©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Обмен опытом продвижения русского языка за рубежом состоялся в Алтайском педвузе

16 января Алтайский педагогический университет собрал педагогов Алтайского края и Республики Таджикистан на международном телемосте «Русские школы за рубежом как центры русского языка и русской культуры». Напомним, что АлтГПУ - один из соучредителей Ассоциации русских школ за рубежом.

В 2025 году отмечается 165-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. К юбилею великого русского писателя приурочено международное событие, организованное совместно с российско-таджикскими школами.

Участников телемоста приветствовал Усман Абдул-Азиевич Рассуханов, директор департамента интеграции национальной системы образования и международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации. «Надеемся, что 2025 год, благодаря юбилею Антона Павловича Чехова, пройдет под эгидой популяризации русского языка и русской культуры», - отметил представитель Министерства в обращении к участникам встречи.

Со словами приветствия обратился Файзуллозода Амонулло Файзулло, начальник Управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан. 

Дмитрий Евгеньевич Мерешкин, заместитель директора Центра международного сотрудничества Минпросвещения России, отметил огромную роль, которую играют русские школы за рубежом в распространении русского языка и популяризации русской культуры и поблагодарил Алтайский педуниверситет за организацию встречи и ту работу, которую вуз проводит в Республике Таджикистан.

Модератором встречи выступил первый проректор АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов. 

Открыла работу телемоста Ирина Рудольфовна Лазаренко, ректор Алтайского государственного педагогического университета. Она поделилась с коллегами итогами совместной работы российско-таджикских школ в 2024 году и планами на 2025 год.

В начале выступления ректор вуза напомнила, что «Алтайский государственный педагогический университет определен приказом Министерства просвещения Российской Федерации для взаимодействия с системой образования Республики Таджикистан и такое активное взаимодействие осуществляется с 2021 года, в том числе наш университет осуществлял подготовку к открытию в 2022 году пяти российско-таджикских школ и ведет методическое сопровождение этих школ с их открытия».

Ирина Рудольфовна рассказала о той огромной организационной и методической работе, которая была проделана при поддержке Алтайского вуза для проведения в российско-таджикских школах ОГЭ. 

«Результаты ОГЭ российско-таджикских школ выше, чем в среднем в зарубежных образовательных организациях, а также в среднем по Российской Федерации. Мы с гордостью говорим о результатах ОГЭ в российско-таджикских школах, поскольку считаем это совместным результатом.», - отметила ректор АлтГПУ.

В 2024 году в совместных школах при поддержке педуниверситета были открыты детские кванториумы, проведен мастшабный форум волонтеров «ДоброОбъединяй», курсы повышения квалификации педагогов, олимпиада по русскому языку для учащихся общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан «Жар-птица-2024», которая охватила 10997 участников из 114 образовательных учреждений Таджикистана.

Подведя итоги работы, Ирина Рудольфовна обозначила предстоящие задачи, среди которых дальнейшая работа по позиционированию российско-таджикских школ как Центров русского языка и русской культуры, проведение мероприятий, в рамках объявленного в России и старанх СНГ года 80-летия Победы, развитие системы школьных театров, библиотек и другое.

В рамках телемоста своими методическими наработками и успешными практиками поделились руководители и педагоги пяти российско-таджикских школ, учителя школ-участниц Ассоциации русских школ за рубежом, а также преподаватели международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».

О роли российско-таджикской школы имени А.П. Чехова города Худжанд в продвижении и популяризации русского языка и культуры в регионе рассказала директор школы Мубина Джалоловна Ходжаева.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе совместной школы города Бохтар Матлюба Мирахмадовна Сироджева выступила с докладом «Российско-таджикская школа, как открытое образовательное пространство для продвижения русского языка и русской культуры».

Инициативы школы Менделеева в продвижении русского языка и трансляции лучших практик российского образования в Республике Таджикистан представила Галина Викторовна Минаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе российско-таджикской школы города Турсунзаде.

Учитель русского языка Муджиба Саидовна Джаборова рассказала о роли школы К. Д. Ушинского в продвижении русского языка и культуры в общественной среде города Куляб.

Ксения Кирилловна Мамадакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе российско-таджикской школы имени Ю.А. Гагарина в городе Душанбе выступила с темой «Центр русского языка: компас образовательных возможностей».

Деятельность участников проекта «Российский учитель за рубежом» в области продвижения русского языка и русской культуры представила преподаватель русского языка и литературы технического лицея Таджикского технического университета им М.С. Осими Светлана Юрьевна Кабанова.

Участники онлайн-встречи обсудили реализацию новых проектов и проведение международных мероприятий, направленных на продвижение русского языка за рубежом и популяризацию российской культуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало цикл просветительских лекций ко Дню народного единства

В рамках праздника в регионе проходят тематические встречи в образовательных учреждениях, а также в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю, Ространснадзоре и Главном управлении МЧС. Всего Российское общество «Знание» организовало 52 встречи для более 1300слушателей.


Студенты Хорогского госуниверситета прошли обучение в Школе «Учусь великому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.