©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Книгу о раскопках курганов и редких для Алтайского края раковинах каури готовит к изданию лектор Общества «Знание»

В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках трека Знание.Наука прошла лекция для студентов-историков. Старший научный сотрудник вуза, лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко рассказал слушателям о найденных в погребальных комплексах региона раковинах каури. Не так давно учеными было установлено, что эти ракушки имеют тихоокеанское происхождение, а на территорию современного Алтайского края в эпоху раннего железа (VI – II вв. до н.э.) они попали по торговым путям с территории современной Хакасии и Тувы, а не Казахстана, как предполагалось ранее.  Книга о курганном могильнике Камень-2 с сюжетом о каури – редкой находке для Приобья – выйдет в начале 2025 года.

Раковины моллюсков каури, по некоторым исследованиями, считаются первыми деньгами в мире. Самым крупным источником этих «монет» в недавнее время были Мальдивские острова. Такими деньгами активно пользовались в Китае. Находят каури сейчас и в Западной Сибири.

Лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко говорит, что уникальный набор раковин на территории Алтайского края был обнаружен в 1974-76 годах около Камня-на-Оби в кургане скифского времени Камень-2. Но тогда археологи Алексей Уманский и Владислав Могильников оставили лишь фрагментарные записи о своей находке. Известно, что 35 раковин каури украшали мужской пояс. Похожий пояс был найден в 2014 году в могильнике Черемшанка-1 около села Чинета в Краснощековском районе и на Новотроицком некрополе в Тальменском районе.

«Скорее всего, они были многофункциональными. Эти вещи импортные, дорогие, значимые, они выступали элементом торговли, могли использоваться как «деньги». Другое дело, что в женских украшениях они использовались в меньшем количестве, чем на мужских поясах. И там, и там они несли декоративную функцию. Но у нас они, возможно, играли еще какую-то культовую роль, потому что в Тальменском районе были найдены и роговые имитации раковин каури. У людей не было возможности использовать настоящие раковины, но они пытались сымитировать их внешний вид художественной резьбой из рога лося. Косвенно это указывает на то, что какая-то культовая функция у них тоже была», – отметил Николай Головченко.

С помощью новосибирских биологов историки из Алтайского педагогического университета установили происхождение раковин – бассейн Тихого океана. Были проанализированы находки каури в погребальных комплексах по всей Сибири, установлен примерный путь, по которому раковины попали в Приобье.

«К нам эти раковины, скорее всего, попали через территорию древних государств Китая, через Хакасско-Минусинскую котловину, по реке Чумыш. Хотя до этого высказывалось предположение, что они приходили к нам через степи Казахстана. Однако в Казахстане раковин каури для этого периода найдено очень мало, а вот в Туве и Хакасии они есть, что маркирует определенные торговые линии. Здесь исследование ещё может продолжаться», – добавил лектор Российского общества «Знание».

Николай Головченко рассказал слушателям, как он сделал реконструкцию найденных мужских поясов с раковинами каури. Сейчас они используются в работе историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета.

А в феврале 2025 года выйдет книга, посвященная раскопкам курганных могильников, где в том числе, были найдены и тихоокеанские раковины каури. Соавтором издания и графических реконструкций стал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.

Знание.Наука – это просветительский проект Российского общества «Знание», который призван популяризировать науку и новые технологии среди молодежи. В рамках проекта молодые ученые рассказывают о своей работе, знакомят с достижениями страны, проводят научные эксперименты, а также делятся интересными фактами из области физики, химии, биологии и других дисциплин. В 2024 году проект также направлен на привлечение молодых ученых. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.


В учебных заведениях Алтайского края продолжаются мероприятия с участниками СВО

В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.


Лекция об освобождении Одессы прошла в Алтайском крае

Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.