©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений

Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.

Жанна Михайловна Мухина - ведущий специалист по дисциплине «Генная инженерия и клеточные технологии в растениеводстве» Федерального научного центра риса, сотрудник компнаии «Агроплазма» - индустриального партнера Алтайского ГАУ.

Компания «Агроплазма» - крупнейшее российское селекционное предприятие, которое создает гибриды подсолнечника, кукурузы, сорта и гибриды сорговых культур, самостоятельно производит и реализует их семена.

«С компанией “Агроплазма” мы сотрудничаем уже второй год в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства по созданию гибридов подсолнечника и гибридов кукурузы. В ходе возникших контактов мы договорились с Жанной Михайловной о сотрудничестве в области обмена опытом, прохождения практики студентами АГАУ в хозяйствах компании, а также о проведении курса онлайн-лекций для преподавателей и студентов нашего вуза. Считаю, что это хорошее начало в нашей совместной работе!», - прокомментировал событие к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Владимир Чернышков.

Курс онлайн лекций известного российского ученого под общим названием «Инновационные технологии и методы в селекции сельскохозяйственных растений» стартовал в АГАУ 5 марта и продлится до конца месяца. Среди первых 30 слушателей - студенты 3-4 курсов, аспиранты и преподаватели Агрономического факультета. Однако, как говорит Владимир Чернышков, ограничений нет: лекции ведущего отечественного ученого-селекционера могут все желающие.

Первая лекция была посвящена основным направлениям клеточных технологий in vitro для решения практических задач селекции сельскохозяйственных растений. Слушатели познакомились с микроклональным размножением и безвирусными технологиями вегетативно размножаемых растений, культивированием соматических растительных клеток in vitro, а также технологией гаплоидных клеток in vitro и технологией гаплоиндуктора. Именно эти биотехнологии сегодня востребованы в ведущих селекционных компаниях мира.

В следующих лекциях Жанна Мухина рассмотрит такие вопросы, как молекулярные маркеры в селекции сельскохозяйственных растений (ПЦР) и маркер-ассоциированная селекция сельскохозяйственных растений (MAS).

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Сборная Алтайского ГАУ завоевала «золото» VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула

18 ноября 2025 года прошли соревнования по баскетболу 3х3 в рамках VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы

Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ

В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., ст. прпеподаватель кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур»

16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО

Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о ВОВ, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ

Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета.