©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники проекта «Ледокол знаний» вернулись из арктической экспедиции и рассказали о своих впечатлениях

Успешно завершилась пятая научно-просветительская экспедиция Росатома «Ледокол знаний», которая была приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. В ней приняли участие 63 одарённых, любознательных и активных школьника не только из России, но и других стран - Армении, Узбекистана. Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Монголии, Венгрии, Индии, Китая, ЮАР.

От Алтайского края ее участниками стали учащаяся барнаульской гимназии № 42 Виктория Бочарова, ученик барнаульской школы № 63 Михаил Новосельцев, учащаяся Бийского лицея-интерната Полина Ясько.

Они побывали на Северном полюсе на атомном ледоколе «50 лет Победы». Российское общество «Знание» совместно с Госкорпорацией «Росатом» организовало самый северный лекторий, где участники экспедиции встретились с известными учеными, экспертами атомной отрасли, исследователями Арктики и популяризаторами науки.

Сегодня, 30 августа, в Государственном педагогическом университете с ребятами встретился заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.

«Дети из разных уголков нашей страны сегодня имеют возможность участвовать в огромном количестве мероприятий. За этот год тысячи школьников края побывали на различных площадках – выставке «Россия» на ВДНХ в Москве, сборах, олимпиадах, всероссийских и межрегиональных конкурсах и проектах. А вы, участники экспедиции, одни их тех, кто побывал на Северном полюсе, на ледоколе – гордости нашего атомного российского флота. Вы получили новые знания, впечатления, знакомства, которые будут яркими моментами в вашей жизни. Уверен, что работа, которую мы проводим в Алтайском крае, даст еще больше возможностей вам и другим ребятам проявить себя и стать участниками значимых мероприятий», – обратился к участникам экспедиции зампред Правительства региона.

На встрече был показан видеоролик, снятый Российским обществом «Знание». Готовится к премьере фильм об арктических приключениях ребят. Школьники поделились самыми яркими эмоциями. Они рассказали, что воспоминания об удивительных днях, проведенных на ледоколе, надолго останутся в их памяти. Общение со сверстниками, знаменитыми экспертами расширило их кругозор, помогло узнать, что такое арктическая дружба. Главное, что отметили ребята, нужно желание и стремление добиваться поставленной цели. У них это получилось.

В состав экспедиции вошли победители проекта «Ледокол знаний» (в 2024 году в этом конкурсном отборе участвовали более 15 тысяч человек), финалисты всероссийского конкурса «Большая перемена» Движения Первых и участников Движения «Юниоры Росатома» и другие.

В программе пятой экспедиции были лекции, мастер-классы, научные игры, кинопоказы, знакомство с технологиями и продуктами «Росатома» в области экологии и здравоохранения, новых материалов электродвижения, квантовых вычислений и искусственного интеллекта.

Участниками пройдено 2979 миль. Ребята открыли для себя Северный полюс, увидели завораживающие пейзажи архипелага Земля Франца-Иосифа.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. За пять лет существования проекта более 300 одаренных школьников из разных регионов России стали участниками арктических экспедиций Росатома. Интеллектуальным партнером выступило Российское общество «Знание».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.