Алтайский педуниверситет подготовил при поддержке РСО 300 вожатых
В Алтайском государственном педагогическом университете завершилось обучение вожатых при поддержке гранта РСО.
На занятиях вожатые познакомились с историей и опытом вожатской деятельности в России, изучили нормативно-правовые основы вожатской деятельности, освоили основы безопасности жизнедеятельности временного детского коллектива.
Отдельный блок программы посвящен освоению будущими вожатыми условий эффективного проектирования и реализации воспитательной системы детского оздоровительного лагеря, формированию профессиональной компетентности педагога-организатора в сфере летнего оздоровления, досуга и воспитания детей.
Обучение направлено также на формирование у будущих вожатых психолого-педагогических компетенций необходимых для работы педагогов-организаторов отдыха детей и подростков. Под руководством преподавателей АлтГПУ обучающиеся отработали профилактику конфликтов в детском коллективе и психолого-педагогические аспекты взаимодействия в детском, подростковом и юношеском коллективе. Состоялся и выездной инструктивно-методический сбор.
«Программа составлена так, чтобы обучение носило проблемный характер с целью активизации познавательной деятельности и строится преимущественно в практической и теоретико-практической форме с использованием активных методов обучения, таких как мозговой штурм, дискуссия, метод анализа конкретных ситуаций, социально-психологический тренинг, игровое моделирование. Практикоориентированный характер обучения позволяет закреплять полученные теоретические знания и максимально ориентирует будущих вожатых в профессии», рассказала руководитель проекта доцент АлтГПУ, руководитель краевой Школы подготовки вожатых «Вести за собой!» Юлия Вениаминовна Алеева.
Занятия завершились итоговой аттестацией. По итогам профобучения вручены свидетельства о присвоении квалификации по профессии «Вожатый».
Грант реализуется в партнерстве с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Алтайским краевым штабом студенческих отрядов.
82 года назад завершилась Сталинградская битва, ознаменовавшая начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Одно из самых масштабных и кровопролитных сражений длилось с июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – двести страшных дней и ночей.
Общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ активно вовлекает в просветительскую и воспитательную деятельность родителей из каждого региона России. Уже более 15 тысяч родителей стали участниками этого процесса. Для них создан конкурс поддержки инициатив школьных родительских комитетов, проводятся образовательные мероприятия и обучающие курсы.
Её подготовила и провела лектор Российского общества «Знание», аттестованный гид-экскурсовод Алтайского края Анна Юсупова. Вместе с ней студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий посетили знаковые места краевой столицы, связанные с Великой Отечественной войной.
Общество «Знание» совместно с Движением Первых проводит всероссийский конкурс «Родная игрушка». Уже сейчас на конкурс подано12 тысяч заявок из всех 89 регионов России. Наиболее активно участники предлагают свои идеи в категориях «сюжетно-образная игрушка» и «настольная игра».
В Алтайском крае продолжаются мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и организованные при поддержке регионального отделения Российского общества «Знание». Уже прошло около 30 лекций, встреч, кинопоказов. Одним из необычных событий стала уникальная «Своя игра», разработанная депутатом Барнаульской городской Думы, ТОП-лектором Алтайского края Мариной Владимировной Понкрашевой.
К памятной дате Российское общество «Знание» проводит экскурсионные маршруты и встречи о блокаде города, о символе человеческой стойкости, несгибаемой воли к жизни и непоколебимой вере в Победу. Мероприятия проходят в рамках трека Знание.Герои во всех 89 регионах России. Впервые в этом году онлайн-лекция пройдет и за рубежом.
27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в Алтайском промышленно-экономическом колледже состоялся урок памяти, организованный совместно с Региональным отделением Российского общества «Знание». Это событие стало важным моментом для всех присутствующих, позволяя воссоздать наследие героических дней блокадного Ленинграда.