©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Министр цифрового развития и связи Алтайского края прочитал лекцию ко Дню науки

В субботу, 8 февраля, отмечается День российской науки. К праздничному событию Российское общество «Знание» запустило акцию в рамках проекта Знание.Наука и подготовило методические материалы, включающие лекции, видеоконтент, викторины, рассказывающие о достижениях российских ученых. К мероприятиям присоединились все регионы страны, а также жители ближнего и дальнего зарубежья. Просветительские мероприятия, посвященные Дню науки, прошли в Алтайском крае.

 В Барнауле лекция «Как полюбить науку за 60 минут» состоялась в краевом педагогическом лицее-интернате. Лектором Российского общества «Знание» стал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Слушателями стали пять десятков школьников, которые обучаются в инженерных и гуманитарных классах.

Лектор рассказал о понятии «наука», ее методах и роли в развитии общества. Евгений Зрюмов акцентировал внимание аудитории на тесной связи науки и военного искусства. По его словам, вся история человечества связана с изобретениями и завоеваниями. Создание конной упряжи привело к расцвету Золотой Орды, изобретение пороха, пушек, а затем и ручного огнестрельного оружия, паровых двигателей позволяли завоевывать города и страны, и одновременно двигали прогресс.

Отдельно остановился министр цифрового развития и связи на советской научной школе, достижения и открытия которой внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне.

«В той войне, как и в любой другой, было чрезвычайно много технологий и много геройства тех солдат и офицеров, которые использовали эти технологии. Чтобы вооружиться, нужно было перестроить всю нашу систему знаний и картину мира. Потенциал советской науки, да и современной российской огромен. Ученые того времени занимались своими теоретическим материалом. Однако, когда Родина сказала, что нужно поработать в своей отрасли, но уже с прикладными исследованиями, все откликнулись, и были сделаны колоссальные прорывы», – добавил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Лектор говорил о советском физике Сергее Вавилове, который стоял у истоков всесоюзной просветительской организации, известной сейчас как Российское общество «Знание». Кроме того, министр познакомил ребят с работами физиков Игоря Курчатова и Петра Капицы и микробиолога Зинаиды Ермольевой. Созданный ею пенициллин спас жизни тысяч советских солдат.

Часть лекции министр посвятил возможностям искусственного интеллекта и современным исследованиям российских ученых. После этого слушатели лекции написал и первый всероссийский диктант «Наука во имя Победы», посвященный вкладу исследователей в победу в Великой Отечественной войне. Участники ответили на 25 вопросов теста, который специально для мероприятия подготовили историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.

Напоминаем, что выступить с лекциями о достижениях в физике, биологии, химии, астрономии, информационных технологиях и других областях сможет любой желающий до 14 февраля. Для этого Обществом «Знание» подготовлены мастер-лекции и уникальный видеоконтент.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Алтайском педагогическом университете продолжается обучение матросов-спасателей при поддержке РСО

В Алтапйском педагогическом университете продолжается обучение представителей студенческих сервисных отрядов образовательных организаций города Барнаула по должности «матрос-спасатель».


Стартует работа Центров открытого образования АлтГПУ в 2025 году

Алтайский государственный педагогический университет третий год подряд продвигает русский язык за рубежом - в странах Азии.


26 проектов из Алтайского края получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ Общества «Знание»

21 мая на IV заседании Всероссийского родительского комитета подвели итоги второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ. Денежные премии на реализацию своих инициатив получат 1015 родительских комитетов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе 26 школ из Алтайского края. Организатор конкурса – Общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ.


Жителей Алтайского края приглашают принять участие в народном голосовании конкурса «Родная игрушка»

Жители Алтая могут поддержать своих земляков во время народного голосования Всероссийского конкурса «Родная игрушка». Конкурс проводят общество «Знание» и «Движение первых». Голосование продлится до 26 мая. Отдать свой голос за понравившиеся работы может любой россиянин. Для этого нужно зайти в мини-приложение во «ВКонтакте» и выбрать самые интересные работы.


В АлтГПУ продолжается обучение матросов-спасателей при поддержке гранта РСО

В Алтайском педагогическом университете продолжается обучение при поддержке гранта РСО бойцов сервисных студенческих отрядов края.


Русисты из 37 стран повысят квалификацию в Алтайском педвузе

С 14 мая по 30 июня Алтайский государственный педагогический университет по заказу Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации реализует дополнительную общеобразовательную программу «Культурное и когнитивное пространство русского мира».


Специалисты обсудили актуальные вопросы педагогики и психологии образования на конференции АлтГПУ

14-15 мая в Алтайском педагогическом университете проходила XVI Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования».