Книгу о раскопках курганов и редких для Алтайского края раковинах каури готовит к изданию лектор Общества «Знание»
В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках трека Знание.Наука прошла лекция для студентов-историков. Старший научный сотрудник вуза, лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко рассказал слушателям о найденных в погребальных комплексах региона раковинах каури. Не так давно учеными было установлено, что эти ракушки имеют тихоокеанское происхождение, а на территорию современного Алтайского края в эпоху раннего железа (VI – II вв. до н.э.) они попали по торговым путям с территории современной Хакасии и Тувы, а не Казахстана, как предполагалось ранее. Книга о курганном могильнике Камень-2 с сюжетом о каури – редкой находке для Приобья – выйдет в начале 2025 года.
Раковины моллюсков каури, по некоторым исследованиями, считаются первыми деньгами в мире. Самым крупным источником этих «монет» в недавнее время были Мальдивские острова. Такими деньгами активно пользовались в Китае. Находят каури сейчас и в Западной Сибири.
Лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко говорит, что уникальный набор раковин на территории Алтайского края был обнаружен в 1974-76 годах около Камня-на-Оби в кургане скифского времени Камень-2. Но тогда археологи Алексей Уманский и Владислав Могильников оставили лишь фрагментарные записи о своей находке. Известно, что 35 раковин каури украшали мужской пояс. Похожий пояс был найден в 2014 году в могильнике Черемшанка-1 около села Чинета в Краснощековском районе и на Новотроицком некрополе в Тальменском районе.
«Скорее всего, они были многофункциональными. Эти вещи импортные, дорогие, значимые, они выступали элементом торговли, могли использоваться как «деньги». Другое дело, что в женских украшениях они использовались в меньшем количестве, чем на мужских поясах. И там, и там они несли декоративную функцию. Но у нас они, возможно, играли еще какую-то культовую роль, потому что в Тальменском районе были найдены и роговые имитации раковин каури. У людей не было возможности использовать настоящие раковины, но они пытались сымитировать их внешний вид художественной резьбой из рога лося. Косвенно это указывает на то, что какая-то культовая функция у них тоже была», – отметил Николай Головченко.
С помощью новосибирских биологов историки из Алтайского педагогического университета установили происхождение раковин – бассейн Тихого океана. Были проанализированы находки каури в погребальных комплексах по всей Сибири, установлен примерный путь, по которому раковины попали в Приобье.
«К нам эти раковины, скорее всего, попали через территорию древних государств Китая, через Хакасско-Минусинскую котловину, по реке Чумыш. Хотя до этого высказывалось предположение, что они приходили к нам через степи Казахстана. Однако в Казахстане раковин каури для этого периода найдено очень мало, а вот в Туве и Хакасии они есть, что маркирует определенные торговые линии. Здесь исследование ещё может продолжаться», – добавил лектор Российского общества «Знание».
Николай Головченко рассказал слушателям, как он сделал реконструкцию найденных мужских поясов с раковинами каури. Сейчас они используются в работе историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета.
А в феврале 2025 года выйдет книга, посвященная раскопкам курганных могильников, где в том числе, были найдены и тихоокеанские раковины каури. Соавтором издания и графических реконструкций стал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.
Знание.Наука – это просветительский проект Российского общества «Знание», который призван популяризировать науку и новые технологии среди молодежи. В рамках проекта молодые ученые рассказывают о своей работе, знакомят с достижениями страны, проводят научные эксперименты, а также делятся интересными фактами из области физики, химии, биологии и других дисциплин. В 2024 году проект также направлен на привлечение молодых ученых.