©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Авторская экскурсия о Сталинградской битве прошла на улицах Барнаула

82 года назад завершилась Сталинградская битва, ознаменовавшая начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Одно из самых масштабных и кровопролитных сражений длилось с июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – двести страшных дней и ночей. Подвиг наших солдат навсегда останется символом мужества и стойкости. Мероприятия Российского общества «Знание» в память о битве на Волге проходят в эти дни по всей стране. В Барнауле продолжается цикл просветительских экскурсий, посвященных вкладу города в Победу.

Прошла вторая авторская экскурсия аттестованного гида-экскурсовода Алтайского края, лектора Российского общества «Знание» Анны Юсуповой. На этот раз она рассказывала слушателям о победе в Сталинградской битве и вкладе горожан в это переломное сражение.

Участниками экскурсии стали студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий. Они посетили Нагорный парк и стелу «Барнаул – город трудовой доблести». Это место является знаковым для истории города, его визитной карточкой, поэтому неслучайно именно здесь был увековечен вклад тружеников тыла, которые вместе с солдатами день за днём приближали Победу.

«В Барнауле был изготовлен каждый второй патрон, которым стреляли на полях сражений. В Алтайский край было эвакуировано более ста заводов, 24 из них – всесоюзного значения. Некоторые предприятия стали градообразующими и дали начало таким городам, как Новоалтайск и Рубцовск», – отметила лектор Российского общества «Знание».

Экскурсия продолжилась в историческом центре Барнаула – на Площади Свободы. По словам Анны Юсуповой, здесь проходили парады и митинги в честь важных событий. Недалеко от этого места располагался военкомат, откуда уже с первых дней войны на фронт отправлялись добровольцы. На Алтае были сформированы 298, 315 и 372 стрелковые дивизии, 87 кавалерийская дивизия, 42 и 74отдельные стрелковые бригады. Лектор добавила, что именно сибирские воинские подразделения направлялись в самые горячие и опасные точки. Солдаты из Алтайского края принимали участие в самой кровопролитной битве за Сталинград.

Разговор об этом сражении прошел на Бульваре Защитников Сталинграда и Мемориале славы, где находится капсула с землей, привезенной из этого Города-Героя. Здесь студенты узнали о ходе битвы, главных действующих лицах и особенностях военных действий.

По словам экскурсовода, битва за Сталинград длилась 200 дней, в то время как, например, Франция и Париж капитулировали за 44 дня. Победа Красной Армии в этом сражении стала решающей для исхода Второй мировой войны.

Ко всем праздникам и памятным датам России Общество «Знание» разработало интерактивные методические материалы. Благодаря использованию библиотеки мастер-лекций можно найти для своих выступлений необходимую информацию и рассказать слушателям о знаковых страницах истории нашей страны. Так, все желающие могут ознакомиться с лекцией о Сталинградской битве, её стратегическом значении и ключевых этапах — от обороны города до контрнаступления Красной Армии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.