©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском крае завершилась акция, посвященная Дню российской науки, от Российского общества «Знание»

Финальным мероприятием в череде праздничных событий стала открытая лекция «Как полюбить науку за 60 минут» от министра цифрового развития и связи Алтайского края, лектора Российского общества «Знание» Евгения Зрюмова. Она прошла 14 февраля в Алтайском государственном педагогическом университете.

Слушателями стали около 300 школьников, студентов и преподавателей из всех уголков Алтайского края. Смешанный очно-заочный формат позволил привлечь аудиторию из Рубцовского медицинского колледжа, Бийского государственного колледжа, Солонешенского лицея профессионального образования и других образовательных организаций, Национально-культурной автономии казахов Алтайского края и Молодёжного парламента г. Барнаула..

Министр рассказал о понятии «наука», ее методах и роли в развитии общества, уделив особое внимание аудитории тесной связи науки и военного искусства. По его словам, вся история человечества связана с изобретениями и завоеваниями. Создание конной упряжи привело к расцвету Золотой Орды, изобретение пороха, пушек, а затем и ручного огнестрельного оружия, паровых двигателей позволяли завоевывать города и страны, и одновременно двигали прогресс.

Отдельным блоком лекции стали достижения ученых, представлявших советскую научную школу. Лектор говорил о советском физике Сергее Вавилове, который стоял у истоков всесоюзной просветительской организации, известной сейчас как Российское общество «Знание», физиках Игоре Курчатове и Петре Капице, «госпоже Пеницилин», микробиологе Зинаиде Ермольевой.

Конечно, Евгений Александрович остановился и на развитии науки в Алтайском крае. Он отметил деятельность известного оружейного конструктора Михаила Калашникова и посоветовал всем посетить музей его имени в с. Курья. Рассказал о роли вузов, которые работали в регионе в годы Великой Отечественной войны и готовили качественных специалистов для фронта и тыла.

В завершении лекции спикер призвал всех присутствующих заниматься наукой, не бояться выдвигать смелые гипотезы и проводить смелые эксперименты.

–  Если говорить для публики, которая занимается только наукой впервые или делает первые шаги, конечно же, желаю не терять пытливости, то есть необходимо задавать любые вопросы. Мы уже говорили о том, что можно делать одно, можно делать другое, или, наоборот, опровергать какие-то теории; нужно не бояться любых экспериментов. Безусловно, от пытливости, от постановки очень прогрессивных, иногда даже противоречивых задач, будет зависеть то, насколько амбициозными людьми задачи будут решены, а их достаточное количество.

Сегодня мы рассмотрели на базе данной лекции те достижения, которые были сделаны советскими учёными, имея очень хорошую фундаментальную базу и переведя её на прикладной уровень в рамках перевооружения Красной Армии, и в данном случае на сегодняшний день стоит подобная же задача в области импортозамещения. Количество технологий, которые разработаны заграницей, требуют перестроения на нашу отечественную промышленность. Действительно, от ребят, которые сейчас начинают заниматься математикой, физикой, робототехникой, информатикой и многими другими дисциплинами, будет зависеть то, насколько успешно мы пройдём этот этап, – резюмировал Евгений Зрюмов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Барнауле в рамках проекта Знание.Герои прошел патриотический форум «Победный Май. Города-Герои»

Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.


Достигнута договоренность об открытии Центра открытого образования АлтГПУ в Малайзии

Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.


В АлтГПУ стартовало обучение матросов-спасателей в рамках гранта РСО

АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».


Итоги первого дня Краевой педагогической олимпиады в Алтайском педвузе

В АлтГПУ проходит Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов.


Учащиеся психолого-педагогических классов АлтГПУ открыли дверь в психологию

В Алтайском педагогическом университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования», в рамках которой была организована секция для обучающихся профильных психолого-педагогических классов «Открывая дверь в психологию».


В АлтГПУ стартовала Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов

В Алтайском педагогическом университете стартовала Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов.