©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Книгу о раскопках курганов и редких для Алтайского края раковинах каури готовит к изданию лектор Общества «Знание»

В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках трека Знание.Наука прошла лекция для студентов-историков. Старший научный сотрудник вуза, лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко рассказал слушателям о найденных в погребальных комплексах региона раковинах каури. Не так давно учеными было установлено, что эти ракушки имеют тихоокеанское происхождение, а на территорию современного Алтайского края в эпоху раннего железа (VI – II вв. до н.э.) они попали по торговым путям с территории современной Хакасии и Тувы, а не Казахстана, как предполагалось ранее.  Книга о курганном могильнике Камень-2 с сюжетом о каури – редкой находке для Приобья – выйдет в начале 2025 года.

Раковины моллюсков каури, по некоторым исследованиями, считаются первыми деньгами в мире. Самым крупным источником этих «монет» в недавнее время были Мальдивские острова. Такими деньгами активно пользовались в Китае. Находят каури сейчас и в Западной Сибири.

Лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко говорит, что уникальный набор раковин на территории Алтайского края был обнаружен в 1974-76 годах около Камня-на-Оби в кургане скифского времени Камень-2. Но тогда археологи Алексей Уманский и Владислав Могильников оставили лишь фрагментарные записи о своей находке. Известно, что 35 раковин каури украшали мужской пояс. Похожий пояс был найден в 2014 году в могильнике Черемшанка-1 около села Чинета в Краснощековском районе и на Новотроицком некрополе в Тальменском районе.

«Скорее всего, они были многофункциональными. Эти вещи импортные, дорогие, значимые, они выступали элементом торговли, могли использоваться как «деньги». Другое дело, что в женских украшениях они использовались в меньшем количестве, чем на мужских поясах. И там, и там они несли декоративную функцию. Но у нас они, возможно, играли еще какую-то культовую роль, потому что в Тальменском районе были найдены и роговые имитации раковин каури. У людей не было возможности использовать настоящие раковины, но они пытались сымитировать их внешний вид художественной резьбой из рога лося. Косвенно это указывает на то, что какая-то культовая функция у них тоже была», – отметил Николай Головченко.

С помощью новосибирских биологов историки из Алтайского педагогического университета установили происхождение раковин – бассейн Тихого океана. Были проанализированы находки каури в погребальных комплексах по всей Сибири, установлен примерный путь, по которому раковины попали в Приобье.

«К нам эти раковины, скорее всего, попали через территорию древних государств Китая, через Хакасско-Минусинскую котловину, по реке Чумыш. Хотя до этого высказывалось предположение, что они приходили к нам через степи Казахстана. Однако в Казахстане раковин каури для этого периода найдено очень мало, а вот в Туве и Хакасии они есть, что маркирует определенные торговые линии. Здесь исследование ещё может продолжаться», – добавил лектор Российского общества «Знание».

Николай Головченко рассказал слушателям, как он сделал реконструкцию найденных мужских поясов с раковинами каури. Сейчас они используются в работе историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета.

А в феврале 2025 года выйдет книга, посвященная раскопкам курганных могильников, где в том числе, были найдены и тихоокеанские раковины каури. Соавтором издания и графических реконструкций стал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.

Знание.Наука – это просветительский проект Российского общества «Знание», который призван популяризировать науку и новые технологии среди молодежи. В рамках проекта молодые ученые рассказывают о своей работе, знакомят с достижениями страны, проводят научные эксперименты, а также делятся интересными фактами из области физики, химии, биологии и других дисциплин. В 2024 году проект также направлен на привлечение молодых ученых. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.