©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Совсем не игрушечное дело: открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «Родная игрушка»

16 ноября стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Родная игрушка», организованный Российским обществом «Знание» и Движением Первых. Он нацелен на поддержку и продвижение российских создателей и производителей игр и игрушек и продлится до сентября 2025 года. По итогам конкурса до 25 лучших проектов будут запущены в первый тираж.

Участниками могут стать как профессиональные производители игрушек, так и творческие коллективы, а также независимые авторы в возрасте от 14 лет. Конкурс проводится в пяти номинациях: «лучшая сюжетно-образная игрушка», «настольная игра», «техническая и технологическая игрушка», «конструкторы и сборные модели», «мультимедийный проект». Вместе с номинацией каждому заявителю предстоит выбрать одно или несколько тематических направлений для создания игрушки: «семья, духовно-нравственные ценности», «история и культура России», «технологические прорывы», «герои XXI века».

На первом этапе после оценки поступивших заявок будет отобрано по 45 проектов в каждой номинации, авторы которых займутся созданием моделей игр или игрушек под руководством наставников. После народного онлайн-голосования и голосования детей на следующий этап пройдут по 15 проектов в каждой категории, их авторы создадут рабочие версии в мастерских компаний-партнеров.

Финал конкурса состоится в виде фестиваля детских игр в сентябре 2025 года, где эксперты, родители и дети смогут протестировать представленные игры и игрушки. Победителями станут до 5 проектов в каждой из номинаций — их запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети.

Старт конкурса был объявлен на первом заседании Организационного комитета, которое прошло в Российской государственной детской библиотеке в Москве 16 ноября. В ходе встречи обсуждались цели и задачи конкурса, важность создания российских игрушек, отражающих нашу культуру и традиции. Были представлены планы по созданию реестра отечественных производителей игрушек и проведению психолого-педагогической экспертизы представленных проектов.

«Проект «Родная игрушка» – серьезное и важное дело, об этом говорит и поддержка Президента России Владимира Путина. Существует хорошая восточная мудрость: если хочешь навсегда победить своего врага, воспитай его детей. Мы не можем отдать воспитание наших детей кому-то другому, и это начинается с такой, казалось бы, “несерьезной” темы. Перед Организационным комитетом стоит совсем не игрушечная задача: не просто провести всероссийский конкурс и определить лучшую игрушку, но сделать так, чтобы она была у каждого ребенка в России», – отметил на заседании Сергей Кириенко.

Сопредседателями Оргкомитета конкурса стали Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская и Председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Артур Орлов, а ответственным секретарем Оргкомитета назначен генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Кроме того, членами организационного комитета стали Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и Директор Международного детского центра «Артек», председатель Всероссийского родительского комитета Константин Федоренко.

Заявки на конкурс принимаются до 14 февраля, более подробно ознакомиться с условиями и подать свой проект можно на сайте. Задать вопрос об условиях участия, механике и проектах можно в телеграм-канале и по электронной почте igrushka@znanierussia.ru.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало цикл просветительских лекций ко Дню народного единства

В рамках праздника в регионе проходят тематические встречи в образовательных учреждениях, а также в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю, Ространснадзоре и Главном управлении МЧС. Всего Российское общество «Знание» организовало 52 встречи для более 1300слушателей.


Студенты Хорогского госуниверситета прошли обучение в Школе «Учусь великому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.


Продолжают работу Школы русского языка для учителей, преподавателей и студентов Хорога

С 27 по 31 октября в городе Хорог Республики Таджикистан проходят Школы русского языка «Учу великому» и «Учусь великому».