©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае

В издательстве Алтайского государственного аграрного университета вышла новая монография: Владимиров Н.И., Зуева Е.М. Совершенствование молочного козоводства в Алтайском крае. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024.

Авторы книги – ученые кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Алтайского ГАУ д.с.-х.н., профессор Николай Владимиров и к.с-х.н., учебный мастер Екатерина Зуева. Монография рассчитана не только на научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, но и на руководителей, специалистов, фермеров, частных предпринимателей, занимающихся молочным козоводством.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных Наций (ФАО) поголовье коз во всем мире за последние 30 лет увеличилось почти в два раза: с 589 млн в 1991 года до 1 млрд 200 млн на начало 2020 года. При этом ежегодно растет поголовье молочных коз.

В России в настоящее время отрасль молочного козоводства развивается как самостоятельная часть животноводства. В основном в России содержатся молочные козы – местные, беспородные. Большая часть поголовья молочных коз находится в частных подворьях, крестьянско-фермерских хозяйствах, небольших фермах.

«Молоко, получаемое от коз, является важным диетическим продуктом, которое хорошо подходит для детского питания и очень полезно для людей в возрасте. В России козоводство выглядит наиболее перспективной отраслью сельского хозяйства. Спрос на такое молоко постоянно и устойчиво растет. Само молоко как товар, в отличие от коровьего, имеет высокую потребительскую ценность и широко используется, о чем свидетельствуют его биологические свойства», - отмечают ученые АГАУ в своей монографии.

Выращивание в Алтайском крае коз молочного направления продуктивности стало развиваться не так давно, и интерес к этой отрасли животноводства с каждым годом увеличивается, как и в целом в России. По данным краевой Алтайской службы статистики, поголовье коз и овец в сентябре 2022 года составило 18461 голов. По неофициальной статистике и сообщениям козоводов, в регионе в основном разводят коз чешской, зааненской, нубийской, горьковской пород. Козы содержатся в частных владениях без документов на разведение и неполного официального учета, что вызывает дополнительные вопросы и организационные трудности в правовом признании молочного козоводства.

«Не так давно рынка козьего молока не было, а теперь спрос существенно превосходит предложение. В России мало крупных козоводческих сельхозпредприятий, которые выпускают продукцию в крупных объемах», - констатируют авторы книги.

Вместе с тем, разведение молочных коз в России по-прежнему сталкивается с рядом проблем. К ним относятся неадекватная инфраструктура для обеспечения качества при переработке и последующем сбыте, маркетинге и поставки. Однако все эти проблемы вполне решаемы. Основными задачами животноводческого сектора в козоводстве являются обеспечение кормами и селекция. Этим двум задачам и посвящена монография Николая Владимирова и Екатерины Зуевой.

В книге ученые АГАУ дают оценку экстерьерно-конституциональных, продуктивных, интерьерных особенностей взрослого поголовья и молодняка коз молочного направления продуктивности на материале поголовья животных, разводимых в крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях Алтайского края.

Например, установлено, что разводимые в регионе породы - зааненская, чешская, нубийская и горьковская в условиях Алтайского края хорошо адаптированы, поголовье по экстерьерным и продуктивным показателям находится в желаемых параметрах, рекомендуемых стандартом по породам.

Ученые установили, что увеличение количественных и качественных показателей молочной продуктивности коз возможно при использовании в рационе их кормления специализированных добавок и премиксов, рекомендованных для жвачных животных. Для целенаправленной селекционно-племенной работы с козами молочного направления в книге даются рекомендации по использованию ДНК-технологий.

Кроме того, авторы монографии предлагают создать в Алтайском крае племенного репродуктора по породам коз, разводимых в регионе.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ дали старт Всероссийскому конкурсу «Лучший мёд России 2025»

В преддверии Всероссийского конгресса пчеловодов «Апифорум Алтай-2025» в Алтайском государственном аграрном университете стартовало одно из мероприятий его программы - Всероссийский конкурс «Лучший мёд России 2025».


Лучшие студенты и аспирант Алтайского ГАУ получили стипендии от Россельхозбанка

В Алтайском региональном филиале АО «Россельхозбанк» состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о назначении именных стипендий студентам Алтайского государственного аграрного университета.


Обновление спортивной инфраструктуры Лыжной базы Алтайского ГАУ отметили волейбольным турниром

25 ноября на Лыжной базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось открытие обновленной спортивной площадки.


Алтайский ГАУ передал новую партию блиндажных печек для бойцов СВО

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась передача для отправки в зону проведения СВО блиндажных печей, изготовленных студентами и преподавателями вуза специально по запросу военных.


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение

По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий

21 и 22 ноября в Алтайском государственном аграрном университете проходят курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, участвующих в социально-экономическом развитии сельских территорий.


Сборная Алтайского ГАУ завоевала «золото» VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула

18 ноября 2025 года прошли соревнования по баскетболу 3х3 в рамках VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.