©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в индийско-российском форуме в Нью-Дели

В Университете Дж. Неру в Нью-Дели состоялся индийско-российский научный форум «От Волги до Ганги: стремление великих цивилизаций к сотрудничеству через сохранение традиций, образование, культуру и экономику», участие в котором принял д.филос. н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов.

Организаторами форума выступили Общество культурного и экономического сотрудничества России и Индии, Изборский клуб и Центр российских и центрально-азиатских исследований университета Дж. Неру.

В состав делегации России на форуме вошли: сопредседатель Общества культурного и экономического сотрудничества России и Индии, профессор РУДН Владимир Акинфиев, председатель Совета директоров группы газостроительных компаний Эдуард Греков, д.филос.н., зам. председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов, д.э.н., директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, д.филос.н., директор Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов, главный редактор журнала «Наука и религия» Сергей Ключников. Дистанционно в онлайн-формате выступил д.э.н., академик РАН, секретарь Союзного российско-белорусского государства выступил Сергей Глазьев.

В выступлениях российских и индийских участников Форума прозвучало несколько общих ключевых идей, которые могут перевести сотрудничество двух великих народов на качественно новый уровень.

«В целом ряде докладов и независимо друг от друга было подчеркнуто, что дружба между Россией и Индией является примером того, как двустороннее международное сотрудничество может идти на благо всех народов Земли и служить утверждению мира во всем мире. В 60-70-ые годы прошлого века именно наши страны внесли наибольший вклад в разрядку международной напряженности. Аналогичную роль они призваны сыграть и сегодня. Но самое главное заключается в близости базовых жизненных ценностей двух культур: почитании семьи и материнского начала, любви к родной природе, верности традициям своего народа, миролюбии и стремлении к единению с другими людьми, странами и народами», - рассказывает Андрей Иванов.

Ученый Алтайского ГАУ также отметил, что огромную роль в политическом, экономическом и культурном взаимодействии России и Индии играли и призваны сыграть в будущем торгово-транспортные, культурные и, шире, цивилизационные меридиональные «коридоры», связывающие север и юг Евразии. Один из таких коридоров шел от северных русских земель через Волгу в Каспийское море, Иран и Индию. Второй, самый древний, цивилизационный «коридор» соединял Сибирь с Индией по оси Алтай-Гималаи. Он действовал со второго тысячелетия до н.э. вплоть до середины ХХ века. В частности, бронзовые индийские зеркала и рубашка из шелка дикого гималайского шелкопряда были обнаружены в скифских могилах у нас на Алтае. Соответственно, одна из важных задач современного российско-индийского сотрудничества – дать новую жизнь этим древним меридиональным каналам экономической и культурной связи между разными странами и народами Евразии, где Индия и Россия образуют два великих евразийских полюса мира и дружбы.

На площадке форума состоялась встреча российской делегации с ректором (канцлером) университета Дж. Неру, доктором философии госпожой Сантишри Дхулипуди - первой женщиной-ректором этого университета.

Она рассказала о себе удивительно трогательную историю. Ее мать приехала на Восточной факультет Ленинградского университета в начале 1960-х гг. для преподавания языков урду и телугу будучи беременной. При родах мать умерла, и маленькую девочку в течение 18 месяцев растили российские врачи и сиделки. После этого ее русская кормилица и воспитательница по имени Александра привезла в Индию и лично передала будущего ректора в руки ее индийского отца. Имя Сантишри как раз и является индийским аналогом русской Александры.

«Я считаю Россию своей второй Родиной и сделаю все от меня зависящее для расширения научных и гуманитарных связей между народами наших стран!», - отметила в ходе беседы с российскими коллегами г-жа Сантишри Дхулипуди.

Российско-индийский научный форум планируется сделать регулярным с созданием международных рабочих групп по разным аспектам сотрудничества. Следующий форум планируется провести осенью этого года в России, где и будут определены его будущие организационные параметры. «Есть все основания надеяться, что научная и культурная общественность Алтайского края будет и дальше активно участвовать в этом процессе, учитывая существующий научный задел, в том числе и у Алтайского государственного аграрного университета», - почеркнул Андрей Иванов.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Алтайский ГАУ и Ланфанский институт профессиональных технологий договорились о реализации совместных международных сетевых программ

Алтайский государственный аграрный университет посетила делегация Ланфанского института профессиональных технологий из провинции Хэбэй КНР.


В Алтайском ГАУ прошли съемки телепроекта «Ольга Вузова»

Алтайский государственный аграрный университете стал съемочной площадкой образовательного телепроекта «Ольга Вузова».


Стену корпуса Алтайского ГАУ украсил большой логотип вуза

На стене корпуса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета смонтировали цветной логотип вуза, который обращает на себя внимание с главных видовых точек центра Барнаула


Молодой ученый Алтайского ГАУ создал спидлоадер для автомата Калашникова

Новое изобретение магистранта Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина скоро отправится на испытание в зону Специальной военной операции.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ

На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля

В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


11 выпускников Алтайского ГАУ получили сертификаты господдержки за счет средств краевого бюджета на 500 тысяч рублей

11 июля в Алтайском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам.