения жидкостью и информирования о затоплении. Технология NB-IoT (Narrow Band IoT) позволяет устанавливать оборудование внутри подвалов. Компания запустила пилотный проект совместно с МЧС России.

Отечественную IIoT-платформу экомониторинга и управления выбросами вредных веществ представила компания «Цифровой экомониторинг». Решение автоматически собирает и анализирует большое количество экоданных с приборов учета разных производителей, а также позволяет оперативно создавать цифровые сервисы для экологического мониторинга как для конечных потребителей – промышленных предприятий, так и для В2В-сектора – компаний интеграторов.

«Биопринтех.АкваОазис» – решение по восстановлению водоемов от «Лиматех» – сокращает частоту чистки донных илов до одного раза в двенадцать лет, устраняет от десяти антропогенных факторов и втрое сокращает сроки восстановления водоемов. Комплекс оборудования для очистки городских прудов от «ЭКО-ГРАДИЕНТ» позволяет вдвое ускорить нейтрализацию любых вредных загрязнений и снизить выбросы суммарного СО и СО2 в атмосферу в десять раз. К запуску готовится пилотный проект в парке им. М. Горького в Москве.

«Зеленые технологии, подобно цифровым, по сути являются сквозными для всех отраслей экономики. Для города они имеют особое значение – вопросам экологии уделяется первостепенное внимание. В рамках питч-сессии в кластере “Ломоносов” мы представили проекты для различных отраслей городской экономики. Кроме того, “Сколково” совместно с ключевыми корпорациями страны уже пять лет проводит программу GreenTech, которая ежегодно собирает до 1 000 инновационных решений в сфере экологии и устойчивого развития. В этом году особый акцент будет именно на экологических технологиях для городов», — рассказал директор направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов

Компания «ЛАСТЕР» показала систему отведения тепла Super Wind Cooling. Технология применяется в осветительном оборудовании для дорожной, городской и промышленной инфраструктуры. Система обеспечивает полное отсутствие обледенения, что гарантирует безопасность и надежность даже в самых суровых зимних условиях. Разработка увеличивает срок службы светодиодов в несколько раз, и в десять раз снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.

Систему снеготаяния для эксплуатируемых кровель и террас представила компания «ТЕРМО ГЛАС». THERMO PAD в 30 раз эффективнее и дешевле традиционных систем снеготаяния. Технология заложена в проект благоустройства Пушкинской набережной в парке им. М. Горького в Москве ко Дню Города 2024. Даже в самые сильные морозы на площадке не будет снега и льда.

Резидент «КлайматГард» выступил с презентацией профессионального метеорологического комплекса для мониторинга состояния окружающей среды. С использованием решения резидента запущен ряд пилотных проектов на ВДНХ.

 

«Мы организовали площадку, на которой стартапы смогли рассказать о своих разработках потенциальным заказчикам, в том числе Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Представлены 11 проектов, каждый из которых способен решать актуальные экологические задачи и вполне применим в городской среде. Это мероприятие — часть нашей последовательной деятельности по налаживанию взаимодействия между государством, бизнесом и наукой для создания и внедрения инновационных продуктов, - отметила Ольга Романец, заместитель генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер».

Для строительной отрасли и благоустройства городских пространств была представлена архитектурная 3D-печать бетоном от компании «РВС 3Д». Технология позволяет снизить энергопотребление оборудования, сократить отходы на производстве и сроки изготовления малых архитектурных форм. С применением разработки была обустроена территория Парка Галицкого в Краснодаре. Строительный 3D-принтер, разработанный резидентом «АМТ» позволяет увеличить скорость строительства, сократить количество персонала, а также возводить неповторимые по уровню сложности постройки. Экологичные жидкие обои на основе целлюлозы и текстильных волокон, представленные компанией «Альфапласт», создают бесшовное ремонтопригодное покрытие без подготовки стен.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.