©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 400 сельхозтоваропроизводителей Алтайского края обсудили в АГАУ ход реализации федерального проекта «Кадры в АПК»

Сегодня, 5 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась совещание на тему «Реализация национального проекта по обеспечению технологического лидерства “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” в Алтайском крае. Федеральный проект “Кадры в агропромышленном комплексе”».

В совещании приняли участие более 400 представителей животноводческой отрасли региона, руководителей сельскохозяйственных управлений районных администраций, подразделений Россельхознадзора, управления ветеринарии, ученых Алтайского ГАУ.

Модерировал работу совещания заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

«Вопросы обеспечения продовольственной безопасности сегодня особенно актуальны, что связано с особенностями геополитической ситуации в мире. Но в то же время это дало толчок развитию технологий в отечественном АПК. Выросла роль аграрной науки, так как сельскохозяйственное производство становится все более наукоемким. Активно развиваются биотехнологии, генная инженерия, роботизация технологических процессов, требующие серьезной научной базы. Развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно без привлечения молодых кадров. Федеральным проектом “Кадры в агропромышленном комплексе”» предусмотрена реализация комплекса мероприятий от создания учебной и социальной базы высших и средних специальных заведений до поддержки молодых специалистов жильем и выплатами стимулирующего характера», - отметил в своем приветственном слове к участникам совещаний Александр Лукьянов.

От имени Алтайского ГАУ работников АПК региона приветствовал врио ректора Владимир Плешаков, подчеркнувший в своем выступлении, что подготовка квалифицированных специалистов должна идти в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами.

Рабочую часть совещания открыл министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин с докладом о ходе реализации в регионе федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе» в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Министр отметил, что сегодня в крае есть научно-исследовательский и технологический потенциал для успешной реализации проекта. АПК региона обеспечена кадрами на 90%. Есть потребность в агрономах, зоотехниках, ветеринарных врачах.

Федеральный проект «Кадры в АПК» предусматривает 5 направлений. Часть из них уже начали реализовываться раньше: целевое обучение, субсидирование производственной практики студентов, обеспечение молодых специалистов жильем, программа комплексного развития сельских территорий. К ним добавились еще несколько.

Важнейший новый элемент проекта – создание агроклассов. Они будут создаваться в первую очередь в школах в населенных пунктах, где есть мощные сельскохозяйственные предприятия.

«Ученики агроклассов должны понимать, как развивается сельское хозяйство, а для этого в агроклассе должны быть представлены все современные элементы сельского хозяйства. Сегодня отрасль АПК технологически находится на одном уровне с оборонной! Здесь реализуются самые современные технологии. И дети должны с ним познакомиться!», - уверен Сергей Межин.

Министр поставил задачу перед сельхозтоваропроизводителями и руководителями администраций: создать агроклассы в каждом районе Алтайского края.

Еще одним новым направлением реализации федерального проекта «Кадры в АПК» станет модернизация профильных образовательных учреждений. Сергей Межин сообщил, что Алтайский ГАУ попал в федеральную программу модернизации инфраструктуры, и в течение ближайших 3 лет вуз получит более 1,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт и реконструкцию общежитий №1и №4, главного корпуса, учебных корпусов №№ 3 и 5.

Наконец, важнейшим направлением проекта «Кадры в АПК» станет усиление взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и АГАУ.

После выступления министра сельхозтоваропроизводители задали ему ряд вопросов, касающихся процедуры создания агроклассов и возможности оснащения их современной сельхозтехникой.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура в своем докладе дала оценку состояния рынка труда и кадровой политики предприятий в регионе.

Надежда Капура отметила, что правильное вхождение в тему подготовки кадров – это вопрос безопасности предприятия на ближайшее будущее. Рынок труда в регионе сегодня нестабилен. До 2029 г. численность молодежи будет снижаться, поэтому нехватка рабочих рук будет ощущаться еще долго во всех отраслях. Ежегодная потребность в работниках составляет порядка 40 тыс. человек. Участие сельхозтоваропроизводителей в федеральном проекте «Кадры в АПК» в значительной мере поможет минимизировать проблемы кадрового голода.

Лучшими практиками работы с персоналом поделились представители ведущих сельхозпредприятий Алтайского края - заместитель регионального директора по экономике и финансам ООО «ЭкоНива» Иван Поддубный и менеджер по работе с персоналом филиала «Алтайский бройлер» АО «Куриное царство» Светлана Дерябина.

В заключение встречи Александр Лукьянов выразил уверенность, что подобные встречи представителей власти, вуза и сельхозтоваропроизводителей в рамках проекта «Кадры в АПК» станут регулярными.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту»

8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников

17-18 октября в Поспелихе (Алтайский край) пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве

В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок

27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24»

В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники

На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


В Алтайском ГАУ отметили День СПО

В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования.