©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый АГАУ на заседании Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края рассказала о том, как вуз помогает росту рынка органической продукции в регионе

11 февраля состоялось ежегодное заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, участие в котором приняли представители Алтайского государственного аграрного университета

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова.

В мероприятии приняли участие 25 представителей органов исполнительной и законодательной власти, руководители профильных вузов, научных организаций.

Открывая заседание, Александр Лукьянов подчеркнул значимость развития биотехнологий в регионе: «Напомню, что новый национальный проект “Биоэкономика” направлен на создание инфраструктуры для использования биологического сырья и на разработку уникальных технологий, востребованных в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов. Развитие биотехнологий - важный элемент развития экономики и нашей страны и Алтайского края в частности. В нашем регионе уже проделана большая работа в этом направлении, есть положительные результаты. Развитию биотехнологий также способствует продуктивное взаимодействие представителей органов власти, науки и бизнеса».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с развитием приоритетных направлений биотехнологии и производства органической продукции в регионе в 2024 году.  

Алтайский ГАУ на заседании Совета по развитию биотехнологий представляли врио ректора, к.с.-х.н. Владимир Плешаков и к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.

Ольга Черепанова выступила с докладом на тему «Органическая продукция – необходимый сегмент рынка продовольственных товаров в России: вклад Алтайского края». Ученый АГАУ напомнила, что Алтайский край входит в топ-10 рейтинга регионов по количеству производителей органической продукции. В настоящее время в крае 6 предприятий входят в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Это ООО «Степной», ООО «КурайАгроПлюс», ИП Григоревский Сергей Геннадьевич (зерно, мука, крупа, хлопья); КФХ Новицкая Елена Викторовна (горчица белая, расторопша); ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» (продукция из дикоросов); АО «Иткульский спиртзавод» (водка).

«Центр компетенций развития органической и “зеленой” продукции Роскачества на базе АГАУ готов оказывать всестороннюю поддержку – информационную, методическую консультационную - нашим предприятиям для получения сертификатов на органическую продукцию. В настоящее время фонд «Органика» компенсирует до 70% затрат, связанных с получением сертификатов, для субъектов малого и среднего предпринимательства», – сообщила Ольга Черепанова.

Она также добавила, что со стороны Правительства Алтайского края проявляется большой интерес к вопросу развития органического производства в Алтайском крае. «Увеличение количества производителей органических продуктов питания будет способствовать укреплению бренда Алтайских товаров как качественных, натуральных и безопасных», - отметила ученый АГАУ.

Александр Лукьянов в своем комментарии к докладу подчеркнул, что в настоящее время потребители выбирают свежие, вкусные и полезные продукты, поэтому спрос на органическую продукцию растет. По его словам, у Алтайского края есть все ресурсы, чтобы развивать рынок органической продукции и Правительство региона будет поддерживать это направление.

По итогам выступления Ольги Черепановой Совета по развитию биотехнологий принято решение усилить работу по привлечению сельхозтоваропроизводителей и переработчиков края к производству органической продукции.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России

Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия»

В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия»

С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами

В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет».


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ

Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула

В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).