Из Парижа с рекордом: АлтГПУ встретил своих паралимпийцев
Утром 11 сентября в барнаульском аэропорту встретили спортсменов, вернувшихся с Паралимпийских игр в Париже.
Героев с неограниченными возможностями приветствовали их родные, друзья, спортивные чиновники. Поздравила спортсменов с успешным выступлением на турнире и возвращением на родину делегация Алтайского государственного педагогического университета.
Напомним, россияне участвовали в соревнованиях в нейтральном статусе и завоевали 64 медали – 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые. Это восьмой результат в неофициальном медальном зачёте.
Две медали в копилку российской делегации внесли представители АлтГПУ – выпускник педуниверситета, легкоатлет Александр Костин и доцент кафедры спортивных дисциплин педвуза, заслуженный тренер России Сергей Иванович Мануйлов.
Первую медаль – серебряную – Александр Костин завоевал 31 августа, став вторым в финальном забеге на 5000 метров. Александр Костин финишировал с результатом 15 минут 52,36 секунды. Костин уступил только испанцу Оухдади Яссину (15 минут 50,64 секунды). Россиянин Антон Кулятин на этой же дистанции стал бронзовым призёром (15 минут 55,23 секунды).
А 3 сентября Александр Костин стал чемпионом Паралимпийских игр! Да ещё и с паралимпийским рекордом. Алтайский спортсмен завоевал золотую награду в беге на дистанции 1500 метров в классе T13 (спортсмены с нарушением зрения) c паралимпийским рекордом – 3 минуты 44.43 секунды.
Еще один россиянин Антон Кулятин стал третьим (3 минуты 44,94 секунды). Вторым финишировал Руай Джебабли из Туниса (3 минуты 44,67 секунды).
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.
В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.
Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.