Студентка АлтГПУ стала участницей научных школ в Южно-Сахалинске
С 19 по 25 августа Софья Кальченко, студентка института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ, приняла участие сразу в двух научных школах на острове Сахалин.
Сначала наша студентка погрузилась в работу школы «ЭЛИПСИО» (Экспериментальная лаборатория изучения природной среды и источников опасностей) на базе Сахалинского государственного университета. Вместе с другими молодыми учёными девушка прошла обучение, а знания закрепила на берегу Тихого океана на научно-исследовательской базе СахГУ «Таранай».
Не менее увлекательным оказалось для Софьи участие в III Межрегиональной школе Всероссийского студенческого клуба «Вернадский». В рамках школы обсудили социально-экономическое развитие Дальнего Востока России, перспективы использования технологий искусственного интеллекта в наукоёмких проектах региона, добровольчество, спорт, творчество и многое другое.
Не только учёба, но и интересный досуг: в Сахалинском областном краеведческом музее студенты погрузились в удивительную историю острова, а в лабораториях СахГУ участники познакомились с оборудованием и актуальными темами исследований вуза.
Научные школы стали драйвером молодежного межрегионального сотрудничества и местом для обмена идей студентов с разных уголков страны.
В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».
На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».
В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.
Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».
Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.
В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.
В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.