©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Министр цифрового развития и связи Алтайского края прочитал лекцию ко Дню науки

В субботу, 8 февраля, отмечается День российской науки. К праздничному событию Российское общество «Знание» запустило акцию в рамках проекта Знание.Наука и подготовило методические материалы, включающие лекции, видеоконтент, викторины, рассказывающие о достижениях российских ученых. К мероприятиям присоединились все регионы страны, а также жители ближнего и дальнего зарубежья. Просветительские мероприятия, посвященные Дню науки, прошли в Алтайском крае.

 В Барнауле лекция «Как полюбить науку за 60 минут» состоялась в краевом педагогическом лицее-интернате. Лектором Российского общества «Знание» стал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Слушателями стали пять десятков школьников, которые обучаются в инженерных и гуманитарных классах.

Лектор рассказал о понятии «наука», ее методах и роли в развитии общества. Евгений Зрюмов акцентировал внимание аудитории на тесной связи науки и военного искусства. По его словам, вся история человечества связана с изобретениями и завоеваниями. Создание конной упряжи привело к расцвету Золотой Орды, изобретение пороха, пушек, а затем и ручного огнестрельного оружия, паровых двигателей позволяли завоевывать города и страны, и одновременно двигали прогресс.

Отдельно остановился министр цифрового развития и связи на советской научной школе, достижения и открытия которой внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне.

«В той войне, как и в любой другой, было чрезвычайно много технологий и много геройства тех солдат и офицеров, которые использовали эти технологии. Чтобы вооружиться, нужно было перестроить всю нашу систему знаний и картину мира. Потенциал советской науки, да и современной российской огромен. Ученые того времени занимались своими теоретическим материалом. Однако, когда Родина сказала, что нужно поработать в своей отрасли, но уже с прикладными исследованиями, все откликнулись, и были сделаны колоссальные прорывы», – добавил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Лектор говорил о советском физике Сергее Вавилове, который стоял у истоков всесоюзной просветительской организации, известной сейчас как Российское общество «Знание». Кроме того, министр познакомил ребят с работами физиков Игоря Курчатова и Петра Капицы и микробиолога Зинаиды Ермольевой. Созданный ею пенициллин спас жизни тысяч советских солдат.

Часть лекции министр посвятил возможностям искусственного интеллекта и современным исследованиям российских ученых. После этого слушатели лекции написал и первый всероссийский диктант «Наука во имя Победы», посвященный вкладу исследователей в победу в Великой Отечественной войне. Участники ответили на 25 вопросов теста, который специально для мероприятия подготовили историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.

Напоминаем, что выступить с лекциями о достижениях в физике, биологии, химии, астрономии, информационных технологиях и других областях сможет любой желающий до 14 февраля. Для этого Обществом «Знание» подготовлены мастер-лекции и уникальный видеоконтент.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».


Готовы к перезагрузке высшего образования: команда АлтГПУ прошла обучение в «Сенеже»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился финальный модуль программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций».


Центром открытого образования АлтГПУ организована летняя языковая школа для студентов Таджикистана

Студенты Худжандского государственного университета посещают занятия летней языковой школы «Я говорю по-русски!», организованной для них Центром открытого образования АлтГПУ.


В Барнауле лектор Общества «Знание» вместе со школьниками разработала видеоквиз ко Дню памяти и скорби

Специально к памятной дате лектор Общества «Знание», советник директора по воспитанию лицея№73 г. Барнаула Наталья Смарыгина вместе с командой творческого объединения «БарнаУМ» создала тематический квиз. Участниками викторины стали команды лицеистов разных классов.