©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений

Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.

Жанна Михайловна Мухина - ведущий специалист по дисциплине «Генная инженерия и клеточные технологии в растениеводстве» Федерального научного центра риса, сотрудник компнаии «Агроплазма» - индустриального партнера Алтайского ГАУ.

Компания «Агроплазма» - крупнейшее российское селекционное предприятие, которое создает гибриды подсолнечника, кукурузы, сорта и гибриды сорговых культур, самостоятельно производит и реализует их семена.

«С компанией “Агроплазма” мы сотрудничаем уже второй год в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства по созданию гибридов подсолнечника и гибридов кукурузы. В ходе возникших контактов мы договорились с Жанной Михайловной о сотрудничестве в области обмена опытом, прохождения практики студентами АГАУ в хозяйствах компании, а также о проведении курса онлайн-лекций для преподавателей и студентов нашего вуза. Считаю, что это хорошее начало в нашей совместной работе!», - прокомментировал событие к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Владимир Чернышков.

Курс онлайн лекций известного российского ученого под общим названием «Инновационные технологии и методы в селекции сельскохозяйственных растений» стартовал в АГАУ 5 марта и продлится до конца месяца. Среди первых 30 слушателей - студенты 3-4 курсов, аспиранты и преподаватели Агрономического факультета. Однако, как говорит Владимир Чернышков, ограничений нет: лекции ведущего отечественного ученого-селекционера могут все желающие.

Первая лекция была посвящена основным направлениям клеточных технологий in vitro для решения практических задач селекции сельскохозяйственных растений. Слушатели познакомились с микроклональным размножением и безвирусными технологиями вегетативно размножаемых растений, культивированием соматических растительных клеток in vitro, а также технологией гаплоидных клеток in vitro и технологией гаплоиндуктора. Именно эти биотехнологии сегодня востребованы в ведущих селекционных компаниях мира.

В следующих лекциях Жанна Мухина рассмотрит такие вопросы, как молекулярные маркеры в селекции сельскохозяйственных растений (ПЦР) и маркер-ассоциированная селекция сельскохозяйственных растений (MAS).

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера

В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Алтайский ГАУ вновь отмечен сертификатом социально ориентированного работодателя региона

Сертификат подтверждает, что деятельность Алтайского государственного аграрного университета соответствует требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений.


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова»

В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра»

Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025».


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест»

В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Студенты Алтайского ГАУ вместе со специалистами компании 2ГИС развивают цифровую инфраструктуру Барнаула

Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона

4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.