©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском крае проходит серия лекций ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К памятной дате Российское общество «Знание» проводит экскурсионные маршруты и встречи о блокаде города, о символе человеческой стойкости, несгибаемой воли к жизни и непоколебимой вере в Победу. Мероприятия проходят в рамках трека Знание.Герои во всех 89 регионах России. Впервые в этом году онлайн-лекция пройдет и за рубежом.

 Серия лекций «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» в Алтайском крае стартовала за несколько дней до памятной даты. Всего в школах и учебных учреждениях СПО пройдет три десятка мероприятий. В штабе общественной поддержки лекцию прочитала депутат Барнаульской городской думы, лектор Российского общества «Знание» Марина Понкрашева.

В Камне-на-Оби студенты Каменского педагогического колледжа встретились с блокадницей Ниной Бугвиной. Она родилась в 1937 году в поселке под Ленинградом в многодетной семье. Нина Никитовна поделилась своими страшными воспоминаниями из детства. Говорила о блокадном быте, холоде, голоде, о тех, кого потеряла в блокаду и после нее.

«Дедушка ушел на фронт. Бабушка умерла, но сил похоронить ее не было. Мы оставили ее в квартире. Нас везли по «Дороге жизни». Лед трещал, было страшно. И мама закрывала глаза детям. Потом погиб брат, потом остальные. В живых остались только я и старшая сестра. Много лет я хранила кусочек хлеба из блокадного Ленинграда. Но мои дети, не зная, что это такое, выбросили. Я очень жалею до сих пор», – рассказала Нина Бугвина.

У Нины Никитовны два сына, шесть внуков и пять правнуков. Она рассказала студентам о традиции – 27 января за одним столом собирается вся их большая семья. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для тех, кто пережил это страшное время, настоящий праздник.

Урок памяти «872 дня борьбы и надежды» прошел в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Почетным гостем мероприятия стала Светлана Васильевна Благодацкая – жительница блокадного Ленинграда. Несмотря на возраст, она активно делится своим опытом и воспоминаниями.

После встречи в колледже прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Волонтеры предложили всем желающим символ акции – кусочек хлеба весом 125 граммов. Именно столько выдавали жителям города на Неве в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 годов. Этот кусочек хлеба стал символом стойкости и мужества защитников Ленинграда, подвига людей, проявивших неимоверную силу духа в условиях тяжелого времени. Трагедия коснулась каждой семьи в городе и навсегда изменила жизнь не только людей военного времени, но и последующих поколений.

В разных городах страны были открыты экскурсионные маршруты в трамваях и троллейбусах. Помимо этого, в формате открытого диалога проходят встречи с родственниками участников блокады Ленинграда, где слушатели узнают о героических подвигах жителей военного времени.

На базе образовательных заведений, музеев и учреждений культуры в эти дни проходят выступления с использованием разработанных интерактивных методических материалов. Каждый желающий может стать лектором и рассказать слушателям о ключевых событиях блокады. Среди фрагментов– дневник 11-летней девочки Тани Савичевой, ставший символом горя и потерь блокадного города, история ледовой трассы «Дорога жизни», которая проходила через Ладожское озеро и связывала осажденный город с Большой землей. Онлайн-лекция ко Дню снятия блокады Ленинграда состоится 25 января в рамках Заседания молодежного исторического клуба при представительстве Россотрудничества во Франции.

Все желающие могут ознакомиться с сериалом «Фильм не сохранился», созданный Обществом «Знание». Зачем нацистская Германия взяла в кольцо город русской революции, как музыка давала надежду мужественным жителям города на Неве и какова цена «Дороги жизни». В каждой серии через объектив камеры оператора – жителя блокадного Ленинграда, зритель будет знакомиться с фактами и событиями блокады и тем, как людям удалось пережить 872 дня.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.


Более 200 жителей Алтайского края участвуют в конкурсе Знание.Лектор

Пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор— 2025 собрал рекордные 20 607 заявок со всей страны. Общество «Знание» опубликовало итоговый рейтинг регионов, участвующих в юбилейном сезоне.


«Университетская смена»: историки об истории

Участники «Университетской смены» окунулись глубже в истоки краеведения в нашем регионе. На девятый день смены преподаватели института истории, социальных коммуникации и права подготовили насыщенную интерактивную программу по истории и культуре Алтайского края.