Доцент АлтГПУ Ю.Н. Цыряпкина приняла участие во Всероссийской конференции в НИУ «Высшая школа экономики»
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» провел Первую конференцию «Российские Исследования Центральной Азии» (РИЦА).
Участниками конференции стали специалисты по различным аспектам развития центральноазиатского региона: историческое развитие, проблемы формирования и функционирования властных институтов, особенности отношений между государством и обществом, вызовы в сферах экономики и международных отношений.
Целью научно-практической конференции стало содействие развитию академической дискуссии по наиболее важным направлениям изучения Центральной Азии. В работе конференции (6 секций) приняли участие более 60 исследователей из 13 регионов России. Алтайский край был представлен доцентом кафедры всеобщей истории АлтГПУ Юлией Николаевной Цыряпкиной и директором института истории и международных отношений АлтГУ Иваном Ивановичем Назаровым.
Выступление Юлии Николаевны состоялось на секции «История и этнография», которой руководил Тимофей Вячеславович Бордачев, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Её вступление было посвящено одному из малоисследованных аспектов советской истории – противоречивым процессам становления языковой политики в Узбекской ССР в 1920-е – 1980-е годы.
В рамках конференции состоялась молодежная сессия среди студентов и аспирантов. Новый проект НИУ «Высшая школа экономики» показал, что в ведущих аналитических, академических и образовательных центрах России на системной основе занимаются изучением центральноазиатского региона.
Более 28 000 заявок собрал Всероссийский конкурс «Родная игрушка», который совместно организуют Общество «Знание» и Движение Первых. Участники из 89 регионов России представили свои идеи новых отечественных игр и игрушек. Теперь экспертному жюри предстоит провести оценку работ, результаты отбора объявят на заседании оргкомитета конкурса 3 марта.
18 февраля в Госавтоинспекции ГУ МВД России по Алтайскому краю состоялась рабочая встреча, на которой представители ГАИ, краевых министерств, Родительского комитета при Министерстве образования и науки Алтайского края и регионального отделения Российского общества «Знание» в Алтайском крае еще раз обсудили важность и необходимость контроля за соблюдением нормативно-правовых актов, регулирующих перевозки детей на любые расстояния.
20 февраля в преддверии Дня защитника Отечества пройдет чемпионат Знание.Игра. Победители тематической игры получат возможность поехать в Москву на федеральный просветительский марафон Знание.Первые.
В Красноярском государственном педагогическом университете имени В.П. Астафьева состоялся Всероссийский хакатон по русскому как иностранному «Послушали, а что дальше?»: разрабатываем методические материалы для урока по аудированию».
В Университете Бурирам Раджабхат (провинция Бурирам, Таиланд) состоялась 8-й Национальная и международная научная конференции (NIRC VIII 2025) «Направления развития системы управления региональным и общественно-ориентированным образованием в меняющемся мире».
Финальным мероприятием в череде праздничных событий стала открытая лекция «Как полюбить науку за 60 минут» от министра цифрового развития и связи Алтайского края, лектора Российского общества «Знание» Евгения Зрюмова. Она прошла 14 февраля в Алтайском государственном педагогическом университете.
В субботу, 8 февраля, отмечается День российской науки. К праздничному событию Российское общество «Знание» запустило акцию в рамках проекта Знание.Наука и подготовило методические материалы, включающие лекции, видеоконтент, викторины, рассказывающие о достижениях российских ученых. К мероприятиям присоединились все регионы страны, а также жители ближнего и дальнего зарубежья. Просветительские мероприятия, посвященные Дню науки, прошли в Алтайском крае.