©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Барнауле прошла уникальная авторская экскурсия, посвященная вкладу Алтайского края в снятие блокады Ленинграда

Её подготовила и провела лектор Российского общества «Знание», аттестованный гид-экскурсовод Алтайского края Анна Юсупова. Вместе с ней студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий посетили знаковые места краевой столицы, связанные с Великой Отечественной войной.

Несмотря на большое расстояние, Барнаул и Ленинград имеют много общего. С первого дня войны барнаульцы помогали приближать победу на фронте и в тылу, не жалея сил и ресурсов. Их вклад увековечен в стеле «Барнаул – город трудовой доблести», которая установлена в Нагорном парке. Именно здесь прошла первая экскурсионная остановка. Студенты узнали о промышленных предприятиях, эвакуированных на Алтай, и их продукции, которая уже спустя несколько месяцев после запуска заводов отправлялась на фронт.

«Главной ценой, которую Алтай заплатил за победу в войне, были, конечно же, люди», – отметила Анна Валерьевна. За годы Великой Отечественной на фронт было призвано более 26 тыс. барнаульцев, и конечно многие из них отличались особым героизмом. С одним из них студенты познакомились на Площади Свободы. Там установлен памятник советскому военному лётчику, дважды Герою Советского Союза Павлу Плотникову. Он совершил 305 боевых вылета, в которых сбил 3 самолёта противника, уничтожил 6 военных транспортов, 7 эшелонов, 3 железнодорожных моста, более 250 автомашин и другие объекты.

Финальной точкой экскурсионного маршрута стала Площадь Победы – место, наполненное глубоким смыслом, ведь здесь установлен не только Мемориал Славы, но и «аллея» городов-героев и капсулы с их землей, а также бетонный редут, на стенах которого высечены фамилии погибших воинов. Анна Валерьевна рассказала ребятам о символическом значении этого комплекса для жителей всего города. Здесь участники еще раз поговорили о том, насколько трагическим событием в жизни народа стала блокада Ленинграда, и как важно оставаться человеком даже в таких страшных условиях.

«Все было очень интересно, рассказано с душой, хотелось слушать и слушать. Узнали много полезной информации, хотелось бы посетить больше памятных интересных мест. Надеемся, такие мероприятия будут проходить на постоянной основе. А пока будем рекомендовать всем студентам колледжа посещать лекции Российского общества «Знание», – поделился один из участников экскурсии.

Региональное отделение РОЗ планирует продолжить цикл исторических экскурсий по городу, приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Ленинградский старт» показал, насколько такой формат нужен и интересен слушателям.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Гештальт-терапевт Любовь Розенберг рассказала начинающим психологамо методах преодоления стресса

В Алтайском государственном педагогическом университете в рамках просветительского проекта«Твой карьерный рост» выступила лектор Российского общества «Знание», российский гештальт-терапевт, эксперт в шоу на федеральных телеканалах, наставник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» Любовь Розенберг. Она прочитала лекцию «Психология: о нас, о жизни и о позитиве».


Топ-100 лекториев России: Алтайский государственный педагогический университетпринял ведущего лектора Общества «Знание»

Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов просветительской организации. Перед студентами и преподавателями выступил эксперт телеканала «Звезда», член Ассоциации историков Союзного государства, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» в Томской области Александр Паныч.


С 1 декабря начнется очный этап «Школы развития мастерства для учителей средних общеобразовательных школ Таджикистана»

«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.