©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Минпросвещения России и Общество «Знание»провели первое заседание Всероссийского родительского комитета

19 сентября прошло первое заседание Всероссийского родительского комитета, нового консультативного органа при Министерстве просвещения Российской Федерации. На нем избрали председателя и обсудили план работы на этот учебный год. Кроме того, ключевым событием стал анонс конкурса, который проведет Российское общество «Знание»для родительских сообществ. Благодаря ему самые важные инициативы получат денежную поддержку. ВРК сформирован по поручению Президента России Владимира Путина.

 ВРК призван решить актуальные проблемы в сфере образования и привлечь как взрослых, так и детей в социально значимые проекты. Членов нового консультативного органа и всех почетных гостей мероприятия поприветствовал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

«В июле в рамках конкурса «Это у нас семейное» прозвучало предложение о создании Всероссийского родительского комитета. Сегодня я могу вам сказать, что Президент поручил выделить на реализацию родительских инициатив из резервного фонда миллиард рублей. Соответствующий конкурс может запускаться уже даже в 2024 году», — сказал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

В состав ВРК вошли 53 человека, в их числе победители конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия — страна возможностей», учителя и советники директоров по воспитанию. К ВРК присоединились и медийные родители, например, народный артист России, художественный руководитель-директор МХТ имени А.П. Чехова и основатель Фонда Хабенского Константин Хабенский, заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин и телеведущая Мария Ситтель. Народная артистка Российской Федерации и общественный деятель Диана Гурцкая и олимпийский чемпион в танцах на льду, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Роман Костомаров лично присутствовали на первом заседании. Среди членов ВРК и мать участника СВО и Героя России Сапижат Мазаева.

Модератором мероприятия выступил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Глава ведомства напомнил, что в 2025 году в системе образования будет большой праздник — 100-летие легендарного международного детского центра «Артек». Он предложил избрать председателем Всероссийского родительского комитета Константина Федоренко, директора «Артека», многодетного отца. Предложение было единогласно поддержано.

«У нашего комитета широкие задачи — он станет в том числе методическим центром для родителей и учителей. Комитет будет участвовать в подготовке методических рекомендаций. Мы рассчитываем на вашу помощь и предложения. Родители будут также принимать участие в формировании тематики внеурочных занятий «Разговоры о важном». Сегодня разрабатывается стратегия развития образования до 2030 года, и родительский комитет сможет стать участником ее обсуждения», — сказал Сергей Кравцов.

В заседании принял участие и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Он подробно рассказал о конкурсе инициатив родительских сообществ.

«За этот учебный год благодаря поддержке Президента РФ мы сможем поддержать инициативы более 1000 родительских комитетов. Размер грантов — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Это отдельные номинации. В рассмотрении проектов будут учтены уже существующие практики родительских комитетов. Мы будем смотреть, насколько комитеты активны, вовлечены в воспитательную работу, что уже делают. Таким образом мы выявим лучшие практики, чтобы потом их тиражировать, внедрять по всей стране. Отмечу, что существует механизм софинансирования, поэтому проекты могут суммарно быть на большие суммы. Мы планируем, что конкурс будет ежегодным, и каждый год мы будем увеличивать количество участников. Предлагаемые проекты могут быть направлены на развитие различных направлений воспитания: просветительские и профориентационные активности, путешествия, экскурсии, изменения музейных пространств, библиотечных и много другое», — подчеркнул Максим Древаль.

Место проведения заседание было выбрано неслучайно — встреча прошла в московской школе №1514. В этом учебном заведении столицы очень активные родители, которые готовы делиться своими практиками. В целом об опыте Москвы в этом вопросе рассказала Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Принципиально важна, конечно же, коммуникация, связь, которая выстраивается между учениками, учителями, родителями, в том числе и представителями власти, но в Москве это касается, конечно же, города. Мы рады тому, что образован Всероссийский родительский комитет. В Москве история самоуправления в школах и участия родителей — давняя история. Москвичи — активные, образованные, очень ответственные родители, и они вкладывают много сил во взаимодействия со своим ребенком, в том числе и со школой, в которой он учится. У нас с 2004 года действуют управляющие советы, а с 2014 года разработан их стандарт. Совет стал коллегиальным органом управления школой, и является дискуссионной площадкой, на которой в равной мере присутствуют не только взрослые, но и дети. У каждого управляющего совета очень широкий функционал: от того, какие предпрофессиональные классы создавать, как контролировать организацию школьного питания, какой вид досуга организовывать, до самой главной задачи — это разработка и принятие стратегии развития школы на три года», — обратилась к участникам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

 Помимо этого, заседание посетили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров и глава Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», участник программы «Время Героев» Артур Орлов.

Второе заседание ВРК планируется провести до 20 ноября, на нем будут объявлены результаты конкурса Общества «Знание». Всероссийский родительский комитет создан Министерством просвещения России при поддержке партнеров: Российского Общества «Знание», Президентской платформы «Россия — страна возможностей», Росдетцентра, Движения Первых, Института изучения детства, семьи и воспитания и Центра просветительских инициатив.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.


Более 200 жителей Алтайского края участвуют в конкурсе Знание.Лектор

Пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор— 2025 собрал рекордные 20 607 заявок со всей страны. Общество «Знание» опубликовало итоговый рейтинг регионов, участвующих в юбилейном сезоне.


«Университетская смена»: историки об истории

Участники «Университетской смены» окунулись глубже в истоки краеведения в нашем регионе. На девятый день смены преподаватели института истории, социальных коммуникации и права подготовили насыщенную интерактивную программу по истории и культуре Алтайского края.