Доцент АлтГПУ Ю.Н. Цыряпкина приняла участие во Всероссийской конференции в НИУ «Высшая школа экономики»
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» провел Первую конференцию «Российские Исследования Центральной Азии» (РИЦА).
Участниками конференции стали специалисты по различным аспектам развития центральноазиатского региона: историческое развитие, проблемы формирования и функционирования властных институтов, особенности отношений между государством и обществом, вызовы в сферах экономики и международных отношений.
Целью научно-практической конференции стало содействие развитию академической дискуссии по наиболее важным направлениям изучения Центральной Азии. В работе конференции (6 секций) приняли участие более 60 исследователей из 13 регионов России. Алтайский край был представлен доцентом кафедры всеобщей истории АлтГПУ Юлией Николаевной Цыряпкиной и директором института истории и международных отношений АлтГУ Иваном Ивановичем Назаровым.
Выступление Юлии Николаевны состоялось на секции «История и этнография», которой руководил Тимофей Вячеславович Бордачев, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Её вступление было посвящено одному из малоисследованных аспектов советской истории – противоречивым процессам становления языковой политики в Узбекской ССР в 1920-е – 1980-е годы.
В рамках конференции состоялась молодежная сессия среди студентов и аспирантов. Новый проект НИУ «Высшая школа экономики» показал, что в ведущих аналитических, академических и образовательных центрах России на системной основе занимаются изучением центральноазиатского региона.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.
В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.
Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по видеосвязи дали старт строительству в Душанбе международного образовательного центра для одаренных детей.
Российское общество «Знание» запустило пятый сезон главной просветительской награды страны Знание.Премия. Заявки принимаются до сентября 2025 года на официальном сайте. Регистрировать можно себя, проекты, компании и других людей, которые внесли значительный вклад
в просвещение в 2024–2025 годах.
С 28 по 30 апреля пройдет марафон Знание.Первые Российского общества «Знание», который будет посвящен 80-летию Великой победы. Открытый диалог молодежи и первых лиц государства, ведущих отечественных деятелей культуры, искусства, науки и спорта состоится в каждом федеральном округе России, а также в новых регионах страны. Всего события марафона пройдут на 11 площадках.