©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском крае завершилась акция, посвященная Дню российской науки, от Российского общества «Знание»

Финальным мероприятием в череде праздничных событий стала открытая лекция «Как полюбить науку за 60 минут» от министра цифрового развития и связи Алтайского края, лектора Российского общества «Знание» Евгения Зрюмова. Она прошла 14 февраля в Алтайском государственном педагогическом университете.

Слушателями стали около 300 школьников, студентов и преподавателей из всех уголков Алтайского края. Смешанный очно-заочный формат позволил привлечь аудиторию из Рубцовского медицинского колледжа, Бийского государственного колледжа, Солонешенского лицея профессионального образования и других образовательных организаций, Национально-культурной автономии казахов Алтайского края и Молодёжного парламента г. Барнаула..

Министр рассказал о понятии «наука», ее методах и роли в развитии общества, уделив особое внимание аудитории тесной связи науки и военного искусства. По его словам, вся история человечества связана с изобретениями и завоеваниями. Создание конной упряжи привело к расцвету Золотой Орды, изобретение пороха, пушек, а затем и ручного огнестрельного оружия, паровых двигателей позволяли завоевывать города и страны, и одновременно двигали прогресс.

Отдельным блоком лекции стали достижения ученых, представлявших советскую научную школу. Лектор говорил о советском физике Сергее Вавилове, который стоял у истоков всесоюзной просветительской организации, известной сейчас как Российское общество «Знание», физиках Игоре Курчатове и Петре Капице, «госпоже Пеницилин», микробиологе Зинаиде Ермольевой.

Конечно, Евгений Александрович остановился и на развитии науки в Алтайском крае. Он отметил деятельность известного оружейного конструктора Михаила Калашникова и посоветовал всем посетить музей его имени в с. Курья. Рассказал о роли вузов, которые работали в регионе в годы Великой Отечественной войны и готовили качественных специалистов для фронта и тыла.

В завершении лекции спикер призвал всех присутствующих заниматься наукой, не бояться выдвигать смелые гипотезы и проводить смелые эксперименты.

–  Если говорить для публики, которая занимается только наукой впервые или делает первые шаги, конечно же, желаю не терять пытливости, то есть необходимо задавать любые вопросы. Мы уже говорили о том, что можно делать одно, можно делать другое, или, наоборот, опровергать какие-то теории; нужно не бояться любых экспериментов. Безусловно, от пытливости, от постановки очень прогрессивных, иногда даже противоречивых задач, будет зависеть то, насколько амбициозными людьми задачи будут решены, а их достаточное количество.

Сегодня мы рассмотрели на базе данной лекции те достижения, которые были сделаны советскими учёными, имея очень хорошую фундаментальную базу и переведя её на прикладной уровень в рамках перевооружения Красной Армии, и в данном случае на сегодняшний день стоит подобная же задача в области импортозамещения. Количество технологий, которые разработаны заграницей, требуют перестроения на нашу отечественную промышленность. Действительно, от ребят, которые сейчас начинают заниматься математикой, физикой, робототехникой, информатикой и многими другими дисциплинами, будет зависеть то, насколько успешно мы пройдём этот этап, – резюмировал Евгений Зрюмов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


«Родители-наставники»: новая сила в воспитательном пространстве Алтайского края

В школе №2 Целинного районапрошел круглый стол «От родителя до родителя-наставника». Он был организован благодаря победе во втором сезоне Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Напомним, в этом году Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ провело очередной отбор социально значимых проектов, которые получили финансовую поддержку.


Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан продолжают работу

Продолжается работа Центров открытого образования Алтайского педагогического универсимтета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Алтайский педагогический университет продвигает русский язык в Афганистане

200 афганских граждан приступили 13 октября к занятиям в Центре открытого образования.


Алтайский педуниверситет начинает курсы русского языка в Малайзии

13 октября стартуют курсы русского языка на базе Образовательного университета Султана Идриса в городе Таджунг Малим, штат Перак, Малайзия.


В АлтГПУ пройдет тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском государственном педагогическом университете пройдет тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».