©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Министр цифрового развития и связи Алтайского края прочитал лекцию ко Дню науки

В субботу, 8 февраля, отмечается День российской науки. К праздничному событию Российское общество «Знание» запустило акцию в рамках проекта Знание.Наука и подготовило методические материалы, включающие лекции, видеоконтент, викторины, рассказывающие о достижениях российских ученых. К мероприятиям присоединились все регионы страны, а также жители ближнего и дальнего зарубежья. Просветительские мероприятия, посвященные Дню науки, прошли в Алтайском крае.

 В Барнауле лекция «Как полюбить науку за 60 минут» состоялась в краевом педагогическом лицее-интернате. Лектором Российского общества «Знание» стал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Слушателями стали пять десятков школьников, которые обучаются в инженерных и гуманитарных классах.

Лектор рассказал о понятии «наука», ее методах и роли в развитии общества. Евгений Зрюмов акцентировал внимание аудитории на тесной связи науки и военного искусства. По его словам, вся история человечества связана с изобретениями и завоеваниями. Создание конной упряжи привело к расцвету Золотой Орды, изобретение пороха, пушек, а затем и ручного огнестрельного оружия, паровых двигателей позволяли завоевывать города и страны, и одновременно двигали прогресс.

Отдельно остановился министр цифрового развития и связи на советской научной школе, достижения и открытия которой внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне.

«В той войне, как и в любой другой, было чрезвычайно много технологий и много геройства тех солдат и офицеров, которые использовали эти технологии. Чтобы вооружиться, нужно было перестроить всю нашу систему знаний и картину мира. Потенциал советской науки, да и современной российской огромен. Ученые того времени занимались своими теоретическим материалом. Однако, когда Родина сказала, что нужно поработать в своей отрасли, но уже с прикладными исследованиями, все откликнулись, и были сделаны колоссальные прорывы», – добавил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Лектор говорил о советском физике Сергее Вавилове, который стоял у истоков всесоюзной просветительской организации, известной сейчас как Российское общество «Знание». Кроме того, министр познакомил ребят с работами физиков Игоря Курчатова и Петра Капицы и микробиолога Зинаиды Ермольевой. Созданный ею пенициллин спас жизни тысяч советских солдат.

Часть лекции министр посвятил возможностям искусственного интеллекта и современным исследованиям российских ученых. После этого слушатели лекции написал и первый всероссийский диктант «Наука во имя Победы», посвященный вкладу исследователей в победу в Великой Отечественной войне. Участники ответили на 25 вопросов теста, который специально для мероприятия подготовили историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.

Напоминаем, что выступить с лекциями о достижениях в физике, биологии, химии, астрономии, информационных технологиях и других областях сможет любой желающий до 14 февраля. Для этого Обществом «Знание» подготовлены мастер-лекции и уникальный видеоконтент.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


«Родители-наставники»: новая сила в воспитательном пространстве Алтайского края

В школе №2 Целинного районапрошел круглый стол «От родителя до родителя-наставника». Он был организован благодаря победе во втором сезоне Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Напомним, в этом году Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ провело очередной отбор социально значимых проектов, которые получили финансовую поддержку.


Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан продолжают работу

Продолжается работа Центров открытого образования Алтайского педагогического универсимтета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Алтайский педагогический университет продвигает русский язык в Афганистане

200 афганских граждан приступили 13 октября к занятиям в Центре открытого образования.


Алтайский педуниверситет начинает курсы русского языка в Малайзии

13 октября стартуют курсы русского языка на базе Образовательного университета Султана Идриса в городе Таджунг Малим, штат Перак, Малайзия.


В АлтГПУ пройдет тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском государственном педагогическом университете пройдет тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».