В кванториуме АлтГПУ открылись лаборатории беспилотных авиационных систем и прототипирования
В Алтайском педагогическом университете открылись лаборатории беспилотных авиационных систем и прототипирования.
Лабаратории созданы при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации для реализации программ развития материально-технической базы вузов.
«Открытие лабораторий — это расширение наших технических и технологических возможностей. Мы сегодня познакомились с новым оборудованием и, безусловно, оно должно и будет использовано в рамках организации всего образовательного процесса. Это и учебная деятельность, и внеурочная работа: воспитательная, спортивная, творческая – и, конечно же, проведение научных исследований как студентов, так и преподавателей», - отметила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко.
В рамках торжественного открытия состоялась презентация новых лабораторий и кабинетов. Студентам и преподавателям университета продемонстрировали новое оборудование и возможности для организации фиджитал-спортивных мероприятий. Также прошел мастер-класс по управлению беспилотными летательными аппаратами.
Говоря об актуальности, значимости и востребованности новых лабораторий ректор университета добавила: «В этом году в школах введен предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Совсем скоро у нас будут проходить курсы повышения квалификации для учителей, которые преподают ОБЗР. На курсах предусмотрена значительная часть практических занятий, большее число которых будет проходить на базе педагогического кванториума АлтГПУ в целом, в том числе и в открытых сегодня лабораториях. У нас есть несколько видов беспилотных летательных аппаратов: от маленьких, предназначенных для соревновательной деятельности, до БПЛА самолётного типа. И для знакомства со всем этим оборудованием, с их устройством, функциями, возможностями управления и будут использоваться эти лаборатории».
В рамках IV Международной Ассамблеи Российской академии образования «Школа Победы» подписаны соглашения о создании научного центра РАО на базе Алтайского государственного педагогического университета.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.