©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко торжественно открыла кванториум в российско-таджикской школе Худжанда

7 сентября в российско-таджикской школе имени А.П. Чехова города Худжанда состоялось открытие детского технопарка «Кванториум».

В его открытии приняла участие ректор Алтайского педуниверситета Ирина Рудольфовна Лазаренко.

На церемонии присутствовали почётные гости, среди которых Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Семён Вячеславович Григорьев, глава Россотрудничества Андрей Валерьевич Патрушев, генеральный консул России в г. Худжанд Сергей Васильевич Ланкин и руководитель Русского дома в Худжанде Татьяна Геннадьевна Мудрова.

Честь открыть кванториум и перерезать ленточку была предоставлена ректору АлтГПУ Ирине Рудольфовне Лазаренко и посолу РФ Семёну Вячеславовичу Григорьеву.

Семён Вячеславович отметил, что новое творческое пространство поможет ученикам школы не только расширить свои знания, но и найти свой путь в жизни. А Ирина Рудольфовна подчеркнула уникальность технопарка и его соответствие лучшим практикам российского образования.

В школе г. Худжанд технопарк включает 5 направлений. Это Аэроквантум, Робоквантум, Хайтек, ИТ-квантум, Медиаквантум.

Уже на открытии ученики школы продемонстрировали гостям первые свои достижения, на осваиваемом ими высокотехнологичном оборудовании. В квантуме «Хайтек» был напечатан новый логотип школы и различные детали на 3D- принтерах, в «Робоквантуме» ребята запрограммировали роботов для выполнения различных задач. Навыки программирования таджикские школьники продемонстрировали в «IT-квантуме». В «Аэроквантуме» учащиеся собрали и испытали свои первые квадрокоптеры в специальных сетках для обучения управлению. Не простаивает и «Медиаквантум», в этом направлении ребята занимаются фото- и видеомонтажом.

Отметим, что сеть детских технопарков «Кванторориум» открывается во всех пяти совместных российско-таджикских школах при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Они созданы для организации дополнительного образования детей и оснащены высокотехнологичным оборудованием. В ближайшее время пройдут торжественные открытия всех технопарков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало цикл просветительских лекций ко Дню народного единства

В рамках праздника в регионе проходят тематические встречи в образовательных учреждениях, а также в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю, Ространснадзоре и Главном управлении МЧС. Всего Российское общество «Знание» организовало 52 встречи для более 1300слушателей.