©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

3D-модели школьников создал лектор Российского общества «Знание» в Алтайском крае

В Славгороде в школе №10 прошла лекция в рамках трека Знание.Наука. На занятии, посвященном искусственному интеллекту, 3D-технологиям и беспилотным летательным аппаратам, присутствовали 46 мальчиков и девочек.

Лекция директора Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Алтайского государственного педагогического университета Дениса Вайцеля была разбита на несколько блоков. Первый был посвящен 3D-моделированию и 3D-печати. Ребята познакомились с таким понятием, как аддитивные технологии, а также устройствами для печати.

Во втором блоке лектор говорил о реверс-инжиниринге, о различных программах для трехмерного моделирования, сделав упор на отечественный софт. Денис Вайцель рассказал о практическом применении технологий, которые упрощают процесс воссоздания объектов. Деталь какого-либо устройства можно отсканировать и напечатать или создать форму для литья. А можно отсканировать человека и на основе его модели сделать персонажа мультфильма или компьютерной игры.

«С помощью 3D-сканера был отсканирован школьник, была создана его трехмерная модель. И выстроилась очередь из детей, которые захотели свою 3D-модель получить. Каждый ушел довольный с файликом», – отметил лектор Российского общества «Знание»Денис Вайцель.

В третьем блоке речь шла о беспилотных авиационных системах, которые, кстати, тоже можно создавать с помощью 3D-принтеров. Лектор рассказал, какие дроны существуют и для чего они используются. Сейчас беспилотники востребованы в сельском хозяйстве, в картографии, ЖКХ. Каждый подросток попробовал себя в качестве оператора квадрокоптера.

«С точки зрения профориентации это еще полезно и тем, что сейчас в школах с первого сентября будет вводиться предмет «Основы безопасности защиты Родины», где будет раздел «Беспилотные авиационные системы». Дети будут изучать устройство дронов и управление ими. Я показал ребятам, что беспилотники – это интересно, это востребовано и ими легко управлять», – добавил Денис Вайцель

Завершилась лекция рассказом об искусственном интеллекте и компьютерном зрении.  Вместе с лектором школьники обучили нейронную сеть распознавать людей в аудитории.

Знание.Наука — это увлекательные выступления ведущих ученых России и их молодых коллег, которые проходят на территории 89 регионов страны. Простым и доступным языком они рассказывают о своей работе, знакомят с достижениями страны, а также делятся интересными фактами из области физики, химии, биологии и других дисциплин. А интерактивные лекции, выступления с VR-сопровождением, мастер-классы, научные дебаты, иммерсивные шоу и экскурсии в лаборатории помогут завлечь самых юных и любознательных.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.


В учебных заведениях Алтайского края продолжаются мероприятия с участниками СВО

В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.


Лекция об освобождении Одессы прошла в Алтайском крае

Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.