Ученый АГАУ на заседании Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края рассказала о том, как вуз помогает росту рынка органической продукции в регионе
11 февраля состоялось ежегодное заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, участие в котором приняли представители Алтайского государственного аграрного университета
Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова.
В мероприятии приняли участие 25 представителей органов исполнительной и законодательной власти, руководители профильных вузов, научных организаций.
Открывая заседание, Александр Лукьянов подчеркнул значимость развития биотехнологий в регионе: «Напомню, что новый национальный проект “Биоэкономика” направлен на создание инфраструктуры для использования биологического сырья и на разработку уникальных технологий, востребованных в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов. Развитие биотехнологий - важный элемент развития экономики и нашей страны и Алтайского края в частности. В нашем регионе уже проделана большая работа в этом направлении, есть положительные результаты. Развитию биотехнологий также способствует продуктивное взаимодействие представителей органов власти, науки и бизнеса».
В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с развитием приоритетных направлений биотехнологии и производства органической продукции в регионе в 2024 году.
Алтайский ГАУ на заседании Совета по развитию биотехнологий представляли врио ректора, к.с.-х.н. Владимир Плешаков и к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.
Ольга Черепанова выступила с докладом на тему «Органическая продукция – необходимый сегмент рынка продовольственных товаров в России: вклад Алтайского края». Ученый АГАУ напомнила, что Алтайский край входит в топ-10 рейтинга регионов по количеству производителей органической продукции. В настоящее время в крае 6 предприятий входят в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Это ООО «Степной», ООО «КурайАгроПлюс», ИП Григоревский Сергей Геннадьевич (зерно, мука, крупа, хлопья); КФХ Новицкая Елена Викторовна (горчица белая, расторопша); ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» (продукция из дикоросов); АО «Иткульский спиртзавод» (водка).
«Центр компетенций развития органической и “зеленой” продукции Роскачества на базе АГАУ готов оказывать всестороннюю поддержку – информационную, методическую консультационную - нашим предприятиям для получения сертификатов на органическую продукцию. В настоящее время фонд «Органика» компенсирует до 70% затрат, связанных с получением сертификатов, для субъектов малого и среднего предпринимательства», – сообщила Ольга Черепанова.
Она также добавила, что со стороны Правительства Алтайского края проявляется большой интерес к вопросу развития органического производства в Алтайском крае. «Увеличение количества производителей органических продуктов питания будет способствовать укреплению бренда Алтайских товаров как качественных, натуральных и безопасных», - отметила ученый АГАУ.
Александр Лукьянов в своем комментарии к докладу подчеркнул, что в настоящее время потребители выбирают свежие, вкусные и полезные продукты, поэтому спрос на органическую продукцию растет. По его словам, у Алтайского края есть все ресурсы, чтобы развивать рынок органической продукции и Правительство региона будет поддерживать это направление.
По итогам выступления Ольги Черепановой Совета по развитию биотехнологий принято решение усилить работу по привлечению сельхозтоваропроизводителей и переработчиков края к производству органической продукции.