©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Обмен опытом продвижения русского языка за рубежом состоялся в Алтайском педвузе

16 января Алтайский педагогический университет собрал педагогов Алтайского края и Республики Таджикистан на международном телемосте «Русские школы за рубежом как центры русского языка и русской культуры». Напомним, что АлтГПУ - один из соучредителей Ассоциации русских школ за рубежом.

В 2025 году отмечается 165-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. К юбилею великого русского писателя приурочено международное событие, организованное совместно с российско-таджикскими школами.

Участников телемоста приветствовал Усман Абдул-Азиевич Рассуханов, директор департамента интеграции национальной системы образования и международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации. «Надеемся, что 2025 год, благодаря юбилею Антона Павловича Чехова, пройдет под эгидой популяризации русского языка и русской культуры», - отметил представитель Министерства в обращении к участникам встречи.

Со словами приветствия обратился Файзуллозода Амонулло Файзулло, начальник Управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан. 

Дмитрий Евгеньевич Мерешкин, заместитель директора Центра международного сотрудничества Минпросвещения России, отметил огромную роль, которую играют русские школы за рубежом в распространении русского языка и популяризации русской культуры и поблагодарил Алтайский педуниверситет за организацию встречи и ту работу, которую вуз проводит в Республике Таджикистан.

Модератором встречи выступил первый проректор АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов. 

Открыла работу телемоста Ирина Рудольфовна Лазаренко, ректор Алтайского государственного педагогического университета. Она поделилась с коллегами итогами совместной работы российско-таджикских школ в 2024 году и планами на 2025 год.

В начале выступления ректор вуза напомнила, что «Алтайский государственный педагогический университет определен приказом Министерства просвещения Российской Федерации для взаимодействия с системой образования Республики Таджикистан и такое активное взаимодействие осуществляется с 2021 года, в том числе наш университет осуществлял подготовку к открытию в 2022 году пяти российско-таджикских школ и ведет методическое сопровождение этих школ с их открытия».

Ирина Рудольфовна рассказала о той огромной организационной и методической работе, которая была проделана при поддержке Алтайского вуза для проведения в российско-таджикских школах ОГЭ. 

«Результаты ОГЭ российско-таджикских школ выше, чем в среднем в зарубежных образовательных организациях, а также в среднем по Российской Федерации. Мы с гордостью говорим о результатах ОГЭ в российско-таджикских школах, поскольку считаем это совместным результатом.», - отметила ректор АлтГПУ.

В 2024 году в совместных школах при поддержке педуниверситета были открыты детские кванториумы, проведен мастшабный форум волонтеров «ДоброОбъединяй», курсы повышения квалификации педагогов, олимпиада по русскому языку для учащихся общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан «Жар-птица-2024», которая охватила 10997 участников из 114 образовательных учреждений Таджикистана.

Подведя итоги работы, Ирина Рудольфовна обозначила предстоящие задачи, среди которых дальнейшая работа по позиционированию российско-таджикских школ как Центров русского языка и русской культуры, проведение мероприятий, в рамках объявленного в России и старанх СНГ года 80-летия Победы, развитие системы школьных театров, библиотек и другое.

В рамках телемоста своими методическими наработками и успешными практиками поделились руководители и педагоги пяти российско-таджикских школ, учителя школ-участниц Ассоциации русских школ за рубежом, а также преподаватели международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».

О роли российско-таджикской школы имени А.П. Чехова города Худжанд в продвижении и популяризации русского языка и культуры в регионе рассказала директор школы Мубина Джалоловна Ходжаева.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе совместной школы города Бохтар Матлюба Мирахмадовна Сироджева выступила с докладом «Российско-таджикская школа, как открытое образовательное пространство для продвижения русского языка и русской культуры».

Инициативы школы Менделеева в продвижении русского языка и трансляции лучших практик российского образования в Республике Таджикистан представила Галина Викторовна Минаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе российско-таджикской школы города Турсунзаде.

Учитель русского языка Муджиба Саидовна Джаборова рассказала о роли школы К. Д. Ушинского в продвижении русского языка и культуры в общественной среде города Куляб.

Ксения Кирилловна Мамадакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе российско-таджикской школы имени Ю.А. Гагарина в городе Душанбе выступила с темой «Центр русского языка: компас образовательных возможностей».

Деятельность участников проекта «Российский учитель за рубежом» в области продвижения русского языка и русской культуры представила преподаватель русского языка и литературы технического лицея Таджикского технического университета им М.С. Осими Светлана Юрьевна Кабанова.

Участники онлайн-встречи обсудили реализацию новых проектов и проведение международных мероприятий, направленных на продвижение русского языка за рубежом и популяризацию российской культуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».